此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 两学一做

湘西州食品药品监督管理局群众路线教育实践活动学习教育听取意见环节自查评估报告

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,州局党组高度重视,局机关上下积极行动,教育实践活动呈现出领导率先带头,组织工作有力,边学改效果显著的特点,整个活动通过统筹协调,由浅入深,形式多样,生动活泼的展开,形成了深入推进的良好局面,有力地促进了全州食品药品监管工作。现将活动第一环节情况自查评估如下:

一、广泛动员,认真部署

(一)迅速动员,人人参与在州委全州动员大会召开后,我局迅速召开党组会,全面传达学习大会精神,研究部署我局开展教育实践活动相关工作。成立了州局党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室,讨论印发了《州局开展党的群众路线教育实践活动实施方案》。3月10日,召开教育实践活动动员大会,州委教育实践活动第二十三督导组组长韩宗兴出席会议并讲话,州局党组书记、局长张宗炎作动员报告,对开展教育实践活动进行全面动员部署。州局领导班子、副处以上领导、二级机构领导、离退休干部代表、行风监督员、州“两代表一委员”代表、监管相对人代表、州局全体干部职工全部参加了动员大会

(二)广泛谈话,督查指导会后,州委督导组对州局中层以上党员、离退休党员代表和州局、州药检所处级以上领导逐一进行谈话,对被抽派参与督导工作的领导同志也进行了补谈话,州局开展活动的同时,也加强了对二级机构活动指导,保持联系,信息互通,多次派人前往督导、征求意见。

二、组织学习,专题讨论

(一)参学“全覆盖”。我局把学习教育作为贯彻整个活动的首要任务,除在岗在职党员外,非党员干部职工也参与了学习,对因公出差,特殊事情请假和州委抽派下县督查的党员领导干部,回单位后逐一补学补课,确保全局在职41名党员100%参学率。对离退休党员,身体健康能参加活动的,专门组织了学习座谈会,发放学习资料、宣讲活动内容、要求,诚恳征求了意见。

(二)精心安排学习内容。根据州群教办要求,我局制定印发了《州局党的群众路线教育实践活动学习计划》,针对学习新任务,不断增加补充学习内容,同时,所有党员干部制定了个人学习计划,有选择性地增补学习内容。活动第一环节里,我局党员干部集中学习了包括习近平总书记关于群众路线教育实践活动系列重要讲话、在兰考县调研指导群教活动重要讲话、《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等重要内容。组织观看了《焦裕禄》、《生死牛玉儒》、《雷锋》《郭明义》《杨善洲》等教育电影片。集中学习讨论12次,其中党课辅导2次。党员干部个人除规定学习编目外,自选学习相关补学内容。参学人员每人有学习计划,有专门的学习记录,每周有学习心得体会,副处级以上党员领导均完成了一篇调研报告,局机关设立了《活动学习心得栏》,出刊两期《活动宣传窗》。

(三)保证学习时间、注重学习质量。坚持每周五因定集中学习日制,适时增加集中学习讨论时间,在第一环节中集中学习时间共7.5天。我局为提高学习质量,确保学习效果,多方面收集整理开展活动相关资料,及时印发给大家参考学习,还自行出活动基础知识考卷,对所有参学人员进行闭卷测试。

(四)开展专题讨论,联系工作实际提高思想认识。按要求局领导班子、副处级以上领导召开了两次专题讨论,即“学习弘扬焦裕禄精神”、践行“三严三实”要求专题讨论;结合工作实际及岗位职责开展“做群众贴心人”、“我为湘西加快脱贫全面小康做什么”专题讨论。局机关2个党支部均开展了“入党为什么、为党干什么”大讨论,各位党员讨论会前均写出发言提纲,支部会作好会议记录。

三、领导重视,率先垂范

(一)一把手带头,引领活动深入开展。局党组书记、局长张宗炎在群教活动开展以来,一是坚持亲临一线,坐阵指挥。亲自研究、规划、审阅活动各种方案文件,将上级精神及时传达到局机关全体党员干部职工,并结合当前工作实际,科学合理安排好学习和工作,做到了学习工作“两手抓,两不误”。二是身先士卒,带头表率。在全局党员干部职工大会上带头公开承诺,请大家监督;在“万名党员干部下基层”活动中亲自带领大家下到基层、县市、社区和扶贫联系点,调工作,了解民情、解决基层群众所需所求,为企业排忧解难。三是带头查找“四风”问题,征求群众意见。对活动初始阶段征求意见难的问题,认真做好再动员工作,反复宣传,让大家放下包袱,最终使征求意见工作达到了活动要求。四是以身作则,边学边改。在查找问题中,对照“四风”的种种表现进行一一照查找,将以前存在的“四风”问题,当场作出决定,立改立行,落实到科室、到人。五是先学先行、带头辅导。利用休息时间自觉学习文件精神,网上查阅活动相关典型事例,自已先学懂看透,结合工作实际,结合机关党员干部目前思想工作状况,给大家上了一堂题为《学习党章,做一名合格党员》的党课,并向全局干部职工及食品药品检验所党员干部谈群众路线教育实践认识体会一次。

