此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-20416
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-07-04
  • 名    称:特别的“七一”·风雨同舟战洪魔
  • 主题分类:

特别的“七一”·风雨同舟战洪魔


    ——湘西州食药监局泸溪、凤凰灾区食药安全保障纪实

 

(通讯员  湘西州食药监局  陈琛 姚茂康)连日来强降雨造成湘西州泸溪、凤凰等县市严重洪涝灾害,泸溪县武溪镇、浦市镇迎来超过50年一遇洪水。7112时,沅江泸溪浦市水文站水位123.28米,超过警戒水位6.6米,武溪站水位114.10米,超过警戒水位3.03。灾情紧急,626日以来,湘西州食药监部门上下动员全面投入抗洪救灾食品药品安全保障工作。71日,局党组书记、局长张宗炎,副局长欧阳荣化带队奔赴泸溪、凤凰重灾区,组织两县局干部职工抗洪救灾,全力保障群众饮食用药安全。

灾情就是命令,洪峰浪尖显担当。

71日上午,张宗炎局长一行先行到达凤凰县吉信和廖家桥灾民安置点,在现场听取县食药监管部门情况汇报后,就食品药品安全和供应保障一一核实具体措施和落实情况,强调在洪灾面前,一定要尽职尽责做好食药监管工作,确保灾民饮食用药安全。随即马不停蹄驱车赶往泸溪县武溪和浦市等重灾乡镇灾民安置点。每到一处,他带领工作人员检查安置点灾民饮用水、饭菜的加工制作、食品加工的用具清洗消毒、食品生产经营、药品零售等重点环节,要求工作人员加强宣传引导,告知群众不吃经水浸泡过的食品和药品,不吃来历不明的肉制品;认真做好问题食品的处置工作,对于可能被洪水污染的食物,进行无害化处理;强化应急管理,密切联系相关部门未雨绸缪积极防控,严防发生食品安全事故。

涉水前行,危险关头守职责。

在前往泸溪的路上,由于水位上涨危及高速公路,交警对道路实行交通管制,张宗炎局长一行在高速路堵车近3小时终于到达泸溪。随后张宗炎局长和欧阳荣化副局长各带一组工作人员分头赶往武溪和浦市

车行在通往浦市的路上,多处路段水位远高于路面,路边一些车停下不敢走。想到灾情的严重,张宗炎局长一行顶着洪峰毅然前行。车辆在涉水路段爬行,有时洪水已完全将引擎盖淹没,车辆随时可能熄火。当时水流湍急,路面无法估计,稍不留神就可能将车掉入河中,后果将不堪设想。还好,凭着工作人员娴熟的驾驶技术,多次有惊无险,历经千辛驶过危险路段,安全到达浦市

连续奋战,夜巡河堤守安全。

张宗炎局长和欧阳荣化副局长两个组分头到达浦市和武溪后,立即会同泸溪县食药监部门工作人员深入灾民安置点检查指导食品药品安全保障工作。完成相关工作,已是晚上8点多钟,大家在安置点吃了一个简单的工作餐。随后,张宗炎局长带领工作组来到沅水河堤巡查。水高浪急,水位高过河堤守护的房顶,堤坝有可能决堤的危险。晚上10点多,张宗炎局长又召集相关工作人员在岩门溪村委会办公室开会研究灾后食品药品安全监管工作。会议一直持续到晚上11点半,由于镇上大部分群众被疏散和安置到较高位置,镇上没有休息的地方,张宗炎局长一行与县局的同志就在村委会办公室休息了一个晚上。

目前,沅江水位下降明显,浦市与武溪汛情得到初步缓解,灾区食品药品安全保障工作正在有条不紊开展中。特别的“七一”,党的生日,张宗炎局长、欧阳荣化副局长一行与泸溪、凤凰县食药监管部门的同志们,在抗洪救灾第一线度过了一个特别的节日。