此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 文明创建

州食品药品监督管理局2017年文明单位创建活动方案

  

 

 

 

 

 

 

州食药监发〔2017〕19

 

湘西自治州食品药品监督管理局

关于印发《州食品药品监督管理局2017年文明单位创建活动方案》的通知

 

局机关各科室直属单位:

按照州精神文明办州文明委2017〕1号州文明委2017〕2号文件精神要求,为进一步落实局机关2017年文明单位创建工作任务,经局务会研究,现将《州食品药品监督管理局2017年文明单位创建活动方案》印发你们,请认真贯彻执行。

                    

                      湘西自治州食品药品监督管理局

2017年4月7日

 

湘西自治州食品药品监督管理局              2017年4月7日印发

州食品药品监督管理局

2017年文明单位创建活动方案

  

    坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,深入开展局机关精神文明创建活动,进一步提升机关干部职工的思想道德素质和单位文明程度,积极推进食品药品监管事业发展,服务州庆60周年,促进湘西经济发展的精神文明创建活动。现结合我局机关实际,制定此方案。

  一、指导思想

  坚持党的十八大重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持依法治国和以德治国相结合的基本方略,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,努力适应新形势下食品药品建设的需要,促进食品药品建设水平和干部职工文明素质的共同提高,以精神文明建设的实际成效带动和促进“五个文明”及全州社会建设协调发展。

  二、奋斗目标

  以食品药品监管建设为中心,以各项活动开展为载体,以文明单位测评标准为主要工作内容,一手抓食品药品监管工作,一手抓精神文明建设,坚持党的基本路线不动摇,围绕中心、服务大局、健全机制、转变作风、加强学习、勤政廉洁、务实创新、科学发展,营造“讲团结、讲诚信、讲素质、讲文明、讲发展”的精神文明建设氛围,努力提高干部职工的思想素质、文化素质和业务技能,创建“学习型、服务型、节约型、效能型、廉洁型、创新型、和谐型”单位,促进全州的政治、经济、文化和社会的全面发展。

  三、创建内容

    (一)围绕党建讲团结。继续坚持党的十八大精神学习,以饱满的政治热情迎接党的十九大召开,坚决贯彻执行党和国家的各项方针政策,学习宣传党的民族宗教政策和《湘西土家族苗族自治州自治条例》,积极开展民族团结进步创建活动。领导班子坚持党的民主集中制原则,团结协作,作风民主,讲学习、讲政治、讲正气,勤政廉洁、开拓创新、密切联系群众,表率作用突出,党风廉政建设等各项制度落实,党政领导坚持一手抓食药监管,一手抓精神文明建设,创建制度健全,组织得力,措施落实,精神文明建设的运转机制健全完善,作用发挥明显。

    (二) 围绕道德讲诚信。积极组织开展“全国公民道德宣传日”、公民“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)宣传教育活动,积极培育正确的社会主义核心价值观,开设道德讲堂,文明网站。 围绕“三关爱”、“我推荐、我评议身边好人”、 “我们的节日” 开展志愿者服务活动。深入开展文明职工、文明科室、文明家庭等文明细胞评选活动。积极组织开展未成年人爱国主义教育,培养干部职工和家属子女的诚信观念和规则意识。热心社会公益事业,开展扶贫济困、助人为乐、见义勇为、奉献社会等活动,向身边的好人学心,让每个干部职工心中蕴藏着关心道德建设、支持道德建设、参与道德建设的强烈愿望和巨大热情。提倡在社会做一个好公民,在单位做一个好干部,在家庭做一个好成员。

  (三) 围绕文化讲素质。开展“创建学习型单位,争做知识型干部”活动,坚持对干部职工进行科学文化知识和业务技能培训,加大文化建设投入,添置文化器材,组织参与举办健康有益、丰富多彩的干部职工文体活动,做到外树形象,内强素质,用文化知识来武装头脑,不断打造一支能力强、讲奉献的高素质食药监队伍。

    (四) 围绕治安讲平安。社会治安综合治理、计划生育、安全生产、普法宣传和保密工作组织健全、措施具体、制度落实,及时开展宣传教育活动,无安全生产责任事故、无火灾事故。法制教育培训经常,干部职工遵纪守法,工作、学习、生活秩序井然。配合公安部门加强对外来人员和流动人口的管理,配合消防部门开展消防知识宣传,安全工作措施落实,干部职工无“黄赌毒”现象,无违法违纪行为。  

     (五) 围绕环境讲文明。健康教育、爱国卫生和绿化组织健全,卫生制度落实,分工明确,责任到人,办公区无灰尘,无积水,物品摆放统一有序,定期开展灭鼠、灭蟑活动,落实同建同治。健康教育经常,干部职工了解疾病防治基本常识。职工食堂文明用餐。志愿者讲奉献,积极主动参与环境污染清保,开展“关爱社会、关爱自然”、“文明交通伴我行”、“60周庆我出力”等系列活动,不断提高城市文明程度。

  (六)围绕监管讲发展。以食品药品监管工作为中心,开展各类食品药品专项检查,食品药品宣传进机关、进学校、进单位、进社区、进家庭。执法人员规范执法、文明执法、依法执法,无“乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派”现象。行政审批、行政收费的标准、项目、程序、时限和投诉电话公开透明,无违法行政、违法收费和违规办事现象。加强党风廉政建设,无“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,干部作风和工作质量有明显提高。档案资料齐全、规范,保密措施严格,保密制度落实,无失泄密安全事故。

 四、组织领导 

制定文明创建方案,将文明创建工作纳入单位总体工作计划和个人全员绩效考核,实行责任制考核机制,与中心工作同部署、同落实、同考核。创建活动做到组织领导、人员机构、管理协调、资金投入、检查监督和奖惩激励“六到位”。积极参与并认真落实州文明办安排的活动和工作。精神文明创建活动结合单位工作实际和业务特点成立领导小组,负责对局文明单位创建工作的组织领导。组长:张宗炎。副组长:欧阳荣化、吴晓彤、张皓、危首华田平田菊爱吴光明。成员:各科室(支队、中心)负责人。文明创建领导小组下设办公室,办公室设人事科,办公室主任:田菊爱。办公室成员:彭敏李小平林玲李学渊兰芳董祖权。办公室主任负责组织、安排、协调文明创建的日常工作;办公室成员负责处理文明创建的日常事务工作。

  五、创建措施

  (一)深化认识,增强创建活动的责任感和紧迫感。召开全体干部职工大会,学习有关文件精神,统一对创建文明活动重要性和紧迫性的认识,严格按照文明创建活动的要求和考评标准,开展创建工作。

  (二)领导带头,全员参与,形成创建合力。把创建文明活动摆上重要位置,将创建工作任务分解落实到相关科室,并由科室作出具体实施计划4月28日前交创建办,创建工作纳入个人全员绩效考核。通过各种会议和活动深入宣传,广泛发动,调动干部职工创建积极性,围绕中心任务,将创建工作与业务监管工作紧密结合起来,有计划的开展创建活动。

  (三)以人为本,强化教育,全面提高干部职工的综合素质。创建文明单位关键的因素是人,要坚持以人为本,从基础性工作抓起,在干部职工中开展理想信念教育、职业道德教育、反腐倡廉教育,建立健全监督约束机制,严格考核,严格问责,建好队伍,锤炼作风,建立“公正、廉洁、高效”的工作作风。

  (四)选好载体,精心组织,全面推进创建工作。要积极开展争创文明职工、文明科室、 文明家庭等文明创建活动,不断深化创建工作,努力达到干部讲团结、队伍讲素质、工作讲发展的目标。 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号