此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 食药安全动态

湘西州四个强化深入开展有毒野生蘑菇中毒事故防控宣传

 

(通讯员 谢军进 李学渊)7月底以来,根据省食安办部署,湘西州强化四项举措,在全州范围深入开展有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传,取得积极效果。州、县市电视台综合频道滚动播出有毒野生蘑菇中毒防控科普视频25次,食药监管等部门深入乡镇集市、农贸市场等人群集聚地方开展宣传活动38场次,共发放知识手册1万余份,张贴宣传单25000余份。

     是强化宣传教育,提高公众自我防范意识。通过网站、电视、报纸、微信等媒体平台和张贴标语、发放宣传资料宣传栏等方式,广泛宣传采食野蘑菇的危险性,引导群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,提高安全防范意识,并告知群众一旦发生中毒事件,要立即到有条件的医院救治。

是强化培训,提高医疗机构对毒菇中毒的诊疗能力。卫计部门组织州、县市人民医院和乡镇、村医疗机构医务人员培训学习,使他们熟练掌握抢救毒蘑菇中毒病人的基本要领,开通抢救绿色通道,并及时将情况向发生中毒事件地区的群众通报,防止中毒事件在同一地区再次发生。

是强化监管切实做好餐饮食品安全监督。食药监管部门对学校食堂建筑工地食堂等各类集体供餐单位的食品安全监督,督促餐饮服务单位把好食品原料采购关,严格落实进货查验索票索证制度使用来历不明的食品原料,不加工野生蘑菇发观疑似毒蘑菇及有毒植物的及时处理,严防流入餐桌。

是强化应急报告处置,严防严控风险事件。相关部门加强应急管理,严格按照相关规定第一时间报告,同时从人员、机制、物资等做好充分保障,确保及时有效应对处置突发事件。


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号