此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页-> 政务公开 -> 政务公开 -> 政策文件 -> 部门文件
  • 索 引 号: 006686090/2012-07136
  • 统一登记号: XXCR-2012-12006
  • 发布机构: 州食品药品监督管理局
  • 公布日期: 2012-07-12
  • 文    号: 州食药监发[2012]50号
  • 发文日期:
  • 名    称: 关于印发湘西州小餐饮食品安全整顿规范工作方案的通知

关于印发湘西州小餐饮食品安全整顿规范工作方案的通知

 

各县市食品药品监督管理局:

为切实加强我州小餐饮食品安全整顿规范工作,我局制定了《湘西州小餐饮食品安全整顿规范工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行,切实抓落实。

联系人:田茂平 电话:8563129 

邮箱:tmp729@126.com

附件:湘西州小餐饮食品安全整顿规范工作方案

                       二0一二年七月十二日

湘西州小餐饮食品安全整顿规范工作方案

为切实加强小餐饮食品安全整顿,进一步巩固和扩大餐饮服务食品安全专项整顿规范成果,不断完善餐饮服务食品安全监管长效机制,依据《食品安全法》、《食品安全法实施条例》、《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》,按照国家食品药品监督管理局《关于印发餐饮服务食品安全整顿工作实施方案的通知》、《关于开展小餐饮食品安全整顿试点工作的通知》及湖南省食品药品监督管理局《关于印发湖南省小餐饮食品安全整顿规范试点工作实施方案的通知》要求,州食品药品监督管理局决定在全州开展小餐饮食品安全整顿规范工作,特制定本工作方案。

一、指导思想
  建立健全地方政府负总责、监管部门各负其责、餐饮服务提供者为食品安全第一责任人的责任体系,按照创新方法、扶优治劣、规范发展的工作要求,认真研究探索监管对策,积极推进小餐饮食品整顿规范工作,下大决心整顿规范一批脏、乱、差小餐饮店,解决一批食品安全隐患大、群众反映强烈的区域性行业性餐饮服务食品安全问题。

二、基本目标

通过整顿规范一批、提升一批、淘汰一批的专项整治行动,使全州小餐饮逐步达到“布局基本合理,设施基本齐全,制度基本完善,安全基本保障”的目标,不断完善餐饮服务食品安全监管长效机制,达到店面明亮整洁的要求,努力改善餐饮消费环境。

三、整顿范围
  本方案所称的小餐饮是指符合餐饮服务“即时制作、即时消费”的基本特征、尚未取得餐饮服务许可证的小型餐饮服务提供者,即小饮食店、小农家乐、小餐饮摊贩群。为增强州府意识,搞好州市共建工作,创建省级文明卫生城市,州局将联合吉首市局重点对吉首市小餐饮食品安全进行规范整治,其他各县市要结合本地实际,出台整顿规范方案,迅速开展小餐饮整顿规范工作,力争全州一盘棋,同步进行。

四、工作原则

这次整规工作应坚持“政府领导、部门协作、街道(乡镇、村)配合、疏堵并举、提升标准、标本兼治、典型示范、逐步规范”的原则,全面改善小餐饮食品安全条件。

五、整顿规范标准

    (一)选址合理,应距离粪坑、污水池、暴露垃圾场、旱厕等污染源25米以上。

    (二)食品加工经营场所应设在室内,厨房内不得设置厕所;厨房与就餐场所有明显区分或隔断,可用玻璃等透明材料隔离厨房;厨房各功能分区布局合理,并能防止食品在存放、操作中产生交叉污染。

    面积的要求:加工经营场所面积>50m2的,厨餐比≥1:3.0;加工经营场所面积> 30m2~≤50m2,厨餐比≥1:2.5,且厨房面积≥8 m2;加工经营场所面积≤30 m2,厨餐比≥1:2.5,且厨房面积≥6 m2

    进行凉卤菜配置的、制作现榨果蔬汁和水果拼盘的应设置相应的操作专间,专间面积≥5 m2

   (三)食品处理区地面平整、无破损、无积水,采用防滑的地板砖铺设;有排水系统,排水沟出口有网眼孔径小于6mm的金属隔栅或网罩。墙壁平滑、无破损,墙面采用浅色材料并有1.5m以上瓷砖墙裙;粗加工、切配、餐用具清洗消毒、烹调等加工场所和专间四壁瓷砖上顶。天花板不渗水、无破损,采用无毒、无异味防霉涂料或铝(塑)扣板吊顶。门、窗装配严密,与外界直接相通的门和可开启的窗设有易于拆洗且不生锈的防蝇纱网,与外界直接相通的门能自动关闭。

