此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 食药安全动态

州人民检察院驻州食品药品监督管理局检察联络室成立

 

 

  

为进一步健全食品药品行政执法与刑事司法衔接工作机制,加强检察机关与食品药品监管部门的协调配合与监督制约,加大对食品药品安全犯罪的打击力度,有效预防和依法惩治食品药品领域犯罪行为,切实保障人民群众生命健康安全,7月26日,州人民检察院驻州食品药品监督管理局检察联络室正式挂牌。州人民检察院党组成员、副检察长廖永忠,党组成员、政治部主任符大碧,州食品药品监督管理局局长党组书记、局长张宗炎等出席挂牌仪式。


检察联络室的主要职责包括:监督食药监部门向公安机关依法移送涉嫌犯罪案件线索;监督公安机关对食药监部门移送的涉嫌犯罪案件依法作出立案决定;接受和移送食药监部门职务犯罪线索;提前介入可能涉嫌犯罪的重大食品药品案件,引导取证;督促食药监部门积极履职,防止不作为和违法行政行为等。


检察联络室由州检察院和州食药监局各派一名工作人员负责,州食药监局所派人员由州检察院聘任为检查联络员,共同开展检察联络室工作。联络室检察官在州食药监局采取1+X工作时间,每两周固定在州食药监局工作一天,并根据工作需要,适当增加驻检察联络室工作时间。

检察联络室将建立完善联席会议制度、列席会议制度、联合调查和督办制度、信息共享制度、考核考评等工作机制,充分发挥派驻机构联络作用,形成执法合力,切实保护老百姓“舌尖上的安全”。

 

(来源:湘西州食品药品稽查支队  撰稿人:林晨 刘良胜)


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号