此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686322006686090/2017-01631
  • 统一登记号:
  • 发布机构: 州食品药品监督管理局
  • 公布日期: 2017-10-25
  • 文    号:
  • 发文日期:
  • 名    称: 湘西州食品药品监督管理局关于印发食品药品安全信用体系建设工作方案的通知

湘西州食品药品监督管理局关于印发食品药品安全信用体系建设工作方案的通知

  

县市食品药品工商质量监管局局各室、直属单位:

现将《湘西州食品药品监督管理局食品药品安全信用体系建设工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

附件1   食品药品安全信用等级评定规则

附件2: 食品药品生产经营单位安全信用体系档案

 

湘西州食品药品监督管理局

2017年1024

湘西州食品药品监督管理局食品药品安全信用体系建设工作方案

 

    根据国家发改委等28部委印发《关于对食品药品生产经营严重失信者开展联合惩戒得合作备忘录》的通知(发改财金[2016]1962号)和国家食品药品监管总局关于推进食品药品安全信用体系建设的指导意见》(食药监稽【2015】258号)等文件要求,按照省、州的部署安排,结合我实际,制定本实施方案。

一、工作目标

2017全州食品药品安全信用体系建设工作基础上,进一步健全食品药品安全信用体系各项制度,推行信用分级与风险分级并轨运作的分级监管机制,扩大食品药品信用等级评定的类别和范围,并树立一批诚实守信的食品药品企业,打造诚信企业,对严重违法失信主体加大曝光力度,实行市场禁入,利用多种形式宣传信用典范,在社会营造“守信受益、失信惩戒、诚信自律、社会共治”的良好氛围,推动全州食品药品行业信用体系健康、稳步发展。

二、组织领导

为加强对食品药品信用监管工作的组织领导,确保落实到位,决定成立湘西州食品药品安全信用体系建设领导小组,由州食药监局局长张宗炎任组长,欧阳荣化吴晓彤、张皓、危首华任副组长,局办公室、财务室、稽查支队、新闻宣传与应急科、食品药品医疗器械相关科室负责人为成员,领导小组办公室设在综合科,负责食品药品安全信用体系建设的日常事务。

三、职责分工

(一)州局综合科负责州级食品药品安全信用体系建设领导小组办公室日常工作。根据各相关室提供的规划和方案,制定《食品药品安全信用等级评定规则》(附件1),及时上报省局和州政府。协调、指导、督促相关业务室做好食品药品安全信用监管子项目的实施工作,以此推动食品药品生产经营主体安全信用监管工作的开展;

(二)食品生产流通、餐饮服务、保化药品生产、市场、医疗器械等室依据工作职责,结合风险分级管理等管理制度,对口指导、推动、督促监管范围内食品药品生产经营主体的信用评级、公示、分类监管、示范创建等信用体系建设相关工作,负责州级行政许可类监督检查类信用信息的归集系统录入,并建立一户一档(见附件2:食品药品生产经营单位安全信用体系档案)。负责对口指导、督促各县市局做好行政许可类和检查类信用信息的归集系统录入,负责在监管过程中按有关规定落实守信激励和失信惩戒措施;

(三)稽查支队负责行政处罚类、监督抽检类信用信息的归集管理和系统录入,并将信息汇总通报相关科室

(四)州局办公室负责保障食品药品安全信用信息平台的运行设计和公示工作;

(五)州局新闻宣传与应急科负责开展各类食品药品安全信用监管工作的宣传报道、重大信息发布等工作;

(六)州局财务科负责为食品药品安全信用体系建设工作提供资金保障

(七)各县市局参照州局的工作模式开展信用体系建设工作。

四、工作任务

(一)认真做好信用信息的归集和系统录入工作。各县市局、州局各科室和直属单位要根据风险分级、管系统应用的相关要求,按照谁制作、谁录入的原则,录入行政检查、案件处罚、抽检督查等数据,使系统能自动抓取、常态化生成企业信用等级,并依照职责分工,在2018年1月底前,根据系统评级结果做好企业年度信用等级的复核、公示等工作,发现评级结果有误的应及时在系统中更正2018年底前,初步建成食品药品安全信用信息数据库

(二)组织开展企业诚信评估分类工作。各县市局和州局相关科室根据《食品药品安全信用等级评定规则》(附件1)和以下原则,组织开展每家企业的诚信评估分类工作,分类结果记入企业诚信档案。一是把企业分成a、b、c、d四类:a类为守信企业;b类为信用提示企业;c类为信用警示企业;d类为失信企业二是企业诚信评估分类必须以客观事实为依据。三是企业诚信评估分类必须由相关部门评估并作出有效的书面意见。四是企业诚信评估分类必须与行政日常监管紧密结合。逐步实现全部企业的常态化、全覆盖评级。

(三)认真组织实施严重失信黑名单企业的联合惩戒。对严重失信企业法人代表、负责人负有直接责任的有关人员实施必要的惩戒措施,包括:列为重点监管对象,加密日常监督检查频次;至少每半年对企业进货查验、索证索票、出厂检验、企业自查等管理制度和执行情况进行一次全面、深入的监督检查;在一定期限内限制从事食品药品生产经营活动;责令企业定期开展食品药品安全自查或者邀请第三方进行检查评价;对严重失信者再次违反相关法律法规规章的,依法从严从重处罚;从严审核行政许可审批项目;从严控制生产许可证发放等。

