此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-31093
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-10-09
  • 名    称:全州食药监系统“五个严格”确保“两节”期间食品安全
  • 主题分类:

全州食药监系统“五个严格”确保“两节”期间食品安全

  

中秋、国庆“两节”期间,全州食药监系统迅速启动应急机制,扎实开展“两节”食品安全保障工作,努力让人民群众过上安心舒适的节日。

一是严格落实责任。坚持把“两节”食品安全保障作为当前首要任务来抓,及时成立工作领导小组,抽选精干力量,组成巡查监督、执法整治、检验检测、宣传应急等工作组,明确具体人员及职责,层层压实责任,推动工作高效开展。

二是严格监督检查。加大“两节”食品监督检查力度,重点抓好月饼、乳制品、粮食制品、肉制品、食用油等节日热销食品检查,督促企业落实主体责任,严格依法生产,加强内部管理,确保出厂食品质量安全。同时,发挥技术监督作用,加大食品抽样检测力度,及时发现和防控安全风险。

二是严格执法整治。完善食品市场准入机制,督促商家到正规厂家采购月饼等食品,落实索证索票、进货查验制度,严禁销售过期变质食品。加大执法整治力度,组织食安委成员单位开展联合执法整治行动,及时发现安全隐患,依法严肃处理,涉嫌犯罪的移送公安机关。目前,共出动执法人员1600多人次,检查食品生产经营单位2000多家,发现隐患问题258个,责令整改134家。

四是严格维权服务。大力宣传食品安全法律法规和科普知识,及时向社会发布食品安全信息和消费警示,提高群众安全意识和维权监督意识。通过“12331”等平台,及时受理群众投诉举报,耐心细致做好维权服务工作,提高群众对食品安全的信心和满意度。

五是严格值班应急。落实值班值守制度,确保值班人员24小时在岗在位,保持通讯畅通,及时搜集掌握食品安全信息。完善突发事件应急机制,遇到突发事件,做到第一时间响应、第一时间应急处置,并及时上报信息。密切关注舆情动向,切实做好舆情防范化解工作。

(信息来源:保靖、泸溪、凤凰、花垣县食药工商质监局)