此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-29850
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-09-18
  • 名    称:液相色谱-原子荧光联用仪落户州食药检所
  • 主题分类:

液相色谱-原子荧光联用仪落户州食药检所

     经过为期一周的安装、调试及操作培训,98日,州食药检所新引进LC-AFS 6500液相色谱-原子荧光联用仪正式投入使用,标志我州具备了检测重金属形态分析的能力。

该所LC-AFS 6500液相色谱-原子荧光联用仪由形态一体化装置、LC-210液相在线消解系统和AS-50自动进样器三部分组成,不仅可以对砷、汞、硒、铅、锗、锡、锑、铋、镉、碲、锌等十一种元素进行总量分析,还能够自动切换,对砷、汞、硒、锑等四种元素进行形态分析。LC-AFS技术,是一种将痕量元素的不同形态或价态进行分离后再分别检测的技术。自2016321日起,《食品安全国家标准食品中总砷及无机砷的测定》(GB 5009.11-2014)和《食品安全国家标准食品中总汞及有机汞的测定》(GB 5009.17-2014)实施以来,我州一直缺少食品中无机砷和有机汞的检验能力,一些食品加工企业在按照原国家标准进行重金属检测时,结果显示砷或汞等重金属含量超标。实际上,同一元素不同的化学形态,具有完全不同的化学和毒理性质。

该所新仪器的安装使用,对于进一步提升食品安全检测能力发挥了重要作用,此后还将积极开展实验室资质认证工作,以便更好地服务全州社会经济发展。

(州食药检所 章发盛)