此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党务公开

在州食药监管局“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会上的讲话

 

张宗炎

2017年5月31日)

 

同志们:

    今天,召开州局“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会,主要任务是:贯彻落实全省、全州推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作视频会议精神,进一步深化拓展“两学一做”,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,贯穿机关党建工作全过程。刚才,田平同志宣布了今年《州局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,请各党支部、党员认真学习,严格按要求抓好落实。下面,我就推进州局“两学一做”学习教育常态化制度化工作讲三点意见。

一、 融入日常,抓在经常,推进“学”的常态化制度化。

“学”是学习教育的基础和前提,真学真懂才能真信真做。

1、要制定学习计划。各党支部和各位党员要根据《州局“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合工作实际,科学制定好支部、个人2017年“两学一做”学习教育计划,计划制定既要把上级要求的各项规定动作落实好,更要结合工作实际选好自选动作,确保科学实用、特色鲜明。机关党委要将机关学习教育做好整体安排,督促落实到位。

2、要明确学习内容。要将党章党规作为学习重点,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党问责条例》。习近平总书记系列重要讲话,党的十八届六中全会精神、习近平总书记关于精准扶贫重要指示等内容。同时,可以根据不同时期工作部署和各级重要会议精神,适时增加调整相应学习内容。州委组织部已经编印“两学一做”必读100题,大家要熟记在心,牢牢掌握。

3、要严格学习制度。要把“两学一做”学习教育和“三会一课”制度相融合,进一步激活“三会一课”制度功效。每季度要按规定召开支部党员大会,每月要召开支部委员会,每位局领导、支部书记要给全体党员讲一次党课。要利用QQ、微信、干部网络教育平台,丰富学习内容,用好党员主题活动日开展好集中学习,引导党员自学,推进学习教育常态化。各党支部要建立党员参加“三会一课”的考勤表,完善“三会一课”会议记录,实现全程留痕、全程纪实,真正做到学习一次,收获一次,认识提高一次,接受教育一次。

二、紧扣中心,服务大局,推进“做”的常态化制度化。

“做”是学习教育的着眼点和落脚点,内化于心才能外化于行。

1、要做政治合格的表率。要认真查找和切实解决个别党员党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,教育引导党员始终做政治上的明白人,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要把自觉贯彻落实省委、州委各项决策部署作为基本要求,在严格的党内政治生活中锤炼党性,对照“四讲四有”标准,争做合格党员。

2、要做遵纪守规的表率。严格遵守遵守《中国共产党党内监督条例》,《中国共产党纪律处分条例》,《中国共产党问责条例》的要求,把党章精神和党的纪律要求贯彻到位,把守纪律、讲规矩体现到各级党员干部的日常工作生活中,干干净净做事,清清白白做人。各党支部要强化主体责任意识,带头遵守制度纪律,坚持党务公开,用制度和规矩规范履职、干事的各个环节。

3、要做规范提升的表率。各支部要对照《基层党建工作基本规范》要求,将党建工作重心转到提升党员素质上来,认真查找支部工作短板,明确工作措施,抓好整改落实。党员要积极参与进来,主动作为、尽己所能地为本支部创先争优贡献智慧力量。

4、要做为民服务的表率。结合党员“三制一卡”公开承诺、党员示范岗、行政许可便民服务,走近群众,服务群众,了解并帮助解决群众关注的食品药品安全热难点问题,不断密切党群关系。要认真开展党员到社区报到服务工作,党支部要以“党员报到进社区,共建和谐好家园”为主题,组织党员到营庄社区报到服务,真正做到工作在单位,服务在社区。要教育引导党员围绕中心工作、本职工作、社会所需、群众所求,积极开展文明创建、治安维稳、民族团结、文体娱乐、环境保护等各类服务活动,更好的为群众服务、为基层解困,真正体现“两学一做”学是基础、做是关键的总要求。

5、要做帮困扶贫的表率。持续做好抓党建促脱贫攻坚工作,落实结对帮扶工作,党员要主动联系帮扶对口贫困户,在政策宣讲、信息咨询、产业扶持等方面,积极主动为贫困户做好服务,“一月一电话、一季一走访、半年一交心、年度算细账”方式,确保“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”五项要求落到实处。帮助扶贫村建好党支部,发挥基层党支部在脱贫攻坚中的骨干作用,实现“建组织、兴产业、富群众”的目标。

  三、加强领导,强化督促,将学教常态化制度化引向深入

  1、严格主体责任。局党组要将“两学一做”学习教育常态化制度化纳入党建重要工作,列入重要议事日程,各党支部要承担主体责任,各党支部书记是第一责任人,要高度重视,层层传导压力,从严从实抓紧抓好,使广大党员真思真学、真做真干,为学习教育活动提供坚强的组织保障。

  2、严格督导落实。局党组、机关党委要按照州局《“两学一做”常态化制度化实施方案》要求,定期对各党支部学习教育开展情况全程督导。各党支部每月要向局学教领导小组办公室汇报一次学习教育开展情况和其他党建任务完成情况,查漏补缺,对未完成的任务要认真完成,认真落实到位。

3、注重示范引导。各党支部要注重典型培养,结合“我推荐我评议身边好人”、优秀党员评选、民主评议党员、党员示范岗争创等活动,树立本支部在两学一做学习教育中涌现出的各类“学”、“做”典型,州局党组将在“七一”前夕进行表彰,以此激发广大党员认真学习、干事创业的热情。
    同志们,今年我局“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在局党组的坚强领导和各党支部的具体安排落实下,通过各位党员的齐心协力,抓实学习教育各项工作任务,机关党建工作一定能够在决战决胜脱贫攻坚、全力冲刺全面小康,取得新的成绩,在强化食品药品监管,确保公众饮食用药安全有效的实践中发挥积极的促进作用。

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号