(四)全面推进示范创建活动。为树立诚信典型,实施守信激励,营造创先争优氛围,根据国家、省相关文件要求,每年将在全州范围开展食品药品安全信用示范企业评选活动

(五)落实信用信息公开,强化信用数据建设。全面落实行政许可和行政处罚信息“双公示”制度及国家食药总局《食品安全信用信息管理办法》(食药监食监二【2016】110号)要求,依法公开食品药品行政许可、行政处罚、检查、监督抽检等信用信息,其中行政许可和行政处罚信息要在办结后7个工作日内,在本局网站向社会进行公示;法律法规另有规定的,从其规定。各单位要加强信用信息的归集管理,按照谁制作、谁管理、谁公开、谁负责的原则,明确内部职责分工,健全督查考核机制,并根据各级地方政府和有关部门要求,向湘西州食品药品信用信息平台等数据平台做好数据推送,方便公民、法人和社会组织依法查询、共享、使用。

(六)加大诚信宣传力度,推进信用社会共治。各单位要加大食品药品安全信用体系建设宣传力度,结合“食品安全宣传周”、“药品安全宣传月”等宣传活动,开展食品药品安全诚信主题宣传,积极宣传全省全州信用体系建设举措和成效,提高我食品药品安全信用评价、示范创建、守信激励和失信惩戒等制度措施的社会知晓率,鼓励社会各界查询使用信用记录,举报失信违法行为。要加大典型宣传曝光力度,通过政务门户网站和各类新闻媒体加大对诚实守信和违法失信典型的宣传和曝光,深入挖掘、剖析守信激励和失信惩戒典型案例。要鼓励、支持行业协会、第三方信用服务机构开展社会化的综合信用状况评定,根据市场主体需求提供多样化的信用服务产品。通过多种手段有效推动食品药品生产经营者加强诚信文化建设,营造诚信社会氛围,提高全民信用意识。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。食品药品安全信用体系建设是社会信用体系建设的重要组织部分。要充分认识全面推进食品药品安全信用体系建设的重要性与紧迫性,各县市局和相关科室要切实加强协作,按照职责分工,进一步细化方案,科学谋划,采取有力措施保障食品药品信用体系建设工作顺利进行。

(二)加强沟通,协调推进。各县市局和相关科室要加强沟通协调,密切配合,形成合力,将推进食品药品安全信用体系建设工作与履行食品药品监管职责相结合,做到相互促进、相互提高。

(三)认真调研,确保实效。食品药品安全信用体系建设正处在初期阶段,各县市局和相关科室要在认真做好试点项目企业“一户一档”工作的基础上,及时总结试点经验,边试边改,加快推进区域内的企业信用等级评定工作深入开展,建立健全我食品药品安全信用监管体系。

(四)认真总结,及时报送信息。各县市局和州局相关科室、直属单位要加强经验典型的收集和宣传,本方案正式实施后,每月报送一篇以上的守信激励或失信惩戒典型案例信息;各县市局2017年1230日前上报信用体系建设工作开展情况总结。

 

 

 

 

附件1

食品药品安全信用等级评定规则

项目

内容

评定依据

A

B

C

D

 

 

日常监管

各项生产经营制度落实及生产经营行为守信情况

发现一般食品药品安全隐患

 

1-2处

 

3-5处

 

5处

 

发现重大食品药品安全隐患

 

 

1次

2次

拒绝接受监督检查

 

 

 

无证照生产经营(过期失效)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行政处罚

(刑事处罚)

 

 

警告、罚款、没收违法所得和非法财物、责令停产停业、吊销许可证的记录或因涉嫌违法行为被移送相关部门处理的记录

累计处以警告行政处罚记录

 

1-2

≥3

 

累计处以“较大数额罚款”(10万元)以下或者没收等值违法所得(或违法财物)处罚记录

 

 

1

 

≥2

 

累计处以“较大数额罚款”(10万元)以上或者没收等值违法所得(或违法财物)处罚记录

 

 

 

≥1

 

累计因违法广告宣传行为被移送工商行政管理部门处罚记录

 

1-2

≥3

 

责令停业停产处罚

 

 

 

暂扣或者吊销许可证

 

 

 

出现重大食品药品安全事件被移送公安机关,处以刑事处罚

 

 

 

 

 

行政许可

提供虚假材料、隐瞒违法事实

监督检查时发现

 

 

 

申请行政许可时发现

 

 

 

 

检验检测

食品药品抽检合格率、召回问题产品

不配合抽检工作

 

 

 

不按规定召回、下架不合格(问题)产品

 

 

 

年内抽检出现不合格、问题食品

 

 

1次

≥2

投诉举报

受到投诉举报情况

受到投诉举报且证实为该企业产品不合格

 

 

1次

≥2

督查检查

发现安全隐患

省、州督查、飞行检查发现隐患,以督查通报和督办函为准

 

一般隐患1-2处

一般隐患3-5处

有重大隐患

注:企业存在上表任意一项失信情形的,根据其所在等级区间确定信用等级;同时存在多种失信情形的,按照就低原则确定信用等级。

附件2: 食品药品生产经营单位安全信用体系档案

企业名称

 

类别

 

法定代表人(负责人)

 

质量负责人

 

地址

 

发证时间

 

许可证编号

 

许可变更

情况

 

经营范围

 

日常监管情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

行刑处罚情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

行政许可情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

检验检测情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

投诉举报情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

督查检查情况

(根据评定规则失信情况记录)

 

表彰奖励情况

 

食品药品安全
信用等级

(A守信、B基本守信、C失信、D严重失信)

 

年度应检查频次

A:1次;B和C:2次;D:3次

 

联合惩戒和守信激励措施

 

信息公开情况

黑名单企业

评价等级、失信行为、受到的惩处情况

公开时间

 

栏目及

期数

 

红名单企业

评价等级、诚信守法经营、获得表彰奖励情况

公开时间

 

栏目及

期数