此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-26776
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-08-30
  • 名    称:州食药监局多举措加强茶叶生产加工监管
  • 主题分类:

州食药监局多举措加强茶叶生产加工监管

 

 

今年,州食药监局坚持强化“四项举措”,全面加强茶叶生产加工环节监督检查,有效防范了茶叶质量安全风险,促进了全州茶产业健康发展。

一是严格生产许可。积极落实省局工作要求,严格审查茶叶生产企业资质,达不到许可条件的,一律不予许可,严格市场准入。加快完善退出机制,对不能持续满足生产许可条件、不能保证茶叶质量安全和整改后仍达不到要求的,依法关停,强制退出。同时,建立茶叶生产企业食品安全信用档案,督促企业落实主体责任,严格依法生产、诚信经营。

二是加大日常监管。以开展企业风险定级为契机,加大现场巡查力度,重点对企业原辅料采储、生产环境条件、生产记录、出厂检验、销售记录等环节进行监督检查。通过日常监督检查,督促企业开展自查、主动排查隐患,严格落实原辅料查验、生产过程控制、产品出厂检验等制度规定,提高安全管理水平。

三是强化监管合力。积极协调农业、质监等相关部门,加强协调合作,强化工作合力,着力从源头上抓好茶叶质量安全。重点加强对茶叶种植过程中农药使用问题的监督检查,严禁使用国家明令禁止的农药,从茶叶种植、生产、经营全环节对茶叶质量安全进行综合治理。

四是注重品牌提升。按照国家供给侧结构性改革和“放管服”改革要求,大力扶植茶叶生产企业走优质化发展道路。积极引导州内较大茶叶品牌生产企业自建茶园,加大科技投入力度,建立科学的质量管理体系,推动形成一批质量可信、安全可靠、竞争力强的优质茶叶品牌。

(信息来源:州食品药品监督管理局 罗小平)