此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-29913
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-09-21
  • 名    称:湘西州“五个突出”全力保障州庆、国庆和省旅博会期间食品安全
  • 主题分类:

湘西州“五个突出”全力保障州庆、国庆和省旅博会期间食品安全

     为确保州庆、国庆和省旅博会期间食品安全,湘西州及时启动重大节庆食品安全保障机制,坚持“五个突出”,全力抓好州庆、国庆和省旅博会期间食品安全保障工作。

一是突出组织有力,推进责任落实。高度重视食品安全保障工作,及时成立工作领导小组,制定《湘西州庆州庆、迎国庆和省旅博会食品安全大检查、大整治行动实施方案》,组织召开全州食品安全保障工作会议,把州庆、国庆和省旅博会期间食品安全保障工作作为当前一项重要政治任务来抓。强化工作责任落实,从食品生产、食品流通、餐饮、食品检验检测等相关科室抽选精干力量,组成督查组、快检组、整治组、宣传组等多个工作组,明确工作职责任务,做到责任到人,一层抓一层,层层抓落实,建立高效顺畅的食品安全保障机制。

二是突出隐患排查,强化风险防控。由州食安委牵头,从州食药监、卫计、教体、工商、农业等多部门抽选人员,组成工作督查组,对全州各县市区食品安全工作进行集中督查,深入中小学校园及其周边、旅游景区、宾馆酒店、餐饮服务单位等进行排查,全面排查食品安全问题隐患,对发现的问题隐患进行登记,采取批评教育、限期整改、责令关停等多项举措,及时消除风险隐患。目前,共抽查各类餐饮服务单位238家,发现并消除安全隐患64处,责令整改36家。

三是突出监管重点,严格定点值守。参加本次州庆和省旅博会的领导嘉宾和演职人员比较多,食品安全监管工作坚持突出重点,把餐饮接待单位作为监管的重中之中,安排监管人员230多人,对负责接待的凯莱大酒店、民族宾馆等多家宾馆酒店和供餐单位实行定点值守,切实加强餐饮食谱审查、食品采购、加工制作、餐具清洗消毒、食品留样等全过程监管,实现监管工作全覆盖、无缝隙,对食品安全问题隐患做到第一时间发现、第一时间整改消除,确保食品安全。

四是突出宣传教育,提升安全意识。通过网站、报刊、广播、电视、微信等传播媒介,全面加强食品安全法律法规和科普知识宣传教育,推进食品安全知识进机关、进企业、进社区、进学校、进农村,进一步提高了群众食品安全意识,营造了良好的社会氛围。加强食品监管人员快速检测培训,提高快速检测能力。开展餐饮服务人员安全健康知识培训,督促从业人员严格遵守餐饮质量安全规定,提高餐饮服务质量和水平。目前,全州共发放食品安全宣传资料2万份,开展教育培训3000多人次。

五是突出应急处置,确保安全无误。及时完善食品安全应急机制,组织食品安全保障人员人员有针对性地开展应急演练,进一步提高了突发事件应急处置能力。遇到突发事件切实做到第一时间响应、第一时间处置,防止问题蔓延扩散。开展重大舆情监测工作,力争对舆情做到早发现、早处置、早平息。完善责任追究机制,对责任落实不到位、工作出现重大问题的严肃追究责任,确保食品安全保障工作抓到位。

(信息来源:全州8县市食药工商质监局)