此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-05357
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-12-12
  • 名    称:湘西州出台《食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(暂行)》
  • 主题分类:

湘西州出台《食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(暂行)》

      为进一步规范食品生产加工小作坊生产经营行为,严防食品安全风险,湘西州食药监局制定了《湘西州食品生产加工小作坊禁止生产加工的食品品种目录(暂行)》目录(以下简称《禁止目录》),并经州人民政府批准同意,于2017126日正式出台。

 《禁止目录》依据《湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《湖南省食品生产加工小作坊生产许可管理办法》《湖南省食品生产风险分级管理工作规范》,结合我州实际,以保障食品安全为出发点,同时针对食品生产加工小作坊生产加工日常消费量较大的大米、植物油、豆制品、湿米粉、糕点、腊肉等传统食品和低风险食品进行了具体规定,实行疏堵结合,积极引导和规范行业发展。如在允许小作坊生产加工菜籽油、油茶籽油,但禁止生产加工其他种类的食用植物油;又如为控制食品安全风险,不允许小作坊以液态法或固液态法生产加工白酒,但在乡镇等农村区域为满足群众生活需要,允许小作坊以传统工艺固态法加工预包装白酒。

《禁止目录》对州内食品小作坊禁止生产加工食品的类别和品种进行了明确,将引导食品小作坊明确投资方向,加大生产设施的投入,促进质量水平提升。基层食品药品监管部门将根据目录核发食品小作坊证,加强食品小作坊监管,严厉打击各类违法行为,及时取缔食品生产加工“黑窝点”,提升我州食品安全监管水平。

(信息来源:湘西州食药监局 罗小平 邱明)