此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 稽查打假

湘西自治州食品药品监督管理局行政处罚决定书(州)食药监食罚[2017] 13号

单    位:吉首市鑫立冷饮有限责任公司

住    址:吉首市吉庄工业园乾城大道兔岩村

生产地址:吉首市吉庄工业园乾城大道兔岩村

统一社会信用代码:91433101563531948N

食品生产许可证:SC11043310100069(发证机关:湖南省食品药品监督管理局)

法定代表人:彭爱兰

                               

 

违法事实:

    2017年8月23日我局收到省局湘食药监综[2017]84号不合格食品监督抽检检验报告书交办函(后附中国检验认证集团湖南有限公司检验报告,编号:4303170811947-S),要求我局对该报告书中涉及的被抽检产品开展核查处置。检验报告显示,被抽检产品标称为吉首市鑫立有限责任公司生产的“同顺和”牌玉米雪糕(规格:50克/袋,生产日期(批号)20170715),不合格项为菌落总数(标准值n=5c=2、m=2.5×104M=105,实测值3.4×1043.3×1043.6×1042.5×1051.2×105)及大肠菌群(标准值n=5c=2、m=10、M=102,实测值6.5×1031.1×1047.9×1034.3×1031.0×104),菌落总数及大肠菌群为微生物指标属于不可复检项。

20178月24日食品生产科工作人员现场向吉首市鑫立有限责任公司送达了检验报告和检验结果通知书,要求吉首市鑫立有限责任公司暂停生产、销售和使用并立即召回问题食品、排查问题发生的原因并进行整改,并告知吉首市鑫立有限责任公司有对被抽样品真实性提出异议的权利。送达完成后执法人员对该公司位于吉首市吉庄工业园乾城大道兔岩村的生产场所进行现场检查,现场检查中发现吉首市鑫立有限责任公司处于停产状态,且现场不能提供任何记录文件,执法人员在吉首市鑫立有限责任公司成品库中未发现与4303170811947-S号检验报告中被抽检产品一致的产品。

2017年8月28日执法人员对吉首市鑫立冷饮有限责任公司法人彭爱兰进行了询问,彭爱兰在被询问时表示仅凭一份检验报告无法确定产品是否为吉首市鑫立冷饮有限责任公司生产,将去长沙核实情况,并将对检验样品的真实性提出异议。询问完毕后,彭爱兰向执法人员递交了车间消毒记录、生产加工关键控制点记录、生产配料记录、微生物原始检验记录、出厂检验报告、巡检质量原始记录表。经与食品安全标准相关项目对比,吉首市鑫立冷饮有限责任公司提供的出厂检验报告中菌落总数及大肠菌群的判定标准不符合食品安全标准要求。

2017年9月1日上午吉首市鑫立冷饮有限责任公司向本案调查人员提交了署名张俊鹏(经营者)及黎曙明(运输者)的两份书面证明和吉首市鑫立冷饮有限责任公司情况说明一份,并后附了张俊鹏(经营者)身份证复印件及黎曙明(运输者)身份证复印件和行驶证复印件。主要内容为张俊鹏2017年7月30日采购了4303170811947-S号检验报告中被抽检产品后委托黎曙明的冷链车(湘A77441)运输至长沙,途中因车辆故障无法制冷导致运输的产品出现融化,产品超标是因为购货方运输出问题造成的。

2017年9月1日,经分管领导批准、局法规科备案,食品生产科对吉首市鑫立有限责任公司涉嫌生产经营不符合食品安全标准的食品行为予以立案调查,并确定承办人员为邱明、夏彪。

2017年9月5日,为进一步查清事实。本案承办人员对吉首市鑫立冷饮有限责任公司法人彭爱兰再次进行了询问,询问前彭爱兰向调查人员再次提交了一份批号为20170715玉米雪糕的出厂检验报告,询问中彭爱兰表示是上述不合格产品的采购方是张俊鹏,一共销售了77件,每件40支。每只0.4元,除采购者身份证明和一张出库单外,无法提供采购方的其他信息证明文件。调查人员询问其两次提交的出厂检验报告记载不一致原因时,彭爱兰表示是“质检员对业务不熟悉,产品出厂时用新、老食品安全标准各做了一次检验,以最后一次提交的检验报告为准”。调查人员询问其是否按法律法规要求进行了出厂检验,是否进行了留样时,彭爱兰表示“上述产品出厂确实进行了检验,留样情况要组织人进行查找”。

 2017年9月6日彭爱兰前来食品生产监管科称已找到30支留样产品。

经科室讨论,认为彭爱兰所称采购方运输导致产品超标的证据属当事人自行收集提供未经其他证据证实,先后两次提供的出厂检验报告相互矛盾,其证据效力较低。故此,即便出现运输车辆不制冷问题导致了产品融化的情况,亦并不能排除出厂时产品已经不合格的可能性。考虑到以上情况,为进一步确定产品出厂时状态,经请示分管领导批准,20179月11日,我局组织人员对吉首市鑫立冷饮有限责任公司所声称的留样产品进行了抽样,并立即委托州食品药品检验所进行检验,2017年9月26日湘西州食品药品检验所签发了检验报告书(编号:SP201720062),检验结果为菌落总数不合格(标准值n=5c=2、m=2.5×104M=105,实测值1.1×1052.3×1051.2×1051.2×1052.9×105),当天我局执法人员即向吉首市鑫立冷饮有限责任公司送达了检验报告,并告知其与检验报告有关权利义务,吉首市鑫立冷饮有限责任公司在法定期限内未对检验报告提出异议。

