此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-24261
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-08-02
  • 名    称:湘西州“五个从严”力保人民群众用药安全
  • 主题分类:

湘西州“五个从严”力保人民群众用药安全

    

湘西州坚持“五个从严”,全面加强药品安全监管工作,着力保障人民群众用药安全。

一是从严审批,把好市场准入关口。出台《食品药品行政许可标准化监督检查考核评价办法》,坚持高标准、严要求,规范审批程序和要求,严格市场准入。通过技术审查和现场核查,完成新开办药品零售企业GSP认证18家,全部建立审批档案,签订安全责任状,加强跟踪管理,推动企业落实安全责任。

二是从严监管,消除安全风险隐患。坚持日常监管全覆盖,抓好飞行和双随机检查,推行风险分级管理、网格化监管等制度,重点强化“两非”药品、基本药物、特殊药品、含特殊药品复方制剂和蛋白同化制剂及肽类激素监管,及时发现处理问题隐患,严防重大安全风险。

三是从严整治,规范药品行业秩序。制定《湘西州食品药品监督管理局小药店、小诊所、零售连锁加盟店专项整治工作方案》,聚焦药品生产流通领域的突出问题和重点薄弱环节,加大执法整治力度,坚持精准发力、从业整治,进一步规范药品经营行为,净化市场环境。目前,共出动执法人员2300人次,检查药品生产销售单位600多家,立案3起。

四是从严教育,增强药品安全意识。利用网络、报刊、微信公众号、电视等平台,结合举办形式多样的主题宣传活动,大力宣传药品安全法律法规和科普知识,增强公众安全意识、法律意识、监督利益。举办业务培训10期,提高了执法监管人员素质,增强了企业法治意识和安全意识。

五是从严问责,推动监管责任落实。建立责任追究倒查制,推行属地管理、“党政同责、一岗双责”制度,坚持“谁主管、谁负责”、“谁引发、谁负责”,哪个环节出了问题、就追究哪个人的责任,切实加大对问题企业、问题产品的责任追究力度,防止问题隐患蔓延扩散。