此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 两学一做

湘西州食品药品监督管理局关于开展全州纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治工作方案

 

为切实抓好“坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为”专项整治工作,按照省委党的群众路线教育实践领导小组《关于持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作的通知》(湘群组发〔2013〕45号),我省直六个部门联合下发文件《关于开展坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治工作的通知》(湘食药监发〔2013〕40号)和州委教育实践活动领导小组《关于持续开展“四风”突出问题专题整治工作的实施方案》(州群组发[2014]12号)的要求,结合我州实际,根据本部门工作职责,现就开展坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治工作方案如下。

一、工作目标

按照省委、州委持续深入开展“四风”突出问题专项整治工作要求,通过专项整治,严厉打击损害群众切身利益的制售假劣食品药品违法犯罪行为,严肃查处食品药品监管滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题,建立湘西州食品药品安全“黑名单”,促进全州食品药品安全环境明显好转,不断提升全州食品药品质量,切实保障人民群众饮食用药安全有效,维护社会稳定和谐。2014年8月底前,突出检查50家中药材、中药饮片经营企业、50家零售药店、学校食堂、旅游景区服务单位,50家保健食品经营企业、50家医疗机构、50家餐饮店,查办一批食品药品违法案件;2014年6月中旬,向社会公布一批食品药品违法典型案件、食品药品安全“黑名单”;2014年8月底前,完善加强监管工作的相关制度,稳步提升一批食品药品重点品种的质量安全标准。

二、主要任务与责任分工

(一)坚决纠正药品安全方面损害群众利益行为

1、开展中药材、中药饮片专项整治结合药品“两打两建”专项行动,突击检查50家中药材、中药饮片经营企业。

整治对象:中药材、中药饮片生产、经营、使用单位。

整治重点:重点整治制售染色、人工增重、掺杂、掺假等假劣中药材;严厉打击超范围经营、擅自从事中药饮片加工等违法违规行为;坚决遏制药渣废料回流市场,以及销售中药饮片、中成药、毒性药材、保护的动植物等违法行为。

分管领导张皓、吴刚、覃长国

责任单位:各县市食品药品监管局、州局安监科、药品市场监督科、稽查支队

责任人吴顺全、杨希炳、向君

2、开展零售药店专项整治。结合药品“两打两建”专项行动,突出检查50家零售企业。

      整治对象:药品经营企业

      整治重点出租出借柜台、非法渠道购进、销售假劣药品等违法行为;有效规范购销票据、购销记录、未凭处方销售处方药、药师不在岗和库存药品账实不一致等违法违规行为。

分管领导:吴刚

责任单位:各县市食品药品监管局、州局药品市场监督科

责任人:杨希炳

3、开展非药品冒充药品专项整治。结合保健食品打“四非”,突出检查50家保健食品经营企业。

      整治对象:保健食品生产、经营企业

      整治重点保健食品、保健用品、消毒产品、化妆品、无文号产品等六类非药品通过媒体、义诊、推销会、赠药、门店广告、宣传资料、电视、广播、报刊等形式宣传治疗作用进行违法销售活动;严厉查处以食品、保健食品、保健用品、消毒用品、化妆品和无文号产品等六类产品冒充药品销售的违法行为。

