此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-05931
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-12-20
  • 名    称:凤凰县开展Ⅳ级食品安全事故应急演练
  • 主题分类:

凤凰县开展Ⅳ级食品安全事故应急演练

     为进一步强化我县食品安全相关单位食品安全事故应急处置意识,提高应对突发食品安全事故的组织指挥、协调配合、应急调查、高效处置的能力,保障公众身体健康和生命安全。1218日,凤凰县食安委组织县委宣传部、县食工局、县教体局、县卫计局、县公安局、县人民医院、县疾病预防控制中心在该县思源实验学校开展食品安全事故应急演练。县人民政府副县长、县食安委副主任黄武才任演练总指挥,县食安办主任、县食工局局长余明书任副总指挥全程综合协调演练活动。 

演练模拟1218日中午12点,该县思源实验学校3000余名学生在食堂进餐。下午1340分开始,陆续发现10名学生出现恶心、呕吐、腹泻、头晕、四肢无力、发烧等症状。校方初步判断,学生出现疑似食物中毒症状,可能与进食有关,立即拨打急救中心电话请求救助,并向凤凰县食药工质局、教体局、卫计局等部门报告情况,根据《凤凰县食品安全事故应急处置预案》,该县食安委立即启动食品安全事故Ⅳ级响应,开展了系列应急处置工作,使事故得到及时有效控制,所有病患痊愈出院。演练中,按照事故发生、发展的不同阶段,分别对事故事故报告、应急响应、应急处置、舆情处置、响应终止、善后工作等6个课目进行了实战演练,共出动监管部门执法人员、医护人员、公安干警等70余人参加应急演练启动仪式。

通过演练,对于进一步健全完善应对食品安全事故救助体系和运行机制、全面提升政府和相关部门的应急处置能力起到积极的推动作用。增强该县重大食品安全事故的应急处置能力,保障公众饮食安全。