此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党务公开

2017年机关党委工作重点

        

  2017年,局机关党委工作要紧紧围绕全州食品药品安全监管工作大局,积极深化机关学习教育,深入开展党员专题教育,切实落实党组党风廉政建设主体责任,加强推进党组织建设,不断巩固、转化和发展“两学一做”学习教育成果,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为顺利完成各项任务,助推食品药品监管工作上台阶,提供坚强的思想、组织、作风保证,作出应有的贡献。
    一、创新方式,注重效果,深化学习型机关建设
    年初制订好《2017年度州局机关学习计划》及党组成员政治学习计划,坚持周五下午全体干部职工集中学习制度,打造学习型机关。

1、强化业务知识学习。一是坚持周五集中学习制度。针对当前食药监管工作存在的实际问题,监管队伍急需补充强化的知识,选定重点课题,指定具体相关科室(所、中心)专题讲解,课时宽松,学议结合,以注重实用和效果为目标,坚持理论联系实际,现场教学与演练相结合,学习与考试相结合,做到全员参与,互帮互学,共同进步。二是利用新媒体信息平台学习。充分发挥网络微信平台信息量大、快捷的优势,在局机关 QQ、微信平台发布转载相关业务管理知识和食药监管信息,使大家迅速把握新形势掌握新知识,应对食药监管新动向。三是拓展知识、提升素质。采取外请专家教授讲课,讲授时实政治、法律法规、社会管理、历史传统等知识,开扩视野,丰富内涵,学习高水平的讲学技巧。

2、加强政治思想教育。一是开展主题学习教育。政治学习要结合局机关开展的年度党员专题教育,分阶段组织党员系统政治学习。二是坚持干部网络学习。每个干部按年度干部学习要求,完成学习科目和时限。三是积极参与党员微信平台学习。加入中央、地方党员微信学习网站,及时学习掌握党建知识。通过以上学习渠道,学习涵盖习近平总书记一系列重要讲话精神,政治时事,党纪党规,党的十八届全会精神,党组成员上党课以及观看廉政警示教育片等内容。

二、夯实基础,强化机制,全面抓实党建工作    

1、落实党建基础工作。上半年完成机关党委和支部换届工作,按规定程序调整局机关基层党组织机构,选好支委委员,尽快进入角色开展党务工作。研究制定好局机关年度《党建工作要点》,把党建工作的各项工作任务分解到各党支部,形成责任明确、运转有序、保障到位的工作机制。督促落实党务公开制度,党组织“三重一大”、人事任免、党员培养及活动经费等均要公开公布。完善党员个人积分管理工作,将完成党建工作目标任务与各项评优表先挂钩,与年终目标考核挂钩,做到平时检查与年终考核相结合,确保按时完成各项党建工作任务。

2、开展党员干部专题教育。一是巩固专题活动成果。党员领导干部要对近年开展的“群教”、“三严三实”活动进行“回头看”,认真整改问题,切实改进工作作风。二是完成党员“二学一做”活动的后续工作。按照上级党委去年党员干部专题教育活动安排,做好党员评议和不合格党员处置工作,使争做合格党员成为常态。三是坚持党员“三会一课”制度。将党员集中学习和中心组专题学习相结合,党组、支部按照上级要求认真完成各项学习任务,主要领导带头上党课,党组成员每人上一课,局领导必须完成专题学习,不断找出了自己存在的问题,对问题进行分析,制定整改措施,将整改真正落到实处,取得实效。

3、开展党员帮扶活动。在机关扶贫点继续开展“党员干部结对帮扶”活动,将党员干部与贫困户结成帮扶对子,入村入户,访贫问需,访贫问计,挂牌帮扶,精准扶贫,帮助贫困户脱贫致富。

    4、关心关爱弱势群体。在相关节日节点,开展党员干部向困难群众献爱心,慰问困难党员活动,让党员干部随时感受到党的温暖,组织的关怀,激发党员干部对党忠诚为民服务的意识。

5、开展党员联系基层组织活动。组织开展局机关、二级机构党员及建党积极分子深入基层,组织学习参观花垣十八洞村扶贫现场,与扶贫村村支部联合开展组织活动,通过表彰村支部先进党员,慰问特困党员,重温入党誓词,集体上党课,与村支部联合开展文体联谊活动,传递正能量,增强团结,增进友谊。

6、开展纪念建党活动。“七一”期间,组织局机关、二级机构党员,开展纪念建党96周年大会,对优秀党支部、优秀党员进行表彰,机关党委书记为大家上党课。组织党员干部开展革命传统教育,赴纪念地参观学习活动,强化党员干部使命感,增强宗旨意识。

    三、一岗双责,防患未然,落实廉政主体责任

    认真研究制定好今年党风廉政建设主体责任实施方案,协助党组落实好党风廉政建设工作,贯彻中央、省、州纪委系列指示精神,将党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任理清分开,分别落实。协助局党组抓好主体责任落实,力争党风廉政建设工作取得新的成绩。

1、制定完善规划。根据要求协助党组制定好《局党组党风廉政建设责任制规划》。对党风廉政建设党组主体责任进行专题研究、细化分解、落实责任、强化监督。

2、切实落实责任。协助党组召开党组班子会议,研究部署年度党风廉政建设主体责任,明确党组和各科室的党风廉政建设工作的主体任务,坚持“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,协助领导班子成员对分管的县市局和科室党风廉政建设负起责任,加强日常监督和工作指导,按时上报廉政建设主体责任月报表,确保全局党风廉政建设工作的有序开展。

3、搞好工作结合。将主体责任落实内容纳入《2017年度全员绩效考核办法》和《局科室、直属单位绩效考核实施办法》,对各科室、个人进行量化考核,定期听取专项汇报,并组织人员定期开展督查,发现问题及时纠正,通报警示。

    四、顾全大局,协作互助,完成各项交办工作

在完成机关学习、党建工作和党风廉政主体责任任务的同时,管理好保健品、化妆品监管工作,参与应急管理、信息工作,协助搞好机关文明建设、工会工作。顾全大局,相互协作,为整体推进食品药品监管全局工作出策出力。


                               2017年2月8日


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号