此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党风廉政建设

湘西州食品药品监督管理局纪检监察工作要点

 

20141

 

一、抓好党风廉政建设责任制各项任务的落实

一是落实第一责任人的领导责任,层层签定责任状,切实抓好责任制的落实。二是切实履行领导班子成员“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,把党风廉政建设贯穿工作全过程。三是积极发挥纪检监察的组织协调、监督检查作用。四是将责任制考核作为年度绩效考核为重要内容。五是严格按照上级党风廉政建设责任考核和责任追究办法,加强责任追究。

二、抓好反腐倡廉宣传教育工作

一是认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和届中纪委第全会、省纪委全会以及州纪委全会精神。结合实际,精心组织,周密安排,全面贯彻落实各级纪委全会和各级领导同志在各级全会上的讲话精神,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。按制定的政治理论学习计划搞好学习,做好学习记录。是继续深入学习党规党纪,继续将《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定《进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》作为重要学习内容,增强党员干部特别是领导干部的法制观念和纪律观念。加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。是搞好经常性的正反典型教育。

三、抓好廉政文化建设,为反腐倡廉营造良好的氛围

一是积极开展丰富多彩的职业道德、社会公德、家庭美德教育和廉政文化创建活动。二是加强纪检监察新闻报道工作,加强与当地新闻媒体的沟通和联系,扩大反腐倡廉宣传教育的覆盖面。积极主动向省局网站《党风廉政建设专栏》投稿,提出有关党风廉政建设和反腐败工作的建议、意见,营造良好的反腐倡廉舆论环境和宣传氛围。三是配合相关科室开展传统教育。

四、抓好反腐倡廉制度建设,努力加强干部作风建设

进一步建立和落实行政效能监察各项制度,加大督查力度,加强行政问责,切实解决行政不作为或行政乱作为的问题。贯彻落实中央、省委、州委改进作风各项规定。严格财务管理制度,严格落实“收支两条线”制度;认真落实“八条禁令”和“五项制度”,认真执行省局制定的“三个严禁”,规范党员干部的廉洁从政行为。进一步完善全系统党风廉政建设和纪检监察工作制度,做到用制度管人,用制度管事。认真贯彻执行中央、省、州领导干部廉洁自律的各项规定,让所有工作人员在干净中办事,在办事中干净。全面推行廉政风险防控管理。从业务审批事项入手,制定防范措施,实现廉政风险全程防控。大力推进作风建设认真开展州纪委提出的五个专项整治工作。以进一步提高行政效能为目标,充分发挥“政务中心”、“政务窗口”作用。

五、抓好监督制约机制的建立和完善,增强工作运行透明度

一是强化对权力运行的制约和监督,切实从源头上防治腐败。继续把监督的重点放在权力运行的关键部位,特别是加强对行政审批和行政执法的有效监督,适时开展行政审批和行政执法的监督检查。加大专项治理工作力度,深化公务用车问题专项治理,廉洁自律方面突出问题的治理,经济社会发展软环境治理,群众身边腐败问题的治理。完善政务公开制度,提高行政权力运行的透明度,让权力在阳光下运行。二是认真落实行政问责制,大力加强监管效能建设。重点解决行政不作为和行政乱作为以及有章不循、违规不纠等问题,切实纠正工作中存在的效率低下、办事推诿、资源浪费等现象,建立健全服务承诺制、限时办结制、效能告诫制,增强行政管理的规范性和有效性。做到政务管理不出事,行政执法不出错,廉洁自律不出轨。严格追究行政不作为行为,坚决查处行政乱作为行为,对不履行或不正确履行监管职责,贻误工作,影响效率,损害人民群众利益,给监管工作造成不良影响和严重后果的,严肃查处,坚决追究有关领导干部和当事人的责任。三是加强党内监督,保障党员民主权利,推进党务公开,营造党内民主环境。党内重要事务、党组(党委)重要会议、党务活动安排、党费收支情况等,定期向党员公开,需要向群众和社会公开的,也适时进行公开。充分发挥党员的民主监督作用,坚持民主生活会制度,开展批评与自我批评,形成人人监督,相互监督的约束机制。四是加快建立外部监督制约机制。发挥行风监督员的监督作用,搞好党风、行风民主评议活动,多方听取社会各方及管理相对人的意见,努力构建制约腐败的监督机制,减少腐败发生的机率。

六、抓好信访管理查处违纪违法行为

以解决群众反映强烈的突出问题为重点,严肃查办发生在基层和执法人员中的以权谋私和乱收费、乱罚款,损害经济发展环境的案件;严肃查处工作玩忽职守、失职渎职,导致发生假劣药品问题,严重危害公众健康和生命安全的案件。认真抓好群众来信来访工作,加强明察暗访,做到有案必查,查必有果。坚决维护纪律的严肃性,为加强和改进食品药品监管工作提供坚强保证。

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号