此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 文明创建

2016年文明单位创建工作方案

  


创建文明单位是积极践行社会主义核心价值观的具体体现,是构建和谐校园的迫切要求,也是推动食药监管工作科学发展具有重要意义。2013年我局文明单位任期届满,为进一步巩固局机关文明单位创建成果,扎实推进文明单位创建工作,再次申报州级文明单位,根据州文明办文明单位测评标准,特制定本工作方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,着眼“四个全面”勇担精神文明创建新使命,积极培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕食药监工作改革发展中心任务,以州级文明单位创建标准为依据,以确保全州人民饮食用药安全有效为宗旨,以立德树人为核心,以全面提升职工文明素质和局机关文明程度为重点,巩固创建成果、延伸创建领域、提高创建水平、打造创建亮点,努力把局机关建设成为特色鲜明的州直文明单位。

二、创建目标

紧紧围绕发展目标,把文明创建工作作为推动事业发展的重要组成部分,不断拓展创建工作内涵。以创建“和谐药监”为载体,广泛开展扎实有效的文明创建活动。通过创建活动,使局机关党建工作进一步改进、管理水平进一步加强、工作作风进一步加强,文化体系进一步健全、职工素质进一步提升、机关环境进一步美化、硬件设施进一步完善,使局机关成为文明整洁、环境优美、秩序井然、团结和谐的家园。

三、主要任务

(一)健全组织机构完善规章制度,为创建工作提供组织保证

1、加强对创建工作的领导和管理。坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,将创建活动摆上重要议事日程,制定《文明单位创建工作实施方案》,建立健全创建机制,成立以党组书记、局和任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人为成员的文明单位创建工作领导小组,领导小组下设办公室,由人事科长兼任办公室主任。同时,建立健全社会治安综合治理领导小组、普法工作领导小组、政务公开领导小组、计划生育领导小组等议事协调机构,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,对各项规章制度进行全面梳理和修订,为文明单位创建工作提供全方位的保障。

2、增强对规章制度的贯彻和执行。创建文明单位是一项长期性、综合性的创建活动,重在建设、贵在坚持,局领导班子要发挥模范作用,明确目标、细化分工、落实责任,以创建促班子建设,促干部队伍建设,促工作作风建设,促机关文明和谐。要以完善的制度、严谨的条文规范职工的行为,并把文明创建工作纳入工作目标责任制考核,做到一级抓一级,层层抓落实,确保创建活动取得实效。

(二)紧紧围绕社会主义核心价值观,不断拓展创建工作内涵

1、以提高职工道德素质为核心,加强思想道德建设

——以构建学习型党组织为抓手,建立以领导班子为主、以业务骨干为主、以青年干部为主,依托党委中心组、党组织生活和“两学一做”政治理论学习,以点带面、点面结合的学习体系,深入进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验的宣传教育,积极开展深入细致的思想政治工作,引导广大职工树立正确的思想信念和世界观、人生观、价值观。

——认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,大力倡导社会主义荣辱观。深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,培育并推出道德模范,运用榜样的力量引导职工自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,使职工道德建设在活动中得到教育和提升。

——完善职业道德和道德规范,强化监督机制和激励机制,把表现与考核评优、晋职相结合,构建道德建设工作长效机制。通过开展学先进、集中培训、座谈会、先进科室评选等宣传教育活动,引导广大干部职工深刻理解道德内涵。

2、以促进职工全面发展为核心,着力改进工作作风

——以“两学一做”活动为契机,下大力气改进工作作风,有效促进政风的根本好转。继续抓好领导谈话谈心和领导干部联系基层等制度的贯彻落实,确保不走过场、不走形式,真正做实事、办好事。

——广泛开展“传承文明、培育新人”的全员育人实践活动,通过开展道德讲堂、社会公场等公共场所的礼仪知识和对外人际交往能力的培训,促进职工综合素质进一步提升。

3、以传播文明引领风尚为核心,丰富社会实践载体

——充分利用工作特色,积极开展社会实践和岗位宣传活动,通过社会实践继承和发扬优良的文化传统,培养职工的社会责任意识,传播大众慈善、志愿服务的公益理念。鼓励青年干部运用专业知识,深入街道、社区、农村,广泛开展食品药品安全宣传,知识援助、对口帮扶等志愿服务活动,在服务实践中受教育、长才干、做贡献。

——把开展志愿服务活动作为文明创建工作的特色项目,开展志愿者注册工作。将学雷锋活动、党员服务社区活动作为文明创建工作的重要环节,“慈善一日捐”等特色主题教育活动,积极选树典型,推广先进经验,着力在职工中培育出一批践行雷锋精神和优秀党员的榜样和楷模,使学雷锋活动和党员服务社区实践活动经常化、制度化、基地化,引导奉献自我、服务社会。

四、具体工作要求

一要端正思想认识。全局职工要充分认识到文明单位的创建是提高道德素质、精神境界、发展意识的有效手段;充分认识到创建文明单位,不仅是改善机关面貌、树立单位形象、创造优美环境、推进文明建设的要求,更是促进食药监各项事业科学发展的必然要求。要树立文明创建和各项业务工作一起抓的观念,把创建活动融入食药改革与发展的各个环节。

二要广泛宣传动员。要利用各种手段和方式,广泛发动职工共同支持并参与到文明创建工作中来,使人人争当文明风尚的践行者、倡导者和传播者。

三要加大投入力度。文明单位建设涉及面广,是一项永不竣工的工程。单位要设立专项经费,加大对软、硬件建设投入,建好场所、配齐器材,为创建文明单位提供基础保障。

四要加强督导考核。实施“一岗双责”责任制,把创建文明单位与业务工作同部署、同考核,列入效考核目标责任制,做到责任明确、目标清楚、层层负责、常抓不懈,确保文明单位创建目标顺利实现。

 

 

 

    二○一六年三月十二日

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号