此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 文明创建

推进民族团结进步,实现民族伟大复兴



 

中华民族经历了几千年的变故和动荡,特别是近代以来反侵略斗争带给我们深刻的教训,让我们清醒地认识到民族团结关系到中华民族的生死存亡,只有各族人民团结一致,坚决反对任何分裂势力,才能维护祖国统一,民族团结是中华民族生生不息力量的源泉。新中国成立以后,在长期的建设发展实践中,中华民族展现出巨大的凝聚力,各族人民和睦相处,共同团结奋斗,携手推进社会主义建设和改革开放事业,大大提高了我国在国际上的地位,民族团结是中华民族繁荣发展的重要保证。在当前国家发展中,我们必须紧紧抓住民族团结进步主题,各民族始终同呼吸、共命运、心连心,并肩奋斗,最终实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”。

践行社会主义核心价值观推进民族团结进步。倡导富强、民族、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,是全面深化改革开放,适应当今我国发展趋势的又一次精神提升。要坚持不懈用社会主义核心价值观来武装自己,把握民族精神和时代精神的实质,深入学习爱国主义、集体主义和社会主义的内涵,提升民族和人民的精神境界,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,牢牢维护平等团结互助和谐的民族关系,大力推进民族团结发展。

坚持中国特色社会主义制度推进民族团结进步。一方面,认真贯彻落实中国特色的政党制度,即中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,中国共产党是执政领导地位,与各民主党派的亲密合作,始终坚持长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共的基本方针。另一方面,少数民族实行区域自治,既有利于发展平等和谐互助的民族关系,又是促进社会主义现代化建设的重要手段,要牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”的理念,各民族要把民族团结意识融入到自己的血液中,使每一个公民都能自觉履行维护祖国统一和民族的团结的神圣义务,为社会稳定和长治久安做出自己的应有贡献。

加强社会主义精神文明建设推进民族团结进步。国家民委常务副主任陈虹指出社会主义精神文明是社会主义社会的重要特征,是现代化建设的重要目标和重要保证。因此,民族团结进步事业既是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的内容,社会主义精神文明是民族团结进步事业的重要目标和重要保证要鼓励支持一切有利于国家统一、民族团结的思想道德;把民族团结和祖国统一,作为新时期爱国主义教育的主要内容之一。深化群众精神文明创建活动,加强思想道德建设,建设文明社会,促进各民族的团结进步。

民族团结进步,是国家发展和民族和谐必须始终坚持的重要内容,要牢固树立中华民族共同体意识,促进各民族交往交融,大力弘扬爱国精神,各族人民团结一心,全面推进依法治国,维护社会稳定,大力发展社会主义事业建设,实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”。

窗体底端

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号