此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 党风廉政建设

湘西州食品药品监督管理局纪检监察工作计划

 

局纪检组监察室

 

按照局工作要点要求,制定纪检监察工作计划。

一、工作目标

加强思想道德、廉洁从政和改进作风教育,进一步完善纪检监察工作制度,对照反四风工作要求,切实履行监督职责,确保本部门人员无违法、违规、违纪行为。

二、工作任务

(一)认真学习。学习十八大、十八届三中全会和十八届中纪委第三次全会、国务院廉政工作会议、省、州纪委全会和上级反腐败工作会议精神,学习中央、省、州委关于加强作风建设的各项规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》以及习近平总书记等各级领导同志关于党风廉政建设和反腐败工作的重要讲话。

(二)加强教育。深入开展理想信念教育,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和《党章》。教育引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,促进领导干部廉洁从政。开展好党纪政纪条规的学习教育和廉洁自律教育,筑牢党员干部严格遵守党纪政纪条规,廉洁从政的思想道德基础。

(三)加强廉政文化建设。组织开展学习先进典型,观看警示教育片活动。抓好廉政文化进机关活动。

(四)切实改进工作作风,提高工作效率。对照中央改进作风八项规定、省九项规定、州七项规定以及反四风工作要求,切实开展监督检查,纠正行政不作为、慢作为、乱作为等行为。按州纪委部署组织开展好各专项整治工作。认真开展效能监察。抓好优化经济发展软环境治理。落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。加强公务用车等公务管理。督促单位严格执行财经纪律,认真落实中央厉行节约规定。

(五)落实纪检组监察室工作责任及时查处违纪违规案件。认真抓好群众来信来访工作,坚持有案必查,查必有果。

(六)全面推行廉政风险防控管理。从业务审批事项入手,查找廉政风险点,制定防范措施,实现廉政风险全程防范。针对廉政风险等级,按照党风廉政建设责任制“一岗双责”的要求,实行分级管理。

三、工作要求和工作措施

(一)扎实推进党风廉政建设工作和落实反腐败工作责任。进一步建立健全党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”制,按照《2014年湘西自治州食品药品监督管理局领导干部及州局机关各科室支队党风廉政建设责任制责任分解表》内容落实好党风廉政建设和反腐败工作任务。加强廉政教育和制度体系建设,提高预防腐败的意识和能力。

(二)切实加强作风建设。坚决贯彻执行中央八项规定、省委九项规定、州委七项规定精神,严格执行中纪委系列文件要求,认真落实单位的各项规章制度,保住底线、不踏红线、不碰高压线、不越“三八”线严守党的政治纪律、财经纪律、工作纪律。科室、支队、中心负责人要当好表率,落实好工作责任担负起“一岗双责”

(三)充分发挥组织协调的职能作用。当好党政班子加强党风廉政建设的参谋和助手,积极做好落实责任制的日常工作,确保反腐倡廉工作任务的完成。

(四)落实责任追究。根据各级纪委提出的党风廉政建设和反腐败工作任务和有关党纪政纪规定,凡违反规定造成严重后果或造成恶劣影响的,对直接责任人和负有责任的单位领导按层级管理权限进行严肃处理。工作人员在行政执法过程中执法违法,徇私枉法,违反办案程序和规定以及在行政许可、行政审批中滥用职权,徇私舞弊和违反工作纪律、作风建设规定造成严重后果或造成恶劣影响的实行责任追究。

四、工作特色

完善作风纪律督查制度。局领导带队,从各科室、支队、中心抽出人员组成督查组,每月不定期、不打招呼对局机关各科室、支队、中心和州食品药品检验所进行2次督查,每月进行一次通报。

(二)开展专项整治工作。组织专门科室在单位内部开展门难进、脸难看、事难办以及行政不作为、慢作为、乱作为等专项整治工作。在管理相对单位进行暗访。

五、完成局领导交办的其他工作任务。

 

 

2014226


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号