此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 工作动态
  • 索 引 号:006686322006686090/2017-20162
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州食品药品监督管理局
  • 发文日期:2017-06-27
  • 名    称:州食药监局“五个坚持”确保灾后食品药品安全
  • 主题分类:

州食药监局“五个坚持”确保灾后食品药品安全

    近日,针对灾后食品药品安全隐患多、风险大的问题,州食药监局全面加强灾后食品药品安全监管工作,确保人民群众饮食用药安全。
   一是精心部署、周密安排。紧急召开局务会议,积极部署灾后食品药品安全监管工作。下发《关于加强灾后食品药品安全监管工作的通知》,要求全州食药监系统站在讲政治、讲大局的高度,切实增强责任感、紧迫感,加强灾后食品药品安全监督检查、宣传教育、应急处置等各项工作。
   二是突出重点、强化监督。加强食品药品生产经营、餐饮服务、农贸市场、超市、药店、诊所等重点环节巡查力度,严防不合格食品原料、水淹变质食品重新进入食品生产经营企业和餐饮服务单位,严防浸水、发霉、变质不合格食品进入市场销售,严防病死牲畜禽或被洪水浸泡污染发霉变质的食品再加工上餐桌,严防受损药品原材料流入生产流通环节,严防不合格药械流向灾区或从灾区流向市场。
   三是强化宣传、提高认识。通过门户网站、微博等媒体和在灾后临时安置点发放宣传单、开设黑板报、设立咨询点等方式,教育群众提高安全意识,正确识别腐烂变质、受污染、霉变、被洪水浸泡的食品和药品,不吃来路不明及溺死的动物肉类,不喝受污染和未经消毒处理的水。
   四是执行24小时值班制度、强化应急管理。严格执行24小时值班制度,及时收集、掌握和分析研判重大紧急信息,加大突发事件应急处置力度,严防重大食品药品安全事故发生。
   五是领导带队督查、确保群众安全。为确保灾后临时安置点食品药品安全,州局派出3个督查组,由局领导带队,和县级食品药品监管部门一起对全州5个县12个灾民集中安置点的食品药品安全进行检查,及时消除安全隐患,确保受灾群众饮食用药安全。
  

 
 
 
  图为州食安办副主任、州食药监局党组成员、副局长欧阳荣化到泸溪灾民安置点检查食品安全


图为州食药监局党组成员、副局长吴晓彤到凤凰县灾民集中安置点检查食品药品安全



      
  
图为州食药监局党组成员、副局长危首华到保靖县灾民集中安置点检查食品药品安全
    
 (信息来源:湘西州食药监局 郑宁 林玲)