此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-01497
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-11-13
  • 名    称:湘西州突出“五个重点”加强食品药品监管基层基础建设
  • 主题分类:

湘西州突出“五个重点”加强食品药品监管基层基础建设

     今年以来,湘西州坚持以问题为导向,突出“五个工作重点”,切实加强食品药品监管基层基础建设,不断筑牢食品药品安全基石。

一是突出网络健全,推动监管责任落实。州委、州政府高度重视食品药品安全,成立以州人民政府州长为主任、4名副州长为副主任的高规格食安委,要求各县市、乡镇食安委主任由行政一把手担任,组织召开州政府常务会、食安委全体会议,部署食品药品安全工作,加强了食安委自身建设,发挥了食安委的统筹协调作用。建立村信息员、协管员队伍,明确其职责任务及工作报酬,每月定期开展业务培训,及时收集上报信息,发挥了信息员、协管员队伍的作用,构建了州、县、乡、村四级监管网络,筑牢了监管网底,推动了监管责任落到实处。

二是突出示范创建,全面提升监管工作水平。按照“自下而上、逐级推进,重点突破、辐射带动,打牢基础、整体推进”的工作思路,大力开展食品药品安全示范创建工作,力争通过三年的努力,把全州80%以上的乡镇创建成为州级食品药品安全乡镇,力争3个县市进入省级安全县范围。以示范创建为带动,全面提升食品药品监管工作水平。

三是突出机制创新,破解“三小”治理难题。出台《湘西州小作坊生产加工食品品种禁止性目录》,加强小作坊、小餐饮、流动摊贩监管,有序开展小作坊发证工作,引导小作坊健康发展。加强农村集体聚餐监管,严防重大安全风险,有效弥补农村食品安全监管漏洞。

    四是突出基础夯实,推进基层所标准化建设。出台《关于加强乡镇基层食品药品监管机构标准化建设意见和方案》,计划用三年的时间完成全州76个基层监管所(分局)标准化建设,统筹解决办公场所、人员经费、执法装备等问题,将基层监管所负责人全部高配为副科级,提高了基层干部工作/积极性、主动性。整合检验检测资源,大力推进全州食品药品检验检测中心建设,力争年底完成主体工程,抓好检验参数扩项工作,全面提升检验检测能力。

    五是突出队伍建设,切实提升基层监管能力。大力加强基层监管队伍建设,科学制定干部教育培训规划,拟通过三年的时间,把县级及以下监管执法人员全员轮训一遍。完善绩效考核机制,加强干部考核力度,出台《湘西州食品安全工作评议考核办法》,将食品安全工作纳入州政府对州食安委成员单位、各县市人民政府考核重要内容,细化任务要求,强化责任落实,严格实行按月、按季和年终考核相结合,考核结果纳入干部绩效考核,实行与晋职晋级、评先评优、绩效工资相挂钩,严格奖惩兑现。对工作落实不力、出现重大事故的严肃追究责任。