(二)局领导带队下基层调研,帮困解难服务群众。根据活动要求,在全州“万名党员干部下基层”活动背景下,我局研究制定了州局活动《实施方案》,并印制《企业、民情登记表》,确定了由各分管局长下到食品药品企业、扶贫联系点和单位所在社区,宣讲群众教育活动精神、征求群众意见、结对帮扶困难群众、同建同治搞好社区工作。局机关干部职工既在基层征集到了意见建议,也为企业、社区、群众解决了实际问题,填写了《企业、民情登记表》,每位党员干部均下基层2次5天以上。机关41名党员由局领导带队,持单位介绍信到单位所在地营庄社区报到,开展了认岗定责、排忧解难服务工作。通过下基层深入一线调研,局领导每人写出了一篇高质量有指导价值的调研论文。

四、广征意见照镜子,开门纳谏正衣冠

(一)聚焦“四风”,多种形式征求意见。为广泛征求意见,我局开辟了5种征求意见渠道:即向全局机关、下属二级机构所有干部职工发放征集意见表,无记名征集意见;采取活动办人员找个人谈话形式收集意见;下基层向县市食药局、食品药品监管单位、企业征求意见;召开近五年退休老同志座淡会,宣传群教活动精神同时征集意见;向业务联系相关部门发放书面征求意见函征集意见。以上渠道共征集

125条意见建议,其中“四风”问题共94条,按照“四风”问题进行再梳理、再聚焦,与督查组征集的意见合并,对班子的意见建议归纳为18条,领导班子成员、副处以上领导“四风”意见共39条,其他问题建议6条。这些问题主要聚焦在以下方面:以会议落实会议,布置的多,落实的少;下基层调研不深入,习惯于听汇报,要材料,看数字,基层工作支持不够;业务学习重理论轻实践;工作存在重事务,轻调研,联系基层群众不够;风险管理意识欠缺;工作协作和综合平衡不够;工作决策程序 有时被忽略,决策效果不理想;安于现状、满足取得的成绩,对长远发展规划不够,措施守旧,创新不够;存在特权思想,贪图临时方便;与不正之风斗争力度不够,讲情面;过去有不注重节俭现象,应酬过多,高规格接待,车辆、公用经费管理不严问题。共征集的125条意见中,75%为“四风”问题,达到了聚集“四风”的要求。

(二)态度诚恳,认真对待意见建议,群众满意率高收集上来的意见建议经过整理归纳与班子成员见面后,班子成员均能认真对待,诚恳接受,群众对收集整理的意见满意,期待问题在活动中得以落实解决。6月10日,州局召开群教活动征求意见民主评议大会,55人参会投票,班子征求意见满意100%,班子成员、副处以上领导征求意见满意均在98%以上。

五、整风精神洗洗澡,边学边改治治病

(一)边学边改,从目前工作、机关管理存在的问题入手整改。在工作纪律上,实行全员上班签到、请假考勤登记、外出报告请示制度,基本杜绝了上班迟到早退现象;4月份开始,由局领导带队每月进行2次机关纪律督查暗访,发现上班违反工作纪律的一律通报批评,现在机关已无上班玩电脑游戏、看电影、网购、吃早餐零食等问题;对单位一个长期旷工,屡教不改的职工,严格按照职工违纪处理规定依程序上报进行了辞退(开除)处理。在工作作风上,本着“快捷、便民”的原则,在为群众开办行政许可上提供优质服务,接待热情,服务周到,办事顺利,缩短许可审批时间,实行行政许可“周内办结制”,机关没有“门难进”、“话难听”、“脸难看”、“事难办”现象。在干部职工生活作风上,引导大家开展有益健康的健身娱乐活动,业余休息时间组织大家爬山、打球、游泳、进健身房、跳健身操,组织开展文娱晚会等;倡导戒烟、“除陋习、讲文明、树新风”活动,开会、学习、办公室等公共场所严禁吸烟,机关吸烟人员大幅减少,决心戒烟的不断增多。在遵纪守法上,严格遵守中央、省委、州委“八项、九项、七条”规定,使规定人人皆知,人人遵守,党风廉政建设警钟长鸣,常抓不懈。原机关中午休闲活动的娱乐室,存在打麻将、玩纸牌有小刺激的现象,在已全部关掉,中午时间已转向更益于身心健康的健身活动。

(二)主动对接,扎实开展纠正损坏群众利益行为的专项整治。根据省、州制定的34+3专项整治活动总体要求,我局制定了《全州纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项整治活动方案》,从我州食品药品生产、经营、使用各环节中群众最关心,群众不满意的问题抓起,拟定了整治目标、范围、内容、措施和时限要求,各相关对口业务科室根据总方案又制定了子方案,将任务具体细化,责任到人,落实到位。此外,我局还根据省局的统一部署开展了“春季学校食堂安全专项整治”、“旅游景区食品安全专项整治”、“小餐饮食品安全专项整治中药村、中药饮片专项整治”、“互联网违法销售药械专项整治”、“药用原辅料和药包材专项整治、“医疗器械五整治”和“保健食品化妆品安全专项整治”项专项整治活动,全面规范我州食品药品市场,确保广大群众饮食用药安全。

总之,我局党的群众路线教实践活动第一环节在州委督导组的精心指导下,通过全体党员干部职工的共同努力,基本完成了本环节的“规定动作”,也根据工作实际做好了“自选动作”,使全体党员干部职工通过系统的理论学习、基层实践,思想上有了大的提高,作风上有了大的转变,既知既改,立学立行,活动初步取得了成效,为转入“查摆问题,开展批评”环节打下了基础,铺平了道路。

 

 

2014年6月11日  


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号