此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 工作论坛

建制度提素质抓过程重分析 努力推动食品药品统计工作上新水平

           全省食品药品监管系统统计工作经验交流材料

 

湘西州食品药品监督管理局

20131219

       

 

食品药品统计工作是一项基础性工作,是反映食品药品监督状况、制定食品药品监管方针政策、编制食品药品监管规划、加强食品药品监管的科学依据,是一项非常细致、严重、精准而极其重要的工作。

今年,我局统计工作由于报送及时,数据真实准确,报表完整并无一错误,充分发挥了食品药品监管统计的调查、信息、监督三大功能,受到了省局的充分肯定。我们的主要做法是:

一、领导重视,整章建制,形成良好工作氛围

我局领导一直以来十分重视统计工作。为把统计工作做细、做准、做实,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各科(室)负责人任成员的统计工作领导小组,并多次召开会议,针对统计工作面临的新情况、新问题,提出建设性指导意见。同时,各成员之间分工负责,团结协作,形成了领导支持、部门配合的良好统计工作局面。

我们还参照省局的考核办法,在充分调研的基础上,制定并印发了《湘西州食品药品监督管理系统统计考核办法》、《湘西州食品药品监督管理统计工作制度》和统计人员岗位职责,用制度管人,用制度办事,并在实际工作中不断完善,杜绝迟报、错报、漏报情况的发生,为扎实开展食品药品统计工作奠定基础。

二、配强人员,提升素质,打牢统计工作基础

为保证统计数据真实可靠,我局在统计人员的选配上十分谨慎,将责任心强、工作细致、能力较强、政治素质高、思想可靠的同志安排从事统计工作。对每个县市局的统计工作也提出相同的要求,指定人员专门负责,而且确保每个统计人员都具备较强的能力和良好的职业操守。

同时,我们着力加强统计人员素质建设,通过各种途径提升人员素质,力争打造一支精干高效的统计员队伍。一是我局根据上级精神,下发统计培训资料,逐项讲解填报要求,明确统计指标和统计要求,使大家熟练掌握填报方法。二是针对部分统计人员对新的统计系统有排斥心理,认为纸质报就行了这一情况,我们通过电话、qq交流等手段,交流统计工作经验、意见和建议,统一大家的思想,强化统计工作人员主动适应新形势,迎接新挑战的责任意识和大局意识。三是针对部分统计人员在业务上存在的欠缺,我局办公室统计人员打破传统会议培训模式,利用互联网,通过电脑远程控制的方式,在对方的电脑上演练完整的操作步骤,从而完成对各县市统计人员培训。这样的培训取得非常好的效果,实行新的统计系统后的第一次报表,我州各县市局全部是采取系统上报,大大提高了工作效率。

三、认真收集,仔细录入,抓好工作过程控制

世界上所有的事情最怕“认真”二字,认真了,什么事情都能办好。统计工作对数据准确性要求很高,而且统计报表数目众多,季报半年报年报加起来都有几十个。我局作为承上启下的一环,所有的报表都是通过我们上报,所以我们必须仔细认真地抓好过程控制,确保不漏报错报一张报表。

(一)抓好报表报送时间节点。统计工作对报送时间要求很高。所以,我局着重抓好和各科室各县市局的衔接工作,做到提前通知,给大家留出足够多的时间准备。同时做好催办工作,确保各科室各县市数据上报及时。

(二)抓好报表质量工作。上报的报表,不仅有稽查、餐饮等业务方面的,还涉及到人事财务等相关业务。这就要求我们深入了解各种报表的指标解释,加强把关,及时发现不准确的地方。比如,有些县市局报质6表的时候,对案件总数和当期案发数容易发生混淆,认为案件总数就是全年数,而当期案发数是这个季度的数字。一旦发现这一情况,我们就及时统计人员联系并把指标解释清楚。

(三)抓好报表核实工作。我们认识到,报表的生命在于真实,不能够有丝毫的瑕疵和错误,特别是在一些细节方面。为此,我们对各科室各县市局报上来的报表都认真检查,特别在细节上下功夫,确保报表真实准确。比如,2013年快报中有个县局快报上来的编制数与实际在岗人数明显不符,差别较大,我们立刻电话联系予以核对;还有一些县市有投诉举报,但是没立案,我们也会询问并要求他们写一个情况说明;还有人员经常忘记报表中金额的单位是万元,结果填报错误,这些,我们都会和各县市局联系并进行核实。

四、强化调研,综合分析,为决策提供服务

统计分析报告是领导全面掌握食品药品工作情况重要途径,也是领导科学决策的重要依据为此,我们按照省局统计考核办法要求,加强统计工作调研,及时对报表进行分析,坚持对季报半年报和年报撰写分析报告,并根据分析报告建言献策,为领导的科学民主决策提供有效的服务。比如从2012年分析年报看出,我州某县局药学专业占总人数的22.2%,医学专业占总人数的27.8%,比2011年大幅下降;而其他专业占了50%,比2011年大幅上升,从而总结出因为机构改革,食品药品监督管理局下放归属地方管理,机构编制增加,但也导致了专业人员的缺乏,这为领导的决策提供了科学依据。

在以往的食品药品监管统计工作中,我们虽然取得了一定成绩,但离省局的要求以及与兄弟市州局相比尚有一定差距,随着食品药品监管体制改革深入,食品药品监督统计工作也面临新的形势,任务将更加艰巨,我们将进一步加强食品药品监管统计信息自动化建设,抓环节,保质量,力求做到食品药品监管统计数据真实、全面、可靠,真正发挥食品药品监管统计的调查、信息、监督三大功能,切实为食品药品监管提供更加准确而优质的服务,为推动食品药品监管事业快速健康发展做出更大的贡献。


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号