此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 食药安全动态

坚持“五个突出” 扎实推进校园及周边食品安全“护苗”行动


 

湘西州坚持“五个突出”,扎实开展中小学校园及周边食品安全“护苗”行动,进一步提升了校园及周边食品安全治理水平。

一是突出组织有力,强化组织领导。行动在州食安委统一领导下,实行州县乡村四级联动、多部门响应、全社会共同参与,坚持日常监督与专项整治相结合,人防、物防、技防相统一,落实“六个100%”要求,确保校园及周边食品生产经营持证率100%、违法摊贩取缔率100%、违法案件立案查处率100%、校园饮用水合格率100%、信息公示率100%。

二是突出强基固本,夯实基层基础。坚持重心下移,打牢基础,完善四级监管网络,推行“三化”管理,抓好基层监管队伍建设,落实监管责任,实现对校园及周边食品安全监管“全覆盖”、“无遗漏”。加快整合检验检测资源,推进全州检验检测基础设施建设,强化食品安全技术保障力度。

三是突出问题导向,强化秩序整治。聚焦突出问题和薄弱环节,组织执法力量对中小学校内食堂、商店、饮用水和校园周边餐饮店、小商店、流动摊贩等开展地毯式排查,及时发现问题隐患,有效防范化解风险,强力规范社会秩序。目前,共出动执法人员1229人次,检查各类餐饮店1737家、学校食堂561家,责令限期整改131家,取缔非法饮食摊点34个,收缴问题食品215公斤,立案10起,罚款4万元。

四是突出宣传教育,推进社会共治。抓好宣传教育,通过网络、报刊、电视等多种媒体,结合举办各类主题宣传活动,推动“护苗”行动进校园、进机关、进社区、进农村,增强公众的安全意识、责任意识、监督意识。坚持以整治促秩序规范,督促学校、饮食店严格落实食品安全管理制度,改善卫生条件,加强从业人员教育管理,确保校园及周边食品安全。注重发挥新闻媒体、公众的监督作用,及时发现案件线索,推进社会共治。

五是突出机制健全,强化督查考核。建立健全绩效考核制度,将“护苗”行动纳入对州食安委各成员单位、县市政府绩效考核的重要内容,完善问题发现、整改落实、限时办结、责任追究等制度,严格实行一月一调度、一季一考核、专项督查与不定期暗访相结合,对工作落实不到位的严格追究责任。

(信息来源:州食品药品监督管理局 郑宁、李雪颖)

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号