此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 食药安全动态

欧阳荣化副局长深入边城生物公司开展业务帮扶

     近日,州食药监局欧阳荣化副局长应邀带领技术人员深入湖南边城生物科技有限公司开展业务帮扶工作,公司总经理高耀富和党支部书记、副总经理陈万富等陪同参观了饮料生产车间、发酵酿造车间和省级非物质文化遗产展厅。

针对正在改造的饮料生产车间,技术人员提出:边城生物公司饮料车间搬迁改造,清洁作业区、准清洁作业区和一般作业区采用彩钢板隔离和吊顶,环氧树脂自流平地面,塑钢门窗,相比原来饮料车间有较大提升,但是也存在以下几点问题:一、人流通道应安装风幕机和防鼠挡板,以防止老鼠、虫蝇进入。水泥砖围墙应粉面光洁,也可以安装宣传展板,营造和谐企业生产氛围。应清理生产车间外面的排水沟,保证排水畅通。污水排放前应适当处理,符合国家污水排放标准。二、生产车间入口应设置更衣室,工作服与个人服装分开放置。照明灯和紫外线灯开关应标识,洗瓶间需设置换鞋设施,灌装间入口应设置洗手、干手和消毒设施,临近洗手盆的显著位置标示简明易懂的洗手方法。三、预处理车间应采用石棉包裹蒸汽管道,检定压力表。每年丰水期和枯水期应检验歇富泉水质。洗瓶间不得积水,排水入口应安装带水封的地漏,防止浊气逸出,排水出口安装钢网,降低虫害风险。四、灌装间安装了两条饮料生产线,顶装4个进气口,侧留3个排气口,必须开展空气洁净度检测,保证静态时空气洁净度至少达到10万级要求。五、杀菌和内包装间出口应安装风幕机和防鼠挡板,半成品不得露天运输,可以采用廊桥式链条自动运输至外包装车间和成品仓库。

随后,欧阳副局长强调,一是加强厂容厂貌建设,必须铲除花坛中病害千年矮,改造厂区道路,清理杂草,栽种绿色园林植物,营造出花园式工厂的良好形象,打造边城醋养生产业第一品牌。二是成品仓库应加强管理,防鼠防虫,保持干净整洁,离地离墙,分区域码放,并有明确标识。三是公司必须绷紧安全生产这根弦,对于锅炉、压力容器等特种设备,要突出安全生产,加强质量第一。

高耀富总经理表示,非常感谢州食药局领导和专家来公司现场指导,帮助解决存在的问题和困难。公司虽然缺少资金,缺少品牌,但是更缺少技术,公司有些不到位的地方,自已熟视无睹了,必须按照州食药局领导和技术专家提出的意见和建议,立即召开工作会议,任务分解到人,逐项落实到位。

(信息来源:州食药检所 章发盛)


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号