此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 工作论坛

创新社会管理 构建食品药品安全责任体系

 

 

湘西州食品药品监督管理

 

,湘西州食品药品监管局坚持“预防为主,疏堵结合”的方针,以确保安全为目标,不断创新社会管理机制推进食品药品监管,取得食品药品安全零事故、行政执法零诉讼、监管人员零违纪的“三零”佳绩社会管理综合治理工作连续三年被州委州政府评为“先进单位”和授予“平安单位”称号

一、强组织领导,建立有效运行机制

社会管理综合治理工作列入重要议事日程,将社会管理与食品药品监督管理工作放在同等重要的位置同研究、同部署、同考核,形成了社会管理有效的运行机制

建立健全组织领导体系成立以局长组长,分管领导为副组长,各相关科室负责人为成员的社会管理综合治理领导小组和社会管理综合治理办公室,明确社会管理专干职责,形成一把手负总责,分管领导具体抓,综治办公室和相关职能科室(支队)负责人具体落实的工作机制     

健全和落实领导责任制和目标管理责任制。坚持目标责任考核,制定出台《社会管理综合治理工作考核评估方案》和考评细则。将社会管理综合治理工作目标任务捆绑到党政主要领导和分管领导,层层分解到县市局、科室支队,层层签订责任状,加强检查、监督、考核,做到一级抓一级,逐级抓落实,实现了抓社会管理,保稳定、保运转、保安全的“三保”工作目标。严格实行社会管理综合治理工作“一票否决制”,严格追究相关责任人的责任。建立健全各项社会管理综合治理工作制度落实和完善矛盾纠纷排查调处制、重大事项决策风险评估机和预防处置突发性、群体性事件的工作预案和机制。

建立经费保障机制。为加强社会管理综治维稳宣传、教育和平安创建工作,局每年安排5万元专项金,用于社会管理综合治理工作。同时,加强建设扶贫村安全生产示范乡镇、禁毒联系点,州市共建社区的社会管理帮扶力度,为安全生产示范乡镇、禁毒联系点、州市共建社区共计解决社会管理工作经费,有力的推动了社会管理综合治理工作

二、突出重点,推进平安创建

建立健全群防群治队伍成立治安巡逻、保安和平安自愿者队伍,对办公区、机要室、财务室、档案室等重点部位实施专人管理,强化重点部位防控。将门卫管理、机关考勤、安全责任、印章管理、财务管理、值班管理、检查落实等各项工作细化责任到人,落实群防群治责任。

建立和完善电子监控系统。机关大门出入口、重点要害部门安装技防监控设施,实施电子监控。

开展平安创建活动。建立健全工青妇群团组织和平安志愿者队伍等群众组织参与社会管理的工作机制,引导平安志愿者参与社会治安防范和平安创建。大力开展文明餐饮,保舌尖安全为主题的文明餐饮创建活动、药品安全示范县创建活动和以“不让毒品进我家”为主题的禁毒宣传活动,提升平安创建活动品位和内涵。积极开展食品药品安全隐患排查及时消除食品药品安全隐患,保障食品药品安全,收到满意效果。实现食品药品安全零事故、行政执法零诉讼、监管人员零违纪的平安建设的“三零“目标

  三、强监管,保食品药品安全

强化日常监管。一是深入抓好餐饮安全监管。进一步完善和落实餐饮安全监管制度,推行餐饮安全量化分级管理。全面完成持证餐饮服务单位的首次动态等级评定工作,共评定餐饮服务单位4016家,评定率达100%。强化重大活动餐饮服务食品安全保障工作,保障“两会”期间餐饮服务、中央、省领导赴湘西调研、高考期间餐饮等10重大保障活动食品安全。二是突出抓好基本药物质量监管。基本药物配送企业实现电子监管加强基本药物的抽检工作,完成基药抽检131批次,基药质量抽验合格率达99%。三是全面抓好药品全程监管。强化药品生产、流通、使用监管,采取日常检查与跟踪检查相结合的方法,对全州2663家药品医疗器械生产企业、经营企业使用单位的实施监督检查,检查覆盖率达100%。四是努力抓好保健食品和化妆品的监管。进一步规范保健食品化妆品市场秩序,建立健全保健食品化妆品生产经营企业监管档案;加强保健食品化妆品监管专业队伍建设增强业务素质。

    强化专项整治。一是抓餐饮食品专项整治行动围绕食品添加剂、学校食堂及重大节假日等重点环节、重点时段、重点品种开展重大节假日期间饮食安全专项整治、春季学校食堂食品安全专项整治、旅游景区餐饮服务食品安全专项整治等专项行动在整治行动中,检查学校食堂765家,学校周边餐饮单位335家,餐饮店、农家乐等共1275家次。下达现场检查笔录765份,责令限期整改309家,下达监督意见书342份,立案查处8起。二是抓好药品、医疗器械专项整治行动。组织开展药品“两打两建”专项行动互联网收售药品专项稽查、非药品冒充药品专项稽查、医疗器械专项稽查、挂靠过票专项稽查、山银花专项整治、食品药品安全隐患专项清理行动等9个药品专项整治专项整治中,共检查药品、医疗器械生产、经营、使用单位3134家次,出动执法人员7139人次,共办理药品医疗器械案件69起。三是抓好保健食品化妆品专项整治。组织开展保健食品打击“四非”专项行动、“保健食品化妆品违法添加”、“保健食品化妆品违法标识、夸大宣传”等专项行动,较好地规范了市场经营秩序,振慑了不法经营行为。

