此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 稽查打假

行政处罚决定书(州)食药监罚[2018] 05号

 

 

单位名称:保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社

法定代表人:李芝友

食品生产许可证号:SC126433125800055(发证机关湖南省食品药品监督管理局)

单位住所: 保靖县迁陵镇陇洞村

生产地址:保靖县迁陵镇陇洞村                        

违法事实: 

2017年11月30日,我局收到省局不合格食品检验报告书交办函(湘食药监综[2017]148号),要求对保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社生产的两批被国家抽检不合格蜂蜜产品开展核查处置,两批产品分别为:1、酉水生蜂蜜,规格:1000克/瓶、生产日期2017年9月23日,不合格项为氯霉素残留超标(标准值为不得检出,实测值为0.20μg /kg),2、酉水蜂蜜(原浆蜂蜜),规格:500克/瓶、生产日期2017年7月9日,不合格项为氯霉素残留超标(标准值为不得检出,实测值为1.8μg /kg)。

11月30日下午执法人员即对保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社开展现场检查。执法人员现场向该厂法人李芝友送达了检验报告,同时要求其立即停止生产销售,查找超标原因,并对已销售的产品立即进行召回。随后在其陪同下,对该厂的仓储、生产、办公等地点进行了全面检查,调查中该合作社无法提供与其生产经营有关的原料采购、生产、检验、销售等记录文件。执法人员现场检查中未发现其生产迹象,亦未发现用于生产的原料蜂蜜,检查中执法人员在该合作社成品库发现酉水生蜂蜜(规格:1000克/瓶、生产日期2017年9月23日)59瓶,酉水蜂蜜(原浆蜂蜜,规格:500克/瓶、生产日期2017年7月9日93瓶,经请示领导批准,执法人员现场查封了上述产品。查封完毕后执法人员对该合作社负责人李进文(法人李芝友之子)进行了询问,询问中李进文确认了送达的检验报告中产品系该合作社生产,其中酉水生蜂蜜共生产100瓶,销售给湘西秀宝农业开发有限公司37瓶,酉水蜂蜜(原浆蜂蜜)共生产100瓶,销售给湘西秀宝农业开发有限公司3瓶。

12月2日执法人员对保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社召回的40瓶产品进行了查封。12月4日,保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社向湖南省食品药品监督管理局提出复检申请。12月5日,根据国抽不合格抽检报告及现场检查的有关情况,执法人员报经领导批准对本案予以立案调查。12月6日,执法人员对吉首市湘西秀宝特产店进行了检查,经检查和询问,确认了保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社召回产品情况。12月22日湖南省产商品质量监督检验研究院出具了编号湘检A2017-W20135、湘检A2017-W20136两份检验报告,复检结果为:1、酉水生蜂蜜,规格:1000克/瓶、生产日期2017年9月23日,不合格项为氯霉素残留超标(标准值为不得检出,实测值为0.23μg /kg),2、酉水蜂蜜(原浆蜂蜜),规格:500克/瓶、生产日期2017年7月9日,不合格项为氯霉素残留超标(标准值为不得检出,实测值为1.9μg /kg)。显示两种产品兽药残留超标。

经调查,该案涉及产品200瓶,实际销售40瓶(全部召回),案值为酉水生蜂蜜100瓶,每瓶110元,酉水蜂蜜(原浆蜂蜜)100瓶,每瓶70元,两项合计18000元。

2017年12月28日,食品生产科对本案进行了合议,形成以下合议意见:经调查核实,有关证据证明本案涉及检验不合格的产品确系保靖县酉水蜂蜜专业产销合作社生产,调查中虽未发现其人为添加兽药现象,但其内部管理混乱,原料采购、生产过程、产品检验均未尽到食品安全企业主体责任义务。该行为违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第二项的规定“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品,应当适用《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”。

2017年12月30 日根据科室合议意见,执法人员向保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社送达了行政处罚事先告知书,告知拟对其罚款18万至36万元,没收违法生产的产品192瓶(涉案检验不合格产品)。保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社放弃听证权利,陈述、申辩称合作社无故意添加行为,生产的产品经召回实际均未销售出去,没有造成食品安全后果,且企业积极配合食药监部门调查处理工作,同时因买地和修建厂房借有较多贷款,无法承受巨额罚款,最高只能筹集1.5万元罚款,请求减低罚款额度。

证据材料分析:

1、编号2017-GC-08887、2017-GC-08888检验报告,证明产品检验结果为兽药残留超标;

2、食品安全抽样检验结果通知书,证明保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社收到了检验报告,执法人员已将检验结果及与检验结果相关的权利义务告知当事人;

3、2017年11月30日查封决定书,证明执法人员现场履行了对涉嫌不合格的问题产品采取了控制措施

4、保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社现场检查笔录,证明该合作社生产状况和执法人员进行了现场核查查找不合格原因的相关情况。

5、保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社现场检查照片4份,佐证检查笔录中保靖县酉水蜂蜜产销专业合作检查情况;

6、询问调查笔录,证明检验报告中产品确系该合作社生产,该两批产品共生产200瓶,价格分别为110元/瓶、70元/瓶,被抽检的8瓶产品外,已销售40瓶,销售货值总计4280元;

7、保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社《食品生产许可证》复印件、《营业执照》复印件,证明该厂系合法生产企业;

8、湘西秀宝农业开发有限公司法人询问笔录证、产品召回通知书,实保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社履行了不合格食品召回义务

9、2017年12月2日查封决定书,证明执法人员现场履行了对召回的涉嫌不合格的问题产品采取了控制措施。

10、合议记录,证明下达处罚告知书前,办案科室履行了合议程序;

11、行政处罚告知书,证明办案人员向当事人告知了拟处罚的事项和相关救济途径。

12、听证告知书,证明办案人员向当事人告知了听证权利。

13、陈述申辩笔录,证明当事人进行了陈述申辩,提出了减轻、从轻处罚的要求。

综上所述,以上证据均由保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社法定代表人或委托代理人确认,证据互相印证,对上述证据应予以采信,可以作为本案证据 

保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社生产兽药残留超过食品安全的食品的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品。第二项:致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一项的规定应处以没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(一)生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂调查结果显示保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社积极履行召回和整改义务,主动消除和减轻违法行为危害后果,并无主观恶意,没有接到其违法行为造成食品安全危害后果的任何投诉,且其企业确实困难,具有符合根据《中华人民共和国行政处罚法》可以减轻行政处罚的情形(《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的)。

本局决定保靖县酉水蜂蜜产销专业合作社罚款2万元、没收违法生产的产品192瓶。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到州人民政府政务中心非税收入窗口。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者湘西州人民政府申请行政复议,也可以于3个月内依法向保靖县人民法院提起行政诉讼.

 

 

二〇一二十九

注: 存档,必要时交保靖县人民法院强制执行。

 

 

 

 

 

          

 

 

                                       

                             

 

 

 

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号