分管领导:欧阳荣化

责任单位:各县市食品药品监管局、州局保化科

责任人:侯启海

4、开展医疗机构药品使用专项整治。检查50家医疗机构

    整治对象:医疗机构。

    整治重点从非法渠道购进药品、购销假劣药品;严厉打击违法配制、销售制剂等违法行为。

分管领导:覃长国

责任单位:各县市食品药品监管局、州局稽查支队   

责任人:向君

5、开展违法药品广告专项整治。重点整治发布虚假违法药品广告。

       整治对象:广告发布宣传单位。

       整治重点:整治发布虚假违法药品广告,加大执法力度,查处一批严重广告违法案件,坚决遏制药品虚假广告屡禁不止,屡查不绝的现象

分管领导:吴刚

责任单位:各县市食品药品监管局、州局药品市场监督科

责任人:杨希炳

(二)坚决纠正食品安全方面损害群众利益行为

6、开展小餐饮食品安全专项整治。针对群众反映强烈的早餐等食品安全突出问题,组织对早餐等小餐饮店进行一次全面检查,突击检查50家小餐饮店。

整治对象:早餐等小餐饮店

整治重点:在当地政府的统一领导下,采取有效措施,取缔曝光一批无证经营早餐店,查处一批违法滥用食品添加剂的早餐店;积极探索小餐饮食品安全监管长效机制,进一步规范早餐等小餐饮经营行为,全面提升我州小餐饮食品安全水平。

分管领导:张皓

责任单位:各县市食品药品监管局、州局餐饮科

责任人:田春林

7、开展学校食堂食品安全专项整治。组织对全州学校食堂开展一次专项整治。

整治对象:学校食堂

整治重点学校食堂餐饮服务许可持证情况;原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范情况;餐饮具消毒、环境卫生、食品留样等制度落实情况等。

分管领导:张皓

责任单位:各县市食品药品监管局、州局餐饮科

责任人:田春林

 

8、开展旅游景区食品安全专项整治。结合重大节假日开展旅游景区食品安全专项整治。

整治对象:旅游景区餐饮服务单位

整治重点:检查旅游景区餐饮服务单位持证经营、操作规范、原料清洗、容器消毒、食品索证索票、食物存储等是否符合要求;严厉查处采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物及其制品的违法行为;查处以次充好,使用假冒伪劣食物行为;严防使用劣质食用油、不合格调味料、工业用盐和滥用食品添加剂行为。

分管领导:张皓

责任单位:各县市食品药品监管局、州局餐饮科

责任人:田春林

(三)坚决纠正食品药品监管方面损害群众利益行为

9、开展食品药品安全监管明查暗访。2014年6月底前,由全州食品药品监管部门自行组织对本级及基层工作人员在履行监管职责和公正公执法的行为,进行明查暗访,严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题。

分管领导:吴刚   

责任单位:各县市食品药品监管局、州局纪检监察室

责任人:杨崇明

10、公布一批食品药品安全“黑名单”。2014年6月中旬,全州食品药品监管部门评选一批食品药品违法典型案件、提出一批各环节食品药品安全“黑名单”,在公众媒体统一公布,开展行业准入“禁止性”警示。

分管领导:吴晓彤

责任单位:各县市食品药品监管局、州局政策法规科   

责任人:刘良胜

三、实施步骤

为确保专项整治工作稳步推进,取得实效。全州“坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为”专项整治行动,从2014年4月开始到2014年8月底基本取得阶段性成果。分四个步骤进行:

(一)部署动员阶段(2014420日前)召开相关会议,明确专项整治目标、任务、分工、措施和要求,结合工作实际,细化目标任务,制定《专项整治实施方案》,进一步明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人。

(二)开门整改阶段(2014年420日至2014年5月底)。全州食品药品监管部门结合实际开展自查自纠,对外明确安全监管重点区域、重点企业、重点产品与重点环节,认真查缺补漏,开展全面监督检查;对内切实规范行政监管行为,严肃查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题。

(三)监督检查阶段(2014年6月1日至731日)。对照专项整治“8项主要任务”指标,对专项整治工作实施情况进行重点抽查和全面检查,调度全州情况,重点督办重大典型案查处,对整改不力,达不到要求的,要实施监督问责,确保专项整治取得实效。

(四)巩固深化阶段(2014年8月1日至8月31日)。全州食品药品监管部门对专项整治工作进行全面总结,认真总结专项整治的监管措施与经验,并在一定范围内通报,专项整治成果适时向社会公开,接受社会监督和评估。完善并出台加强食品药品监管工作的相关制度,建立健全州食品药品安全监管长效机制,巩固专项整治成果。

