此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 稽查打假

湘西州食品药品监督管理局行政处罚决定书( 州 )食药监药罚[2017】1号

 被处罚单位(人): 湘西土家族苗族自治州民族中医院                     

地址(住址):湖南省吉首市人民北路91号                        

式:

法定代表人(负责人): 谭晓文  性别:    职务:院长                                                   

      州食品药品监督管理局于2016年12月15日,接到了省投诉举报中心:(湘)食药监举报交【2016】第(00274)号转(交)办单,湘西土家族苗族自治州民族中医院涉嫌违法使用劣药中药饮片苍术,标示生产企业:湖南衡岳中药饮片有限公司,湘西土家族苗族自治州民族中医院于2016年12月19日委托湖南省药品检验研究院检验该批次中药饮片苍术,标示生产企业:湖南衡岳中药饮片有限公司,批号为16092816,2017年2月17日经湖南省药品检验研究院,报告书编号:YP201621189,报告显示,未检出苍术素,不符合药品标准规定,为弄清事实真相,我局执法人员于2017年4月13日对湘西土家族苗族自治州民族中医院中药饮片进行了日常监督检查,并对该批的中药饮片苍术进行了调查、取证、抽样送检,经湘西自治州食品药品检验所检验,报告书编号:YP201710001,报告显示【含量测定】不符合药品标准的规定,定性为劣药。

经报请局领导审批同意于2017年4月20日立案调查。

证明以上违法事实的证据有:

1、湘西土家族苗族自治州民族中医院医疗机构执业许可证复印件一份,证明你院属于合法的医疗机构。

    2、省投诉举报中心:(湘)食药监举报交【2016】第(00274)号转(交)办单复印件一份证明该案件来源;

    3、药品抽样记录及凭证复印件一份,证明2017年4月13日,湘西土家族苗族自治州民族中医院对批号为16092816的中药饮片苍术进行了抽验取样,数量为900g.

4、湘西州食品药品监督检验所所出具的检验报告书复印件一份、报告编号:YP201710001,证明,湘西土家族苗族自治州民族中医院批号为16092816的中药饮片苍术【含量】不符合药品标准的规定,定性为劣药;

5、湖南省药品检验研究院,报告书编号:YP201621189,报告显示,未检出苍术素,不符合药品标准规定

6、现场检查记录一页,证明州食品药品监督管理局局执法人员针对涉案药品对你单位进行了现场调查;

7、湘西土家族苗族自治州民族中医院药剂科科长周顺调查笔录两页,证明你单位购进、使用涉案药品的过程及你单位自本局立案调查后涉案药品的情况;

8、湘西土家族苗族自治州民族中医院关于中药饮片苍术的情况说明一份,证明你院使用于临床等情况。

9、湘西土家族苗族自治州民族中医院药品出入库登记单复印件两份,证明你院于2016年10月28日从湖南衡岳中药饮片有限公司购进批号:16092816的中药饮片40kg,并进行了验收入库。

10、吉湖南衡岳中药饮片有限公司业务员谢太平的法人委托书、身份复印件,证明该业务员具有合法的销售资质;

11、湖南衡岳中药饮片有限公司证照复印件一份,证明该企业为合法设立的企业及你院向供货方索取了相关资质证明文件;

相关数值计算:

经查实湘西土家族苗族自治州民族中医院于2016年10月28日从湖南衡岳中药饮片有限公司购进批号为:16082816的中药饮片苍术,数量40kg,购进价70.00元/kg。2016年12月19日湘西土家族苗族自治州民族中医院取同批次中药饮片苍术0.5kg,委托湖南省药品检验研究院进行检验,州食品药品监督管理局监督抽样0.9kg,湘西土家族苗族自治州民族中医院于2016年11月7日至2016年12月14日调拨给药房销售,数量为25.5kg,使用价为91.00元/kg,剩余13.1kg已被扣押。

湘西土家族苗族自治州民族中医院涉嫌使用中药饮片劣药苍术,标示生产企业:湖南衡岳中药饮片有限公司,批号为16092816,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第一款、第二款规定。按照《中华人民共和国药品管理法》第七十四条规定作出以下处罚:  

1、 没收苍术13.1公斤

2、   没收违法所得(25.5公斤×91元)2320.5元

3、   并处违法药品中药饮片苍术货值金额1倍罚款(40公斤×91元×1) 3640元

 上述罚没款合计5960.5元

 

请在接到本处罚决定书之日起15日内到湘西州建设银行缴纳罚没款。逾期每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总数不得超过原罚款数额。逾期不履行处罚决定,我局将申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定之日起60日内依法向湘西土家族苗族自治州人民政府或湖南省食品药品监督管理局申请行政复议或6个月内向吉首市人民法院起诉。

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

                                         (公章)

                                            2017年5月2日

注:此文书一式三份


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号