2017年10月16日,案件承办科室举行案件合议, 201710月19日根据食品生产科合议意见,执法人员向当事人送达了行政处罚事先告知书和听证告知书,拟对吉首市鑫立冷饮有限责任公司处以罚款50000元、没收违法所得1232元的处罚,并告知当事人听证和陈述申辩的权利。吉首市鑫立冷饮有限责任公司放弃听证,陈述申辩称:被抽检产品价值低仅1232元,违法情节轻微,公司按要求及时开展召回,并向经营者承诺承担消费者损害责任,积极主动消除违法行为危害后果,且属初次违法,并无主观恶意,也没有接到任何因此带来的投诉,没有造成食品安全事故,完全符合从轻和减轻处罚条件,同时由于工厂对面新建了吉首市乾元小学,安监部门责令其停产,需投入200余万进行液氨介质冷冻设备改造方可恢复生产,目前企业尚有380万元银行贷款未有偿还,实在无力承担过高处罚,请求减轻处罚至2万元。

证据材料分析:

1、检验报告(编号4303170811947-S),证明产品检验结果为菌落总数及大肠菌群超过国家安全标准;

2、送达回执,证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司收到了检验报告和食品安全抽样检验结果通知书。证明执法人员按《食品安全抽样检验管理办法》要求履行了督促不合格食品生产者进行整改的义务;

3、食品安全抽样检验结果通知书,证明执法人员已将检验结果及微生物为不可复检项等与检验结果相关的权利义务告知当事人;

4、吉首市鑫立冷饮有限责任公司现场检查笔录,证明该公司生产状况和执法人员进行了现场核查查找不合格原因的相关情况。

5、吉首市鑫立冷饮有限责任公司现场检查照片4份,佐证检查笔录中吉首市鑫立冷饮有限责任公司检查情况;

6、2017年8月28日询问调查笔录,证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司确实生产过与检验报告(编号4303170811947-S)中被抽检产品相同的产品,且全部销售至长沙,同时证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司认为仅凭抽检报告无法确定该产品是否其生产。

7、2017年8月28日吉首市鑫立冷饮有限责任公司法人提供的车间消毒记录、生产加工关键控制点记录、生产配料记录、微生物原始检验记录、出厂检验报告、巡检质量原始记录表,证明当事人向本案调查人员提交了吉首市鑫立冷饮有限责任公司完成生产过程的记录文件。

8、食品国家安全标准冷冻饮品和制作材料(GB 2759-2015),证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司首次提供的出厂检验报告微生物判定标准与现行食品国家安全标准不符。

9、署名张俊鹏(经营者)及黎曙明(运输者)的两份书面证明和吉首市鑫立冷饮有限责任公司情况说明,证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司提交证明材料希望证明产品不合格是采购方运输冷链车制冷故障造成的。同时佐证被抽检产品系吉首市鑫立冷饮有限责任公司生产。

10、2017年9月5日吉首市鑫立冷饮有限责任公司提交的出厂检验报告,证明当事人用以说明产品出厂经检验且产品合格的记录文件前后不一致。

11、2017年9月5日询问调查笔录,证明检验报告(编号4303170811947-S)中被抽检产品确系该公司生产,该批产品共生产3080袋,价格为0.4/袋,货值总计1232元;

12、吉首市鑫立冷饮有限责任公司《食品生产许可证》复印件、《营业执照》复印件,证明该厂系合法生产企业;

13、食品安全抽样检验抽样单(SP201702)及委托检验合同,证明执法人员抽检送检行为符合法律规定。

14、湘西州食品药品检验所检验报告(SP201720062),证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司产品出厂前已处于不符合食品安全标准状态。

15、2017年9月26日送达回执和检验结果通知书,证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司收到了检验报告,执法人员已将检验结果及微生物为不可复检项等与检验结果相关的权利义务告知当事人。

16、产品召回通知书,召回通知证明吉首市鑫立冷饮有限责任公司食品召回义务;

17、合议记录,证明下达处罚告知书前,办案科室履行了合议程序;

18、行政处罚告知书,证明办案人员向当事人告知了拟处罚的事项和相关救济途径。

19、听证告知书,证明办案人员向当事人告知了听证权利。

20、陈述申辩笔录,证明当事人进行了陈述申辩,提出了减轻处罚的要求。

综上所述,以上证据均由吉首市鑫立冷饮有限责任公司法定代表人确认,证据互相印证,对上述证据应予以采信,可以作为本案证据 

吉首市鑫立冷饮有限责任公司生产不符合食品安全的食品的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品。第十三项:其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定应处以没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;并处五万元以上十万元以下罚款。调查结果显示吉首市鑫立冷饮有限责任公司积极履行召回和整改义务,主动消除和减轻违法行为危害后果,且属初次违法,并无主观恶意,目前没有接到关于上述不合格产品造成食品安全危害后果的任何举报和投诉。具有符合《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定》第十八条的减轻情形。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定吉首市鑫立冷饮有限责任公司减轻处罚的诉求应予采纳,同时考虑到吉首市鑫立冷饮有限责任公司对缴纳行政处罚较困难的情况,根据本局案审会研究意见,本局决定对你(单位)给予以下行政处罚:1罚款20000元。2、没收违法所得1232元(两项罚没款共计21232元)的处罚

     请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到州人民政府政务中心非税收入窗口。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,根据《中华人民共和国行政强制法》第五十四条的规定,经催告后仍不履行的,将依法申请人民法院强制执行。

     如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者湘西州人民政府申请行政复议,也可以于3个月内依法向吉首市人民法院提起行政诉讼。

 

 

0一七十一

注: 存档,必要时交吉首市人民法院强制执行。

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号