此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-06012
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 名    称:湘西州食药监局创新考核机制助力食药监管工作
  • 主题分类:

湘西州食药监局创新考核机制助力食药监管工作


 

湘西州食药监局坚持以绩效考核为抓手,立足食药监管工作大局,创新考核机制,严格实行全员全过程绩效考核,提高了干部履职积极性,推动了食药监管事业发展,全年未发生一起重大食品药品安全事故。

一是突出领导带动,健全班子抓考核。加强对绩效考核工作的组织领导,成立以张宗炎局长为组长、其他班子成员为副组长,机关各科室、直属单位负责人为成员的考核工作领导小组,设立局绩效办,负责考核工作组织协调和日常工作,建立一把手负总责、全员参与、全过程考核的工作机制。

二是突出全员参与,捆实责任助考核。将全体干部职工纳入“五个文明”绩效考核范围,严格实行全员考核,捆实工作责任。结合各科室职能职责,科学制定考核方案,细化量化考核目标任务,将责任分解落实到机关各科室、二级机构,切实做到责任到人、任务分工明确、措施精准得当。

三是突出过程严管,精细管理促考核。坚持日常考核、年终集中考核相结合,严格过程管理。日常考核由局绩效办建立动态考核台帐,对照考核内容,随时记录科室、直属单位、全体干部职工平时工作表现和工作成效,年底汇总计分。年底采取听、查、看、评的方式,“听”即听取科室、直属单位及个人工作开展情况汇报,“看”即看所办的实事、工作任务完成情况,“查”即查阅学习、工作笔记及工作台帐等,“评”即开展民主评议对其一年来的工作进行无记名投票评议,评议分满意、基本满意、不满意3个等次,将平时考核与年终考核结果汇总为全年考核成绩,根据考核成绩评定考核等次。纪检监察机构全程进行监督,严格过程把关,确保考核结果真实有效。

四是突出结果触动,严明奖惩促考核。强化考核结果运用,将考核结果纳入对干部职工评先评优、晋职晋级和提拔任用中,严格奖惩兑现,对考核获优的进行奖励,考核不达标的严肃追究责任,切实解决“干与不干一个样”、“干好干坏一个样”的问题。

在绩效考核推动下,我州食品药品安全秩序明显好转。目前,共完成重大节庆活动食品安全服务保障任务30多次,开展食品药品执法整治行动20多项,检查“四品一械”生产经营使用单位2万多家次,立案查处181件,对违法犯罪分子给予了严惩重处,进一步规范了市场秩序,守住了食药安全底线不动摇。