此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党务公开

关于2017年度湘西州食品药品监督管理局机关学习安排的通知

                               州食药监机关党发[2017]1号

 

州局机关各科室(酒管局、支队、中心):

为切实提高全局干部职工综合素质和业务水平,提高监管能力,规范执法行为,增强分析问题和推动发展能力,经局党组研究决定,继续深入开展创学习型机关活动,现结合实际对本年度机关学习作如下安排:

一、指导思想

通过政治理论和业务知识学习,进一步提高机关干部职工的理论素养和业务能力,强化执法人员的法律意识和责任意识,化解监管风险,消除市场隐患,提高干部队伍的应急处置能力,努力建设一支业务精通、作风优良、素质过硬、廉洁高效的食品药品监管队伍。

二、学习方式

政治理论学习采取局领导班子成员带头辅导及外请州委、州政府、法制专家的方式进行。

业务知识学习采取“命题业务讲座”的方式进行,根据我州当前食品药品监管工作需要,经局领导研究选定今年业务讲座课题,由业务分管领导与相关业务科室一道,在深入调研的基础上共同完成课题讲座任务。课题要以本地区监管风险和市场问题为导向,就历年来本岗位监管工作中遇到的典型案例、目前监管市场存在的主要风险问题,对问题进行原因分析,解决问题的措施以及相关问题处置的法律程序和法律依据为核心内容,可采取图片或现场实物展示,疑点讨论或操作演练相结合,突出实践知识传授。

三、学习内容

政治理论学习全年计划共安排6次辅导课(见附件1),主要学习党的路线、方针、政策,习近平总书记系列重要讲话,党的十八大精神,党的十八届全会精神,中共第十八届中纪委第全会精神,省、州“两会”精神及党的十九大会议精神等相关内容。

业务知识学习全年计划共安排6个业务讲座(见附件2),今年主要学习依法行政法律法规、药品生产流通监管知识、食品生产监管知识、医疗器械监管知识等相关内容。

四、学习要求

1、授课科室(人)按附表安排秩序进行业务知识授课,无特殊情况,依秩序进行;

2、相关科室讲课人要按照指定讲授课题要求准备好授课内容,提前准备好授课资料及实践操作器材,制作PPT课件进行授课,给全体干部职工印发一份学习资料,并拟定讨论问题,课堂组织讨论。机关党委协同法规科及相关业务科室,以法规基础知识和业务学习知识为内容,制定相应考试复习试题,划定复习范围、重点,印制考试试卷,年终进行一次学习效果测试;

3、学习要突出“基础、实用、易学、易懂”的特点,要结合工作实际讲课,讲座有案件实例,法律依据,讨论有重点议题,考试复习有知识要点;

4、学习测试采取闭卷考试,年纪大的同志(年满50周岁)可以自愿选择开卷或闭卷参考,考分按照闭卷计实得分,开卷按照最高60分计分,再按折算比例计入个人绩效考核。

5、集中授课学习一般安排在周五下午进行,实行考勤制度,不得无故缺席,参学人员必须认真作好学习笔记,要针对讲座中的重点问题,各抒已见,积极发言讨论,个人参学考勤、学习记录纳入个人和科室绩效考核。

 

 

附件1:2017年度州局机关理论学习讲座安排表

附件2:2017年度州局机关业务学习讲座安排表

 

 

 

中共湘西州食品药品监督管理局机关委员会

2017年 2月20日

 

 

 

 

 

 

中共湘西州食品药品监督管理局机关委员会            2017年 2月 22 日印发

附件1:

 

2017年度州局机关政治理论学习讲座安排表

 

序号

时间

授课领导

授课内容

1

2月

张宗炎

  学习《中国共产党党员监督条例》、《中国共产党新形势下党内政治生活若干准则》,传达学习省、州“两会”精神 ,学习州委经济工作会议精神。             

2

4月

欧阳荣化

我局的精准扶贫工作与责任担当

3

6月

吴晓彤

待定

4

7月

张宗炎

纪念中国共产党建党96周年大会上党课

5

8月

张  皓

待定

6

10月

危首华

                 待定

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2017年度州局机关业务学习讲座安排表

 

序号

时间

授课科室

学习专题

负责领导

1

2月

政策法规科及相关科室

《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》

 

张 皓

2

4月

食品生产监管科

食品生产监管实践知识讲座:

 

欧阳荣化

3

6月

局领导

 

食品药品安全监管法律适用及相关法条解读

危首华

4

8月

药品生产监管科

药品生产监管实践知识讲座:

 

危首华

5

9月

药品流通监管科

药品流通监管实践知识讲座:

 

张  皓

6

10月

医疗器械监管科

医疗器械监管实践知识讲座:

 

吴晓彤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号