此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 法律法规
  • 索 引 号: 006686322/2018-00016
  • 统一登记号:
  • 发布机构:
  • 公布日期: 2017-11-15
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》

                                             国家食品药品监督管理总局令

第36号

 

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已于2017年9月5日经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过现予公布,自2018年1月1日起施行

局 长:毕井泉

2017年11月6日

 

网络餐饮服务食品安全监督管理办法

 

  第一条 为加强网络餐饮服务食品安全监督管理规范网络餐饮服务经营行为,保证餐饮食品安全保障公众身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律法规制定本办法。

  第二条 在中华人民共和国境内网络餐饮服务第三方平台提供者、通过第三方平台和自建网站提供餐饮服务的餐饮服务提供者(以下简称入网餐饮服务提供者),利用互联网提供餐饮服务及其监督管理适用本办法。

  第三条 国家食品药品监督管理总局负责指导全国网络餐饮服务食品安全监督管理工作并组织开展网络餐饮服务食品安全监测。

  县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内网络餐饮服务食品安全监督管理工作

  第四条 入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证并按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营

  第五条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当在通信主管部门批准后30个工作日内向所在地省级食品药品监督管理部门备案。自建网站餐饮服务提供者应当在通信主管部门备案后30个工作日内向所在地县级食品药品监督管理部门备案。备案内容包括域名、IP地址、电信业务经营许可证或者备案号、企业名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等

  网络餐饮服务第三方平台提供者设立从事网络餐饮服务分支机构的应当在设立后30个工作日内,向所在地县级食品药品监督管理部门备案备案内容包括分支机构名称、地址、法定代表人或者负责人姓名等。

  食品药品监督管理部门应当及时向社会公开相关备案信息

  第六条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全事故处置等制度并在网络平台上公开相关制度。

  第七条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当设置专门的食品安全管理机构配备专职食品安全管理人员,每年对食品安全管理人员进行培训和考核培训和考核记录保存期限不得少于两年。经考核不具备食品安全管理能力的不得上岗。

  第八条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实

  网络餐饮服务第三方平台提供者应当与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议明确食品安全责任。

  第九条 网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证食品经营许可等信息发生变更的,应当及时更新

  第十条 网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当在网上公示餐饮服务提供者的名称、地址、量化分级信息公示的信息应当真实。

  第十一条 入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称公示的信息应当真实。

  第十二条 网络餐饮服务第三方平台提供者提供食品容器、餐具和包装材料的所提供的食品容器、餐具和包装材料应当无毒、清洁。

  鼓励网络餐饮服务第三方平台提供者提供可降解的食品容器、餐具和包装材料

  第十三条 网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理委托送餐单位送餐的,送餐单位应当加强对送餐人员的食品安全培训和管理培训记录保存期限不得少于两年。

  第十四条 送餐人员应当保持个人卫生使用安全、无害的配送容器,保持容器清洁并定期进行清洗消毒。送餐人员应当核对配送食品保证配送过程食品不受污染。

  第十五条 网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者应当履行记录义务如实记录网络订餐的订单信息,包括食品的名称、下单时间、送餐人员、送达时间以及收货地址信息保存时间不得少于6个月。

  第十六条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测

  网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为的应当及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食品药品监督管理部门;发现严重违法行为的应当立即停止提供网络交易平台服务。

  第十七条 网络餐饮服务第三方平台提供者应当建立投诉举报处理制度公开投诉举报方式,对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理

  第十八条 入网餐饮服务提供者加工制作餐饮食品应当符合下列要求:

  (一)制定并实施原料控制要求选择资质合法、保证原料质量安全的供货商,或者从原料生产基地、超市采购原料做好食品原料索证索票和进货查验记录,不得采购不符合食品安全标准的食品及原料

  (二)在加工过程中应当检查待加工的食品及原料发现有腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的,不得加工使用

  (三)定期维护食品贮存、加工、清洗消毒等设施、设备定期清洗和校验保温、冷藏和冷冻等设施、设备,保证设施、设备运转正常

  (四)在自己的加工操作区内加工食品不得将订单委托其他食品经营者加工制作;

  (五)网络销售的餐饮食品应当与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致

  第十九条 入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品确保送餐过程中食品不受污染。

  第二十条 入网餐饮服务提供者配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品的应当采取能保证食品安全的保存、配送措施。

  第二十一条 国家食品药品监督管理总局组织监测发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法行为的通知有关省级食品药品监督管理部门依法组织查处。

  第二十二条 县级以上地方食品药品监督管理部门接到网络餐饮服务第三方平台提供者报告入网餐饮服务提供者存在违法行为的应当及时依法查处。

  第二十三条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当加强对网络餐饮服务食品安全的监督检查发现网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者存在违法行为的,依法进行查处

