此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党务公开

2017年州食药监局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案


 

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实中央、省委、州委推进“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,做合格党员,坚持以“三会一课”为基本制度、党支部为基本单位、“两学一做”为基本内容,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,建强基层党组织和党员队伍,为强化食品药品监管,确保公众饮食用药安全有效,发挥积极促进作用,现将州局“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点方案制定如下:

一、精心安排规划,开展学习研讨

    1、制定好学习计划。以深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,学习党的十八大精神、《准则》、《条例》,为重点篇目精读深悟,分专题深入研讨。局党组结合实际制定好学习安排,党支部要制定支部学习计划,党员干部要制定个人自学计划。

2、中心组示范领学。“两学一做”学习教育纳入党组中心组理论学习的重要内容,全年以“两学”为主要内容的集体学习讨论不少于4次,党组书记至少作1次专题辅导。党员领导干部要带头撰写至少1篇学习心得、调研报告或理论文章,带头至少讲1次专题党课,带头以普通党员身份参加所在党支部的学习讨论。

3、组织党员普遍学。党支部依托“三会一课”,围绕“两学”内容,每次确定1个学习主题,组织党员定期或不定期开展学习讨论,全年主题学习不少于4次。

4、鼓励党员参与学。积极参加上级组织举办的的“党性教育报告团”活动,开展拓展性教育活动,组织党员参加“红色教育基地”学习参观,增强党性意识。

二、突出工作重点,加强支部建设

    5、推进“六化”建设。以支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、基层队伍专职化为主要内容,党支部要结合本部门工作特点,分类明确“六化”建设重点内容,研究制定党组织“六化”建设的具体意见办法并抓好贯彻落实。

    6、推行支部主题党日。以党支部为单位,每月最后一周的周末作为主题党日,围绕集中交纳党费、组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、服务党员群众、精准结对帮扶等主要内容,组织党员集中开展活动。重点开展好“我为十九大召开做什么”,我为建州60周年做什么,“我为精准扶贫做什么”等系列党员活动。党支部要切实抓好主题党日的组织实施和纪实管理,确保5月底前开始开展主题党日活动。

    7、落实党员积分管理。按照州局制定的《党员积分管理办法》,围绕“四个合格”分类量化标准、分类考评考核,采取评星定级、积分考核等方式,对党员参加组织生活、缴纳党员、履行承诺、发挥作用等进行全程记录,评分结果作为民主评议党员、评优评先、处置不合格党员的重要依据。

8、开展支部书记“双述双评”。年底,机关党委要结合民主评议党员和年度考核工作,认真组织所辖党支部书记开展“双述双评”工作,科学运用评议结果,坚决防止变形走样、流于形式。

9、大力推进“互联网+党建”。推行建立基层党建管理平台、网上党支部、设立微信群、开发党务APP等有效做法,力争一个基层支部有一个网络互动平台,逐步建立党员电子身份信息。

10、推进软弱涣散基层党组织整顿。结合两个扶贫村新换届的村支两委班子,对2016年整顿情况进行一次“回头看”,进一步开展集中整顿,促使基层党支部在脱贫攻坚上发挥应有的作用。

三、规范组织生活,加强党员管理

11、严格执行“三会一课”制度。组织党员按期参加党员大会,局领导、支部书记定期上党课,定期召开支部委员会议,经常性开展“两学一做”学习教育,落实党支部“三会一课”纪实管理办法。党员领导干部每年至少为基层党员讲1次党课,支部书记至少在本支部讲1次党课。

12、召开高质量的民主生活会和组织生活会。年底,局党组严格按照《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》召开年度民主生活会。各党支部认真召开组织生活会,积极开展批评与自我批评,严格进行“党性体检”,不断进行自我修复,自我完善。

13、执行党员领导干部双重组织生活制度。党员领导干部要坚持参加双重组织生活,既参加党组民主生活会,又以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

14、开展民主评议党员。结合年底召开的支部组织生活会,严格把握标准要求,认真开展民主评议党员工作,按照党员管理相关规定和党员积分管理办法,稳妥慎重地处置不合格党员,客观公正地评价党员。

四、制定防范措施,整改突出问题

15、落实基层党建重点任务。落实防止党员失联、党员违纪违法通报和及时处理,规范党费收缴使用管理,严防机关学习教育“两张皮”,持续做好抓党建促脱贫攻坚工作。

16、经常查找解决突出问题。党支部和党员个人要对照中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出的重点问题,以及省里印发的脱贫攻坚六个方面突出问题深查细照。6月底前,普遍建立问题清单、制定整改措施,立行立改。年底时,把问题整改情况作为民主评议党员和学习教育考核的重要内容。

五、推动学教实践,工作融合互促

17、扎实开展主题实践活动。围绕“建州六十年,喜迎十九大,做合格党员、建合格支部”主题开展系列活动,引导党组织和党员围绕推进局机关创建文明单位、民族团结进步机关和争当社会综合治理先进,在食品药品安全专项整治,规范食品药品市场工作中发挥先锋模范作用。继续推行“三制一卡”党员公开承诺践诺、在职党员到社区报到服务、党员干部结对帮扶,搭建不同类型党员发挥作用的实践平台。

18、推进党员干部对口帮扶贫困户工作。各支部要组织好党员干部,作好贫困户对口帮扶工作,保证一年进村入户5次以上,做好精准识别、精准施策、精准帮扶工作,确保帮扶的贫困户按时脱贫致富。

六、加强组织领导、强化责任落实

    19、成立学教组织机构。州局成立“两学一做”学教常态化制度化领导小组,党组书记、局长张宗炎同志任组长,局党组成员为领导小组成员,下设办公室于机关党委,机关党委委员及各支部委员为办公室成员,负责学教活动的日常工作。

20、落实责任,强化督导。“两学一做”学教常态化制度化工作的落实与党支部工作考核评先挂钩,纳入书记抓党建述职的评议考核内容。机关党委要加强对支部学教活动的指导和督促,学教领导小组要不定期地对开展情况进行督查,发现问题及时纠正提醒,确保学教活动各项任务顺利完成。

2017年5月22日


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号