此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 稽查打假

湘西州食品药品监督管理局行政处罚决定书(州)食药监(食)罚〔 2017 〕03号


 

当事人:吉首大学师范学院   

地址(住址):吉首市雷公井10号      邮编:416000           

营业执照或其他资质证明:食品经营许可证

法定代表人(负责人):贾维剑 性别: 职务:法定代表 

一、违法事实:

2017年5月5日10时35分,本局执法人员龙明祥、陈琛、彭鹏、胡辑在吉首大学师范学院后勤处副主任梁从全的陪同下,依法对你院食堂进行监督检查。现场检查发现你院食堂(一食堂、二食堂、糕点间)备餐间售卖台发现标签不符合规定的待售豆奶35杯(其中一食堂18杯,二食堂5杯,糕点间12杯),上述35杯豆奶在外包装上都未标明名称、规格、生产日期、保质期等标识(现场拍摄实物照片4张)。通过对你院后勤处副主任梁从全的调查方知,上述外包装未标识名称、规格、生产日期、保质期的豆浆是你院食堂工作人员自制生产包装的,因不熟悉国家食品安全法律法规的要求,所以未按法律法规的要求在外包装上标明名称、规格、生产日期、保质期等标识,并表示立即停止该违法行为,积极主动配合调查,我局执法人员当场制作了《现场检查笔录》及《询问笔录》,同时请示主管领导批准,对上述标签未标明名称、规格、生产日期、保质期的35杯豆浆进行了查封。

2017年5月9日,经局主管领导审批,对你院涉嫌经营标签不符合规定的预包装食品行为进行立案调查。

经调查取证,你院食堂工作人员于2017年5月5日上午9点左右自制包装了35杯豆浆,截止我局执法人员检查发现之时还未销售,预售价格为2元/杯,货值金额70元。

 

二、证据材料: 

1、《现场检查笔录》一份;

2、对你院后勤处副主任梁从全《询问调查笔录》一份;

3、查封的无名称、规格、生产日期、保质期的豆浆35杯(详见《查封物品清单》)

4、你校《餐饮服务许可证》及法人贾维剑的身份证复印件各一份。

5、无名称、规格、生产日期、保质期的豆浆现场实物照片四张。

6、关于授权你校后勤处副主任梁从全全权处理经营标签不符合规定的预包装食品一案的法人授权委托书一份及梁从全的身份证复印件一份。

以上证据,相互印证,足以证明你院的行为违反了《食品安全法》第六十七条第一款第一项、第四项之规定。

三、处罚依据及处罚决定:

综合以上事实和证据,你院经营标签不符合规定的预包装食品的行为,违法了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款第一项、第四项预包装食品的包装上应当有标签。标签应当标明下列事项:(一)名称、规格、净含量、生产日期;(四)保质期;”,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂。”及《湖南省食品药品监督管理局规范行使食品行政处罚裁量权规定食品行政处罚裁量权基准(暂行)》第十九条第一款第(三)项、第(五)项“符合下列情形之一的,可以从轻处罚:(三)违法行为社会危害性较小或者未产生社会危害后果的;(五)涉案产品数量少、货值金额低”的规定,鉴于吉首大学师范学院食堂经营的标签不符合规定的豆浆数量少,货值金额仅70元,并未销售,未产生社会危害后果,决定给予以下行政处罚:

1、没收违法经营的标签不符合规定的豆浆35杯

2、给予5000元的行政处罚。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到湘西州建设银行。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款;再根据《中华人民共和国行政强制法》第四十五条规定,加处处罚或滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

     如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向湖南省食品药品监督管理局或者湘西土家族苗族自治州人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向吉首市人民法院提起行政诉讼。本处罚决定在行政复议和行政诉讼期间不停止执行。逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,本局将申请人民法院强制执行。

 

                                (公    章)

                                   20176月8


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号