  第二十四条 县级以上地方食品药品监督管理部门对网络餐饮服务交易活动的技术监测记录资料可以依法作为认定相关事实的依据。

  第二十五条 县级以上地方食品药品监督管理部门对于消费者投诉举报反映的线索应当及时进行核查,被投诉举报人涉嫌违法的依法进行查处。

  第二十六条 县级以上地方食品药品监督管理部门查处的入网餐饮服务提供者有严重违法行为的应当通知网络餐饮服务第三方平台提供者,要求其立即停止对入网餐饮服务提供者提供网络交易平台服务

  第二十七条 违反本办法第四条规定入网餐饮服务提供者不具备实体经营门店,未依法取得食品经营许可证的由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十二条的规定处罚。

  第二十八条 违反本办法第五条规定网络餐饮服务第三方平台提供者以及分支机构或者自建网站餐饮服务提供者未履行相应备案义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第二十九条 违反本办法第六条规定网络餐饮服务第三方平台提供者未按要求建立、执行并公开相关制度的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十条 违反本办法第七条规定网络餐饮服务第三方平台提供者未设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员或者未按要求对食品安全管理人员进行培训、考核并保存记录的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十一条 违反本办法第八条第一款规定网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚

  违反本办法第八条第二款规定网络餐饮服务第三方平台提供者未与入网餐饮服务提供者签订食品安全协议的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十二条 违反本办法第九条、第十条、第十一条规定网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未按要求进行信息公示和更新的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十三条 违反本办法第十二条规定网络餐饮服务第三方平台提供者提供的食品配送容器、餐具和包装材料不符合规定的,由县级以上地方食品药品监督管理部门按照食品安全法第一百三十二条的规定处罚

  第三十四条 违反本办法第十三条规定网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者未对送餐人员进行食品安全培训和管理,或者送餐单位未对送餐人员进行食品安全培训和管理或者未按要求保存培训记录的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十五条 违反本办法第十四条规定送餐人员未履行使用安全、无害的配送容器等义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门对送餐人员所在单位按照食品安全法第一百三十二条的规定处罚

  第三十六条 违反本办法第十五条规定网络餐饮服务第三方平台提供者和自建网站餐饮服务提供者未按要求记录、保存网络订餐信息的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十七条 违反本办法第十六条第一款规定网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  违反本办法第十六条第二款规定网络餐饮服务第三方平台提供者发现入网餐饮服务提供者存在违法行为,未及时制止并立即报告入网餐饮服务提供者所在地县级食品药品监督管理部门的或者发现入网餐饮服务提供者存在严重违法行为,未立即停止提供网络交易平台服务的由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚。

  第三十八条 违反本办法第十七条规定网络餐饮服务第三方平台提供者未按要求建立消费者投诉举报处理制度,公开投诉举报方式或者未对涉及消费者食品安全的投诉举报及时进行处理的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第三十九条 违反本办法第十八条第(一)项规定入网餐饮服务提供者未履行制定实施原料控制要求等义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十六条第一款的规定处罚

  违反本办法第十八条第(二)项规定入网餐饮服务提供者使用腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常等原料加工食品的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定处罚

  违反本办法第十八条第(三)项规定入网餐饮服务提供者未定期维护食品贮存、加工、清洗消毒等设施、设备,或者未定期清洗和校验保温、冷藏和冷冻等设施、设备的由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十六条第一款的规定处罚。

  违反本办法第十八条第(四)项、第(五)项规定入网餐饮服务提供者将订单委托其他食品经营者加工制作,或者网络销售的餐饮食品未与实体店销售的餐饮食品质量安全保持一致的由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正,给予警告拒不改正的,处5000元以上3万元以下罚款

  第四十条 违反本办法第十九条规定入网餐饮服务提供者未履行相应的包装义务的,由县级以上地方食品药品监督管理部门责令改正给予警告;拒不改正的处5000元以上3万元以下罚款。

  第四十一条 违反本办法第二十条规定入网餐饮服务提供者配送有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊要求食品,未采取能保证食品安全的保存、配送措施的由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十二条的规定处罚。

  第四十二条 县级以上地方食品药品监督管理部门应当自对网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者违法行为作出处罚决定之日起20个工作日内在网上公开行政处罚决定书

  第四十三条 省、自治区、直辖市的地方性法规和政府规章对小餐饮网络经营作出规定的按照其规定执行。

  本办法对网络餐饮服务食品安全违法行为的查处未作规定的按照《网络食品安全违法行为查处办法》执行。

  第四十四条  网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者违反食品安全法规定构成犯罪的,依法追究刑事责任

  第四十五条 餐饮服务连锁公司总部建立网站为其门店提供网络交易服务的参照本办法关于网络餐饮服务第三方平台提供者的规定执行。

  第四十六条 本办法自2018年1月1日起施行

 

  【相关文件】

  《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》解读