此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-04637
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-12-07
  • 名    称:今年1至11月湘西州未发生重大食源性和药源性安全事故
  • 主题分类:

今年1至11月湘西州未发生重大食源性和药源性安全事故

     近日,州政府新闻办公室召开新闻发布会,通报2017年全州食品药品安全监管情况。记者从发布会上获悉,截止目前,全州没有发生重大食源性和药源性安全事故,食品药品安全状况持续向好。

  2017年,全州共有食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械(简称“四品一械”)生产、经营、使用(消费)机构和单位20876家。为确保人民群众饮食用药安全,全州食品药品监管部门采取加强日常监管,开展专项整治,扩大抽样检测覆盖面,加大食品药品违法案件查处力度等一系列措施,规范食品药品市场秩序。截至11月底,全州监督检查“四品一械”企业20876家,监督检查覆盖面达100%,出具监督意见书1097份。抽样检测食品302批次,抽样检测食用农产品1936批次,抽样检测药品251批次;全州食品抽样检验合格率91.7%,药品抽样检验合格率94.8%。对抽样检验不合格的25批次食品和13批次中药饮片依法依规进行了处理;组织开展了药品(医疗器械)不良反应(事件)监测,全州监测报告药品不良反应2940份,监测报告医疗器械不良事件1014份,全面掌控全州药品不良反应与医疗器械不良事件动态。

  同时,全州食药监管部门依法依规查处食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械违法案件219件,结案186件,正在办理33件,食品药品违法违规行为得到有效遏制,人民群众饮食用药安全得到有力保障。

  今年,全州食药监部门先后组织开展了学校及周边“食品安全护苗行动”、农村食品安全无证经营专项整治、“食品安全清网行动”、畜禽水产品专项整治、学校和旅游景区食品安全专项整治、药品生产流通环节专项整治、保健食品化妆品专项整治和“食品安全护老行动”等一系列专项整治行动,共检查食品生产经营单位9600余家次,监督整改598家,取缔无证经营3户,消除食品安全隐患283处,通过专项整治,“四品一械”市场秩序进一步规范,食品药品安全状况持续好转。

  发布会上,新闻媒体记者就当前群众关心的食品药品安全问题进行了提问。

   (信息来源:州食药监局 谢军进 李学渊)