此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 文明创建

州食药局文明创建工作总结

                 (2016年11月22日)

 

我局于2014年创建州级文明示范单位,今年继续以“五个一流”为抓手,以保障人民群众饮食用药安全为工作主线,在食品药品监管体制调整的新形势下,积极深入地对干部职工进行政治思想教育,加大依法行政工作力度,加强食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械市场监管,人员素质进一步提高,办公环境进一步改善,人民群众饮食用药安全得到有效保障。现就一年来工作情况汇报如下:

一、党组重视,以创文明机关为抓手,提升精神文明创建的整体水平

局党组班子把精神文明建设列入重要议事日程,摆在重要位置来抓。采取有力措施,加大投入,将精神文明创建工作同业务工作、党建工作、党风廉政建设同安排、同部署、同检查、同考核;局领导把精神文明创建工作作为主要检查内容之一进行督促检查。我局2010年下放地方政府管理,2011年创建州级文明单位,届满3年后,2014年再创建州级文明单位。

二、加强党的建设,增强凝聚力、战斗力

1、加强学习,提高理论水平。局党组十分重视自身建设,制定领导班子中心组学习制度、学习考核制度,认真抓好“三会一课”制度的落实,坚持专题组织生活会制度,坚持民主评议党员制度,活跃党内的思想交流,督促党员领导干部带头参加组织生活。今年,又调整充实了一名干部到机关党委工作,让年轻党员挑大梁,为支部注入了新鲜血液。

选派1名县处级干部,1名科级干部参加州委党校的学习。干部按要求参加州网络学院的网上学习。观看《吉首棚户区改造案》等廉政警示教育片。扎实开展“两学一做”专题教育,制定了教育实施方案,集中学习,发言、讨论、上党课、考试,制定整改措施。

2、坚持民主集中制,提高科学决策水平。局党组坚持民主集中制,作风民主,制订了党组工作制度,特别是制定了“三重一大”制度,规范了议事决策程序,重大项目、财务开支、人事调整等重大问题均集体研究决定,提高了科学决策、民主决策的水平;建立决策过错责任追究制,赢得了干部职工的信赖和支持。局党组对精神文明建设工作非常重视,列入重要议事日程,每年专题研究精神文明建设工作2次以上。

3、加强反腐倡廉建设。严格落实两个责任,纪检负监督责任、党组负主体责任。局党组始终把反腐倡廉建设作为事关全局的重大政治任务来抓,严格执行党风廉政建设责任制和“一岗双责”,与各县市食品药品监督管理局、直属二级机构及机关各科室层层签订目标责任书,党风廉政建设与党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,每月由1名局领导带队对局机关及二级机构作风建设进行督查2次,并发出督查通报,实与个绩效考核挂钩。加强干部廉洁从政教育,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》;组织党员到韶山学习,重温老革命精神,请州委讲师团教授到局为职工进行《准则》《条例》宣讲采取“走出去,请进来”的方式,开展形式多样的警示教育;加大干部监督力度,坚持《党风廉政建设责任制》制度、干部任前公示、廉政谈话、干部重大事项报告制度、干部个人重大事项报告制度。不断健全惩治和预防腐败体系。通过进一步加强对干部的教育、监督和管理,机关干部的法律意识、廉政意识不断增强,干部队伍的思想境界、精神面貌、服务意识发生深刻变化,有力促进了监管事业的健康发展。

三、加强道德建设,树立良好的道德风尚

1、深入开展道德实践活动。践行社会主义核心价值观,宣传社会主义核心价值观主要内容和精神实质,开设道德讲堂,制作展板,宣传窗,广告横幅,营造良好的氛围。组织职工开展“慈善一日捐”活动,单位和个人共捐赠19600元。积极参加万名党员干部下基层活动,开展结对帮扶,开展“倾情助学,爱心圆梦”活动,深入永顺县万坪龙家寨煤矿春季助学,帮助学生30000元。开展志愿者服务活动,清明节祭扫、义务献血、科普宣传等活动。开展“我推荐,我评议身边好人”活动,召开动员会,要求每名职工都要上报,并纳入个人绩效考核。开展纪念建学95周年暨红军长征胜利80周年系列活动,党员到韶山参观学习,参加州政府办党的知识抢答赛,召开优秀党员表彰会,走访慰问困难党员。开展“一进二访三联”结对帮扶活动,到永顺勺哈乡哈家村、洞坎村调研,走访联系户,摸清家底,找准贫困原因,制定帮扶措施。看望留守儿童,送物质和现金,从思想上、行动上高度统一,深刻自我反思,切实转变作风,深入基层,深入群众。局机关组织了以诚信维权为主体的宣传活动,领导带头上街宣传,耐心解答老百姓在饮食用药中遇到的问题,发放宣传资料近千份,获得良好宣传效果。

