此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2018-03509
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2018-07-11
  • 名    称:州食药所技术专家受邀到吉首大学授课
  • 主题分类:

州食药所技术专家受邀到吉首大学授课

     近日,州食品药品检验所章发盛高级工程师应邀参加吉首大学建校60周年学术活动,来到吉首大学砂子坳校区新60116教室开展学术讲座。该活动由顾仁勇教授主持,李佑稷和麻成金教授、余佶和杨万根副教授以及化学化工学院食品安全专业学生共200多人参加了听课。   

为了充分调动社会资源,积极服务高校的建设与发展,2016年,州食品药品检验所与吉首大学签订了实践教学基地合作协议,形成联合办学合力,聘请了章发盛等高级工程师为吉首大学客座教授,定期来到学校开展学术交流活动。这次章发盛高级工程师做了《湘西州民族特色食品中总硒和有机硒含量分析及安全性评价研究》讲课,他从吉首大学张永康教授提出“三带”理论“富硒带”开篇,系统介绍两年来富硒研究团队抽检的全州34个乡镇的生产基地土壤样品103个,对应采集了农副产品和特色食品样品131,采用统计方法分析了生产基地硒含量的县域差异、土壤类型差异和特色食品品种差异。分为《湘西州土壤及民族特色食品硒含量研究》、《湘西州吕洞山区土壤和茶叶含硒量的初步调查》、《高效液相色谱-原子荧光光谱法测定茶叶中硒的赋存形态》、《氢化物原子荧光光谱法测定湘西井水中硒含量及安全性评价》、《天然富硒茶和人工增硒茶硒溶出率比较分析及饮用安全性评价》五个主题,结合自己的感想和体会,深入浅出娓娓道来,为师生们做了一场生动活泼的报告会,在场师生气氛热烈受益匪浅。最后,他强调,作为吉首大学化学化工学院实践教学基地,希望发挥高校和技术机构的各自优势,建立长期、紧密的合作关系。食品机构改革后,急需食品安全专业技术人员,希望同学们勤学苦练,勇于实践,加强对食品专业的认识,提升专业能力及素养,做一个对父母,对家庭,对社会有贡献的新一代大学生。

    吉首大学的师生纷纷表示,这次讲座内容技术性强,研究紧贴湘西实际,内容丰富,很接地气,生活中网络上的许多疑难问题得到深入浅出、脉络清晰的解答,学有所获,深受启发,今后要进一步加强专业知识学习,并努力应用到实际工作中去。

  (信息来源:州食药监局 罗小平)