此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 工作论坛

坚持以人民为中心 筑牢食品药品安全防护网


 

湘西州食品药品监督管理局

2017年7月18日)

 

2017年上半年,在省局的精心指导下,我局以迎接党的十九大和州庆60周年为契机,落实“四个最严”、“四有两责”,践行以人民为中心的发展理念,全面加强食品药品监管工作,保障了人民群众饮食用药安全,提升了监管能力。

    一、上半年工作情况

    (一)着力抓基础、补短板,构建高效顺畅的监管机制。突出基础先行,不断打牢基础、健全机制、落实责任,推进工作高效开展。一是严格落实党政同责。争取州委、州政府支持,成立以州人民政府州长为主任、4名副州长为副主任的高规格食安委,要求全州县市、乡镇两级政府食安委主任由县市、乡镇行政一把手担任。拟出台《湘西州食品安全党政同责实施意见》,严格落实“党政同责、一岗双责”。二是推动监管责任落实。出台《湘西州食品安全工作评议考核办法》,将食品安全工作纳入州政府对州食安委成员单位、各县市政府考核的重要内容,州政府先后召开全州食药监工商质监“三合一”工作会议、州食安委全体会议、全州学校旅游景区食品安全专项整治电视电话会议,分别与县市政府、职能部门、食品药品生产经营企业签订责任状,层层压实责任。三是健全四级监管网络。州政府拟出台《关于加强乡镇基层食品药品监管机构标准化建设意见和方案》,计划用3年时间完成全州76个基层监管所(分局)标准化建设,推进村(社区)信息员、协管员队伍建设,完善州、县、乡、村四级监管网络,全面提升食品药品监管能力。四是完善技术支撑体系。州食品药品检验检测中心于5月份正式动工建设,招标采购452万元检验检测仪器设备,完成原有检验参数标准变更,计划新扩项108个参数,积极推动永顺县申报第三批县级食品安全检验检测资源整合试点单位,全面提升我州检验检测能力

(二)着力抓监管、防风险,构建严密有效的安全体系。突出监管重点,强化日常监督,严防重大风险。一是严格审批管理。严把技术审查和现场核查关,规范行政许可,严格市场准入。依法核发行政许可2060家,其中食品生产许可19家,食品经营许可2017家,药品零售企业GSP认证18家,医疗器械经营许可6家。二是严格日常监督。制定《湘西州小作坊生产加工食品品种禁止性目录》,全面加强小作坊、小餐饮、流动摊贩监管,有序开展小作坊发证工作。出台《食品生产经营日常监督管理办法》,落实分类监管、日常巡查、属地管理等制度,开展飞行和“双随机”检查。共检查食品药品生产经营使用单位1万余家(次),责令整改273家,立案查处61件,其中检查零售药店14家,撤销GSP证书3家。三是严格抽检监测。完成食品、食用农产品抽样检测866批次;药品抽样检测140批次,医疗器械抽样12批次,化妆品抽样28批次。上报药品不良反应报告1105份,其中严重的报表170份,上报医疗器械不良事件报告322份,药物滥用监测报告310份。四是严控重大风险。推行风险分级管理,制定《湘西州流通环节不合格与问题食品核查处置工作机制》,加大对问题食品、不合格食品的处置力度,严防重大安全风险。成功处置突发食品安全事故2起。对群众举报反映的酒鬼酒、绿洁饮品、不二泉饮用水安全隐患问题进行了调查核实和立案查处。对国抽不合格的6家食品生产企业进行了约谈。

(三)着力抓整治、去顽疾,建立规范有序的行业秩序。坚持整治从严,聚焦突出问题和关键环节,重拳出击,精准发力,深化专项整治。一是加强食品安全专项整治。联合多部门开展了农村食品安全无证经营、“清网”、“护苗”、学校和旅游景区等专项整治行动。共检查食品生产经营单位6600余家次,立案15起,取缔无证经营3户,消除隐患83处。二是加强药品医疗器械专项整治。开展药品生产流通环节专项整治,重点对“两非”药品、药品提取物、中药饮片、医疗机构制剂、易制毒化学品和小药店、小诊所、零售加盟店等进行整治,规范行业秩序。加强保健食品、化妆品专项整治,严厉打击制假售假、违法广告、虚假宣传等问题。三是加强执法办案力度。加强与公安司法机关协调联系,健全行刑衔接机制,建立公安、检察联络室,严查大案要案,严惩不法分子。上半年,全州共立案104件。四是加强食品安全保障力度。圆满完成中纪委原书记吴官正来湘西视察和中央书记处书记、全国政协副主席杜青林来湘西扶贫调研期间食品安全保障工作,保障了春节、“两会”、清明、端午和高考期间食品安全。扎实开展抗洪救灾和灾后食品安全保障工作,确保了灾后无重大食品安全事故发生。五是加强示范创建。全面实施餐饮业质量安全提升工程,继续推进餐饮服务单位“明厨亮”,创建放心肉菜示范超市、示范食用农产品集中交易市场。以花垣县为试点,不断推进食品安全示范县创建工作。

