此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-00410
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-10-31
  • 名    称:州食药检所填补湘西食品放射性检验指标空白
  • 主题分类:

州食药检所填补湘西食品放射性检验指标空白


1012日,州食品药品检验所新引进的HD-2011低本底αβ测量仪安装调试完毕,正式投入使用。

该仪器采用全波高速数据采集技术,是核工业北京地质研究院独立研发的全新一代数字化微机α、β测量仪,由信号探测、数据采集和软件分析三部分构成,应用于环境样品、饮用水、医药卫生和农业科学等领域α、β总活度或单一活度的测量。根据《食品安全国家标准包装饮用水》GB 19298-2014和《生活饮用水卫生标准》GB 5749-2006规定,包装饮用水和生活饮用水的放射性要求:总α放射性≤0.5Bq/L、总β放射性≤1Bq/L。多年以来,湘西一直没有开展放射性检验。借鉴日本福岛核电站泄漏事故教训,该仪器正式使用填补了湘西食品放射性检验领域空白,对于湘西州内食品放射性核素调查和常规性监测奠定了基础,对进一步提升湘西食品安全检测能力、扩大检测范围起到积极作用。

(信息来源:州食品药品检验所 章发盛)