2、加强未成年人思想道德教育。组织干部职工开展“做一个有道德的人”为主题的活动,并加强对子女“知荣辱、树新风、我行动”的实践教育活动。开展未成年人思想道建设活动,组织青少年到凤凰山江苗寨。积极配合学校开展的未成年人教育活动,开展食品药品安全知识进校园活动。

四、加强文化建设,营造浓厚的食品药品监管文化氛围

1、积极开展“创建学习型机关,学习型队伍”活动。“围绕中心、服务监管”,把加强思想政治理论学习与公民道德建设、民族团结进步、同心工程、党风廉政建设教育等活动结合起来,深入开展形式多样的学习教育活动。突出针对性和实用性,重点加强药品、医疗器械生产环节及餐饮消费环节执法人员的培训,不断提高干部队伍素质和能力,更好地适应新形势新任务新职能的要求,着眼建设学习型机关、学习型队伍,不断提高执行力和创造力,打造和谐、有活力的机关文化。每月坚持集中学习,全年共学习26次,采取“五个一”即一月一科一学一议一考的形式,结合日常食品药品监管工作实际,专题讲授法律法规、业务技能知识。加强对党员的教育管理。一年来,参加国家局、省局组织的各类培训班20多期,参训人员60多人次。特别是新修订的《食品安全法》,在州委党校为全州乡镇监管所业务骨干举办专题培训,人员160多人参加。通过培训提高了整体素质、提高了工作效率、树立了良好的形象。

2、寓教于乐,丰富职工文化生活。局机关经常开展健康有益的群众性文体活动,派员参加2016年“欢乐潇湘,乐在湘西”群众文艺汇演舞蹈,开展民族文化进机关征文比赛。

五、加强社会治安综合治理、环境建设,营造良好的社会秩序

1、加大投入,美化环境。我局投入十多万元,购置改造基础设施。一是装修办公楼;对办公室进行绿化美化,在不同区域均摆放盆花;制定了创建卫生型机关和节约型机关管理制度,每天一小扫,每月一大扫,确保办公环境整洁。二是改善了办公条件,办公自动化水平明显提高。现在我局卫生整洁、窗明几净、干部职工精神面貌好,工作积极向上。

2、建立应急机制,加强治安工作。制定突发事件应急预案,节假日安排人员值班,在敏感时期加强值班,与市局联合应急预案演练,提高了处置突发事件的能力,确保关键时候能拉得出,用得上。

3、建立节约型机关,节能减支。严格执行中央八项、省委七条、州委九条规定。采取措施严格控制经费开支,节能减支,建立节约型机关。一是严格控制接待费。二是严格控制车辆使用费。三是严格控制差旅费。四是严格控制日常性支出。五是严格控制会议费用。六是严格执行有关规定,保证项目资金专款专用。七是倡导文明就餐。积极响应文明办开展“不剩饭、不剩菜、不劝酒”文明餐桌行动,倡导勤俭节约。

4、强化执法监督,提高依法行政能力和水平。制定行政处罚案件核审制度、规范性文件备案审查制度、重大药品、医疗器械违法案件督查督办等相关制度,为加强行政执法监督提供了制度保障。

精神文明建设工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些问题,一是经常性的职工文体活动开展还不够丰富。二是食品药品监管体制调整过渡期太长,干部职工思想不及以前稳定,从某一定程度上影响文明创建的深入开展。三是餐饮服务、保健食品、化妆品安全监管新职能刚履行,适应新职能的监管力量严重不足,现有人员相关业务知识的培训不够,适应新职能的技术支撑急需加强。

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号