(四)餐用具清洗消毒保洁设施:应设置3个洗消池,各类水池以明显标识表明其用途;必须设置与经营规模相适应的电子消毒柜等消毒设施。

    (五)食品原料、清洁工具清洗水池:设置≥1个的食品原辅材料洗涤池;现场宰杀禽类、水产品的,应设置专门的清洗池。设置专用于拖把等清洁工具、用具的清洗设施(清洗池),其位置不会污染食品及其加工制作过程。严禁使用餐饮具洗涤消毒池、食品原辅材料洗涤池清洁清洗工具。各类水池、清洗设施以明显标识表明其用途。

    (六)设备、工具和容器:接触食品的设备、工具、容器、包装材料等符合食品安全标准或要求,并实行标签化,严格按照指定位置摆放整齐。

    (七)通风排烟设施:产生油烟的设备上部应设置≥1个的排油烟机,排气口应安装型号匹配的油烟净化器。

    (八)废弃物暂存设施:食品处理区设存放废弃物或垃圾的容器。废弃物容器与加工用容器有明显区分的标识。废弃物容器配有盖子,以坚固不透水的材料制造,内壁光滑便于清洗。专间内的废弃物容器盖子为非手动开启式。

    (九)库房和食品贮存场所:设置≥1个的满足生熟食品分开存放的冰箱(柜),有明显标志。设置≥1个的满足食品原辅材料贮存的货柜或货架。使用食品添加剂的,应设置能上锁的食品添加剂贮存专用货柜。

    (十)专间(凉菜间、刺身间):专间内无明沟,地漏带水封;专间门采用易清洗、不吸水的坚固材质,能够自动关闭;专间食品传递窗为开闭式,其他窗封闭;专间内设专用的空调设施、紫外线空气消毒设施、工用具清洗消毒设施、冷藏设施;专间入口处设置洗手、消毒、更衣设施。

    (十一)经营场所设置灭蝇灯:要求1盏/15m2,灭蝇灯应悬挂并垂直于墙面。

(十二)每张餐桌下面设有垃圾篓,并提示消费者垃圾入篓。

(十三)餐饮服务信息公示:在餐厅醒目位置张贴餐饮服务信息公示栏,公示内容应包括餐饮服务许可证、从业人员的健康证明、食品安全信誉度等级及食品添加剂的使用管理等。

(十四)从业人员:保持良好个人卫生,不得留长指甲、涂指甲油、佩带饰物。原则上从业人员操作时应穿戴清洁的工作衣帽,头发不得外露,专间操作人员应戴口罩。

六、具体要求

(一)加强领导,落实责任。各县市食品药品监管部门要从维护人民群众生命健康和切身利益的高度出发,成立一把手任组长的领导小组,加强组织领导,落实工作责任,积极稳妥推进小餐饮食品安全整顿规范工作。

(二)堵疏结合,规范发展。在整顿规范工作中,各地既要集中力量,严格整治措施,强化执法手段,又要注重规范、服务、指导和提升,做到宽严相济;既要关停取缔一批无证照的小餐饮店,又要帮扶整改一大批小餐饮服务单位达到规范要求,方便群众生活,促进社会文明和谐,支持餐饮产业经济发展。

(三)密切配合,务求实效。各县市要在当地政府的统一领导下,密切部门配合,实施综合治理,形成监管合力;要突出整顿规范重点,建立长效机制,力求取得实效,防止出现反复。州局将适时对各县市小餐饮食品安全整顿规范工作情况进行督查,并将督查情况列入年底绩效考核评估内容。

(四)加强宣传,营造氛围。各地要充分利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传小餐饮整规工作情况和有关法规政策,普及餐饮安全知识,提高公众饮食安全意识,正确引导消费,形成全社会共同关注和参与小餐饮食品安全整顿规范的良好氛围。

主题词:小餐饮  整顿规范  方案

湘西州食品药品监督管理局办公室   2012年7月12日印发