此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党务公开

2016年机关党委半年工作总结

      
     

  半年来,局机关党委工作紧紧围绕全州食品药品安全监管工作大局以求真务实的精神,积极深化机关学习教育,扎实开展“两学一做”专题教育,切实落实党组党风廉政建设主体责任,加强组织建设不断巩固、转化和发展“三严三实”教育活动成果,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为顺利完成各项任务推进食品药品监管工作上台阶,提供坚强的思想、组织、作风保证,为确保我州公众饮食用药安全打好基础、服好务作了积极的努力和探索。
    一、抓学习教育,促进学习型机关建设
    年初以来,制订了《2016年度州局机关学习计划》及政治学习计划坚持周五下午全体干部职工集中学习,通过集中学习、自主学习、网络学习、QQ、微信等新媒体多种形式,着力打造学习型机关。

1、强化业务学习。局机关业务知识学习讲座采取每个科室每月承担一个学习专题的方式进行,安排次讲一次讨论、一次考试,即“一科一月一学一议一考”的“五个一”模式进行半年来,法规科、食品生产监管科、食品流通监管科、餐饮监管科等业务科室,为大家讲了相关食品药品监督知识。此外,3月4日,我局还邀请省消防协会杨文峰教官来局上了一堂《消防知识培训》讲座,学习效果好,做到了全员参与,互帮互学,共同进步。

    2、加强政治思想教育政治学习结合局机关开展“两学一做学习教育学习党章党规,习近平总书记一系列重要讲话精神,观看了党员素质,增强党员队伍生机与活力》等党员教育片。4月6日,我局邀请委讲师团曾湘军教授,以“自觉遵守《准则》和《条例》,增强党章党性党纪意识”为题大家详细解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,局机关及下属二级机构所有党员参会学习。同时,组织机关干部的网络在线学习,按进度要求完成学习任务6月8日,局机关与下属单位党员积极组队,参与了州政府党委系统组织的纪念建党95周年红军长征胜利80周年党的知识抢答赛,3名队员勤奋学习,积极抢答,取得了二等奖的好成绩。

    二、抓党建工作,基层组织建设
    1、落实党建基础工作。年初,继续完成去年“三严三实”学教活动的党组专题民主生活会组织任务,按要求程序收集问题意见,自我剖析查找原因,开展批评和自我批评,领导干部学教活动顺利完成了任务,达到了预期目的。召开党建工作专题会议,研究制定了年度《党建工作要点》和《党建工作责任制任务分解》,把党建工作的各项工作任务分解到各党支部,形成了责任明确、运转有序、保障到位的工作机制。落实党员“三会一课”制度,督助基层党组织活动正常化开展,落实党务公开制度,党员评议、党组织“三重一大”、人事任免、党员培养及活动经费等均公开公布。今年上半年选派一名入党积极分子参加州委党校培训学习,按时完成了机关年度党史的编纂上报,开展系统党员组织关系排查,按期完成了工作任务。将党建工作目标责任与各项评优表模挂钩,与年终目标考核挂钩,做到平时检查与年终考核相结合,按时完成各项党建工作任务在建党95周年,全系统隆重举办纪念建党表彰优秀党员庆祝活动,党组书记、局长为全体党员上党课。

    2、开展“两学一做”学习教育。5月10日,召开了“两学一做”动员大会,党组书记、局长上了专题党课。会上,局领导宣布实施方案,明确了总体要求、主要措施、对每一专题学习的内容、方法、时间、效果提出了具体要求。系统各支部各负其责,推进有序。在第一专题的学习教育过程中,各党支部结合自身实际,完善学习制度,协调工学矛盾,缺席要补学补讲,积极开展集中学习讨论。到目前为止,支部已分别组织党员集中开展“讲政治、有信念”集中学习和专题讨论。党员积极参与,氛围浓厚。党员按照支部学习计划,采取以自学为主,集中学习讨论为辅的形式开展学习。局领导、支部书记在“两学一做”学教中讲党课已列入了计划,确定了时间。每名党员根据第一专题学习篇目内容认认真真学习,并做好了相关学习笔记,精心准备了“讲政治、有信念”相关内容的发言提纲,并撰写了1篇学习心得体会。机关院内出宣传窗2版,学习心得专栏2个,设“两学一做”党员示范岗1个,先学先做,带动全体党员“向我看,跟我学,跟我做”。

    3、开展党员帮扶活动。今年继续在扶贫点永顺县灵溪镇哈家村、洞坎村开展党员干部结对帮扶活动,贫困户与州局及二级机构党员干部结成帮扶对子,开展“一进二访三联”活动,党员干部深入哈家村、洞坎村结对帮扶贫困家庭,访贫问需,访贫问计,挂牌帮扶,共同探索脱贫致富之路。“七一”前后,开展了局机关和扶贫村困难党员慰问,局领导还专门前往扶贫点洞坎村,慰问前不久因火灾失去住房的灾民,给他们送去了慰问金,使他们感受到党的温暖。

    三、落实党风廉政主体责任。

    按照要求落实“三转”任务,局党组认真贯彻省、州纪委系列指示精神,切实加强党风廉政建设,按照要求,将党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任理清分开,分别落实。局党组按照主体责任的具体要求,逐步弄清了自己的职责,党组成员各负其责,狠抓落实,党风廉政建设工作取得了新的成绩。

1、制定规划。协助制定机关党风廉政建设主体责任实施方案及党组成员领导廉政建设责任制任务分解,协助党组履行好廉政建设工作。通过党组会、中心组理论学习会和党员干部会议等形式,对党风廉政建设主体责任和作风建设等方面进行专题学习、加强研究、落实责任、强化监督。

2、精心部署。组年初召开党组班子会,研究部署年度党风廉政建设工作,明确党组、纪检组和各科室的党风廉政建设工作的目标任务,确保了全局党风廉政建设工作的有序开展。坚持“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的原则,领导班子成员对分管的县市局和科室党风廉政建设负责,加强日常工作监督和工作指导。

3、搞好结合。局机关制定的《2015年度全员绩效考核办法》对各科室工作进行量化考核,将党风廉政建设主体责任落实内容纳入其中。坚持局领导带队定期开展局机关及下属单位纪律督查,及时编发作风督查《简报》,定期听取专项汇报,发现问题及时纠正,及时问责,做到了作风纪律常抓不懈,干部作风纪律明显好转。

 

                         2016年6月30日


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号