此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 稽查打假

食品药品行政处罚文书 行政处罚决定书 (州)食药监药罚[2018]8号

 当事人:湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店

药品经营许可证编号:

法定代表人:郭彩虹  性别:女   职务:法定代表人

身份证号:

一、违法事实:

我局药品流通监管科20181010日收到《湘西自治州食品药品检验所检验报告YP201810163报告书载明被抽样单位为湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店,检品名称为湖南三湘中药饮片有限公司生产的中药饮片火麻仁、生产批号为2017082201,报告书检测结果为火麻仁性状不符合规定。上述不符合药品标准的药品,属于《中华人民共和国药品管理法》第四十第三款劣药论处”的情形,即该款第(六)项规定的“其他不符合药品标准规定的”情形,应当按劣药论处。湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店涉嫌销售劣药火麻仁。经报请本局领导审批,决定2018年10月11日起立案调查即日执法人员到该公司药品营业场所、办公室进行了检查并制作了现场检查笔录。

经查该药店2018620日、7月17日从常德九芝堂医药有限公司购进生产单位为湖南三湘中药饮片有限公司 批号2017082201火麻仁1000克,湘西州食品药品监督管理局2018年7月2日200克20181011日,上述药品已销售587克,销售额共28.1,库存213克

综合上述情况,湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店销售劣药火麻仁。

二、相关证据:

湘西自治州食品药品检验所检验报告YP201810163、现场检查笔录、调查笔录、公司药品销售清单随货同行单、授权委托书、湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店证照等资质证明文件复印件常德九芝堂医药有限公司证照等资质证明文件复印件。

三、行政处罚依据和种类:

湖南九芝堂零售连锁有限公司凤凰建设路店购销上述劣药的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款“禁止生产、销售劣药”的规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,以及行政处罚程序的相关规定,我执法人员于2018年10月12日依法向你公司送达了《行政处罚事先告知书》(州)食药监药罚告〔2018〕8号。你公司在陈述申辩时未向我局提出申辩意见,陈述时对认定的违法事实无异议。

据此,我局决定对你公司购销劣药火麻仁的行为,给予以下行政处罚:

1、没收劣药火麻仁213克;

2、没收违法所得28.1元;

3、处货值金额两倍罚款96元(587克/28.1元=0.047元*1000克*2)。

两项合计罚没124.1元。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到湘西汉族苗族自治州财政局非税收入汇缴专户;建设银行湘西自治州分行营业部。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在接收本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者湘西州人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向吉首市人民法院提起行政诉讼。

(公     章)

 

                             20181016


主办:湘西土家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号 网站标识码:4331000004