四、推进措施

(一)加强上下联动。州局和各县市局要制订专项整治方案、州局对开展工作进展调度、组织明查暗访;各县市局与州局切实加强联动,密切协同配合,形成打击整治的合力。

(二)狠抓重点突破。要集全州食品药品监管系统之力,集中精力、集中时间,针对重点区域、重点环节、重点品种,开展一次大规模的突出行动,切实解决当前人民群众普遍反映的食品药品安全突出问题,对发现的危害食品药品安全违法行为集中火力、穷追不放、彻查到底,坚决“打痛、打死”。

(三)创建“社会共治”格局。公布投诉举报电话,完善投诉举报系统和举报奖励制度,鼓励社会监督;建立“监管信息”社会公开制度,适时组织开展食品药品电视问政活动,发挥媒体监督的积极作用,完善新闻发布制度,加强食品药品监管信息公开,增加消费者获得食品药品质量安全信息的途径。

(四)实行检查通报。全州食品药品监管部门要加强对当地食品药品安全监管工作的对口督察考核,纪检监察部门开展明查暗访活动,对外重点检查当地食品药品安全现状,严厉查处依然存在的食品药品违法违规行为;对内重点检查各级部门依法监管、行风政风情况,严肃处理滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等问题。督查考核与明查暗访结果实行全州系统通报,曝光一批危害食品药品安全的典型案件、通报一批监管失职、渎职和违法违纪人员。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全州食品药品监管部门要高度重视此次专项整治,切实加强组织领导,成立全州坚决纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治工作领导小组,由州食品药品监管局党组书记、局长张宗炎同志任组长,     欧阳荣化、吴晓彤、张皓、吴刚、覃长国、张良池任副组长,领导小组办公室设州局机关办公室,相关责任科室负责人为成员,并明确工作机构和任务分工,精心组织实施;要把此次专项整治工作作为教育实践活动的重中之重,以更严的要求、更的标准、更严的纪律,下大决心、花大力气推进专项整治工作,一项一项整治、一个一个攻坚,确保取得实实在在的成效。

(二)抓好责任落实。全州食品药品监管部门要认真落实监管责任,坚决做到食品药品安全“有诉必处、有案必查、有错必纠、有假必打”。要尽快针对具体整治任务细化整改工作实施方案,进一步明确“任务书”、“时间表”、“路线图”和整改责任人。

(三)依法履行职责。全州食品药品监管部门要结合实际开展自查自纠,以高度的政治自觉和强烈的担当精神,立说立行、不等不拖,真改、实改、快改,改出成效;在监督执法中要做到公开、公平、公正,不从事可能影响公正执法的招商引资活动,不受无关因素的干扰,坚决防止地方保护,坚决杜绝有案不查、重案轻办、以罚代管、以罚代刑的问题。监管人员要自觉遵守监督执法和廉政工作纪律,不得参加可能影响公正执法的活动,不得接受企业吃请和礼金等。

(四)加强监督问责。采取联合检查、随机抽查、明察暗访等方式,全面掌握活动进展情况,及时发现并研究解决出现的问题。对工作扎实,主动破获重大案件的单位和个人,要给予表扬和奖励;对专项整治工作不认真、不负责,态度消极、简单应付,突出问题隐瞒不报、整改不力,甚至顶风违纪的单位和个人,要加大追责力度,并向地方政府通报;情节严重的,要向监察机关提出行政监察建议;存在玩忽职守、失职渎职、滥用职权、徇私舞弊行为的,要依法依纪对相关人员追究责任。

(五)做好宣传和信息报送。要积极营造氛围,加强专项整治工作新闻宣传,及时跟踪报道整治成果、曝光重大典型案例;建立专项整治信息月报制,各县市局、州局相关责任科室每月前向专项整治领导小组办公室报送工作进展、案件统计、主要成效和工作中遇到的问题。

 

 

 

                  湘西州食品药品监督管理局

2014年420

 

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号