   (四)着力抓宣传、强意识,形成全民参与的共治格局。通过各类媒体、“湘西食药”微信公众号、局机关网站和举办“3.31”投诉举报日、食品药品科技宣传周、食品安全宣传周等主题宣传活动,大力宣传食品药品科普知识、法律法规和监管工作情况,发布行政许可、抽检结果、处罚案件等政务信息2222条,强化公众维权意识、参与意识、监督意识,推动形成社会共治的良好格局。充分发挥群众监督作用,通过“12331”平台,及时受理群众监督举报,深挖案件线索,做到有诉必应、有案必查、有果必复。共受理群众投诉举报92件,办结72件,正在核实20件。

(五)着力抓学习、严纪律,建设勤政廉洁的干部队伍。以推进“两学一做”常态化、制度化为契机,抓好党员干部队伍建设。一是抓实党员学习教育。落实“三会一课”制度,组织党员集中学习12次,个人自学80学时以上,撰写心得笔记2万字以上。完成机关党委换届选举工作,加强了机关党建工作。二是加强干部交流培训。州局调整交流提拔干部18人,全州举办各类业务培训班28期,培训干部、企业管理人员3000余人次,全面提升了队伍专业化水平和行业合法生产经营意识三是加强纪律监督检查。抓党风廉政建设和纪律监督,每月由局领导轮流带队开展“四风”问题明察暗访,通报违纪人员3人。四是推进机关文明创建。大力推行预安销号、绩效考核等制度,积极创建州级文明单位、民族团结进步单位。全力推进精准脱贫工作。

二、主要困难和问题

一是执法整治有待深入。食品药品日常监督、专项整治、执法办案等还需加强,行业秩序有待进一步规范。二是基层基础有待加强。检验检测基础设施建设需加快推进,仪器设备、技术力量、经费保障等还需加强。基层监管体系、监管力量有待增强。三是社会共治有待推进。对食品药品安全知识的宣传需要加强,群众的参与意识、监督意识需要提高,社会共治有待进一步推动。四是队伍建设有待加强。机构改革职能划转后,基层执法监管人员能力素质参差不齐且老龄化,队伍建设需加强,监管机制需进一步理顺。

三、下步工作打算

一是狠抓执法监管不放松。抓好食品药品日常监督、检验检测、专项整治等工作,强化稽查打假,严查大案要案。推行风险分级管理,加强示范创建。全面推进抽检监测“双公开”、“双随机一公开”、许可处罚“双公示”、典型案例等领域信息公开。建立食品药品诚信体系,推进企业依法诚信经营。抓好州庆、国庆等重大节庆食品安全保障。二是完善监管体系不懈怠。加强基层监管所、分局标准化建设,提升乡镇、村(社区)监督执法能力。加快资源整合,推进检验检测基础设施建设,提升检验检测能力。三是提升监管能力不松劲。加强干部队伍建设,强化教育培训,提升能力素质。加强执法监督,严格规范权力行使。加强党风廉政建设,推进干部作风转变。四是推进社会共治不动摇。组织开展多种形式科普宣教,普及法律法规知识,增强公众认知能力,科学防范安全风险,推进社会共治共享。

四、几点建议

一是请求省局加大对湘西州的支持力度。湘西是西部地区,是少数民族聚居区,是革命老区,是贫困地区。“到2020年,建立与我省经济社会发展水平相适应的现代食品安全治理体系”,差距大、任务重。请求省局在资金、资产、资源分配上给予重点倾斜。二是建议各项考核指标尽早下发,以便早安排、早落实。


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号