此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-24113
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-07-31
  • 名    称:湘西州以“五抓”推进食品安全形势稳定向好
  • 主题分类:

湘西州以“五抓”推进食品安全形势稳定向好

 

湘西州食药监局

 

今年,湘西州严格落实“四个最严”、“四有两责”要求,坚持“五抓”,全面加强食品安全监管,推动了食品安全形势稳定向好,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

一是抓准入、强责任。成立高规格食安委,统筹食品监管工作。严格落实“属地管理”、“党政同责、一岗双责”,强化政府、食安委成员单位、企业责任落实。建立食品企业诚信档案,倒逼企业守法诚信经营。加强技术审查和现场核查,严把市场准入关,对不符合条件的一律不予许可,对已经许可的建立许可档案,及时进行跟踪回访。上半年,共依法核发食品生产许可19家、经营许可2017家,全部签订了食品安全责任状。

二是抓监管、防风险。创新监管机制,建成州县乡村四级监管网络,推行“三化”监管模式。推进检验检测基础设施建设,强化技术支撑。出台《食品生产经营日常监督管理办法》、《不合格与问题食品核查处置工作机制》,落实分类监管、日常巡查、属地管理、问题企业约谈等制度,定期开展飞行、“双随机”检查,加大对问题食品、不合格食品处置力度,严防重大安全风险。对国抽不合格的6家企业进行了约谈。

三是抓整治、去顽疾。聚焦食品安全突出问题和重点薄弱环节,开展农村食品安全无证经营、“清网”、“护苗”、学校和旅游景区、小作坊、小餐饮、流动摊贩等10多个专项整治行动,重拳出击、精准发力,保持严打高压,强力规范秩序。截至目前,共检查食品生产经营单位6600余家次,立案15起,取缔无证经营3户,消除隐患83处。 

四是抓宣传、促共治。通过网络、微信、报刊和12331”等渠道,举办“3.31”投诉举报日、食品安全宣传周等主题活动,宣传食品安全法律法规和科普知识,增强公众参与监督意识,共受理群众监督举报92件,依法调查核实,深挖案件线索,做到“有诉必应、有案必查、有果必复”,推进了食品安全社会共治。

五是抓问责、保平安。健全绩效考核机制,将食品安全纳入各级政府、食安委成员单位考核内容,严格实行按月、按季和年度考核相结合,强化了责任落实。落实最严格的问责机制,对工作落实不力、出现重大突发事故的相关责任人进行了问责,达到了处罚一个、教育一片的作用,推动了食品安全形势好转。