    强化检验检测。 一是加大监督抽样检验力度。共完成基本药物抽样检验131批次,药品监督抽样检验100批次,中药饮片抽样检验40批次;完成保健食品监督抽样检验23批次、化妆品监督抽样检验10批次;完成医疗器械抽样10批次;完成餐饮服务食品抽样检验260批次,为餐饮服务食品、保健食品、化妆品、药品行政执法提供了有效的技术保障。二是强化药品不良反应、药物滥用和医疗器械不良事件监测工作。近年来,全州上报药品不良反应监测报告1927份,其中严重351份。医疗器械不良事件监测报告321份,其中严重168份,药物滥用报告162,为药品、医疗器械安全评估提供了科学依据。三是强化风险监测。积极开展食品药品隐安全患排查。近年组织了12次安全隐患排查工作。特别是今年8月,该局从全州食药监管系统抽调32名执法人员分成四个检查组,分别由四名党组成员带队对全州乡镇以上药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营企业进行安全风险大排查,现场检查了719家药品、医疗器械、保健食品生产经营企业,发现和纠正安全隐患1757起,立案查处51起,及时消除食品药品安全隐患。

    强化稽查打假。坚持稽查打假高压态势,与县市联合稽查打假,上下联动,开展重点稽查和专项稽查,严肃查处药品医疗器械研究、生产、经营和使用各个环节中的违法违规行为。今年19月,全系统共立案查处食品、药品、医疗器械违法违规案件251起,其中:药品案件57件,医疗器械案件58件,餐饮服务食品案件110件,保健食品化妆品案件26件,有力的震慑了药品医疗器械违法犯罪分子。

    强化法制监督按照分级管理、属地监管原则,依法调整各级事权,完成省局下放到州局的第二、三类医疗器械经营许可审批、药品零售企业GSP认证、麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发审批、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发审批等4个审批项目审批程序的制定。加强行政许可,严把食品药品市场准入关。加强法制监督,规范行政执法行为。

四、创新社会管理,构建餐饮药品安全责任体系

来,局采取有效措施推进社会管理创新项目建设,建立健全餐饮药品安全责任体系,落实餐饮药品安全责任,取得明显效果。截止目前,全州未发生源发性饮食用药安全事故。

深入推进“三化、三考”管理。该局大力推行“三化、三考”管理和全员绩效考核,不断规范行政行为。“三化”:一是推行内部管理精细化。做到每日工作有清理、有记载;每月工作有计划、有小结;每季工作有讲评、有通报;每年工作有总结、有考评;二是推行公务行为规范化。实施岗位“AB”角制、流程监督制、许可“一站”制,做到职权到岗、责任到人,实现行政许可规范、公开、透明。健全法制监督体系和行政执法程序,完善日常检查和监督抽验行为规范,强化台帐、档案建设、注重跟踪问责,严格责任追究。健全各项规章制度,对各项行政事务工作提出明确的程序、标准和要求。注重政务服务规范化,通过政务公开、网上申报、在线审批,提升政务公开的服务功能和水平。三是推行干部工作人性化。优化管理机制,完善激励机制,建立关怀机制,改善引导机制,增强凝聚力,促进团队和谐。“三考”:一是考核。制定《县市局绩效管理考核办法》、《湘西州食品药品监管局全员绩效考核办法》,对食品药品监督管理重点工作实施绩效考核。同时从理论学习、工作业绩、作风纪律、民主测评四个方面,对州局机关干部推行全员绩效考核,通过全员考核评价,激发干部职工的工作积极性和创造性,推动食品药品监督管理工作。二是考试。坚持每年组织专业知识考试,以考促学,以比带学,不断提升监管执法水平和能力。今年该局对全系统食品药品监管执法人员进行食品药品法律法规知识考试,参考率达70%以上。对考试成绩排前3名的单位和个人实行通报表扬和奖励。三是考评。通过执法检查、优秀案件考评等有效作法,完善执法案卷考评制度,为执法案卷考评提供制度保障。

狠抓餐饮药品安全责任体系建设在凤凰县开展药品安全示范县建设,获得了省级药品安全示范县称号。狠抓餐饮食品安全示范创建积极推动餐饮服务食品安全示范县、街、店创建工程。先后吉首市民族中学2家餐饮服务单位和18家餐饮服务经营企业被评为省级餐饮服务示范店和级餐饮服务示范店同时,该局和州文明办、商务局共同开展“文明餐饮,保舌尖安全为主题的文明餐饮示范店创建活动,收到满意的社会效果好,深受社会各界的好评三是深入推进食品药品城乡一体化建设。制定出台《城乡食品药品监管一体化建设工作方案,力争用三年的时间实现城乡食品药品监管一体

持续抓好“四品一械”质量安全信用体系建设。始终坚持把诚信建设摆在突出位置,将企业诚信体系建设纳入日常监督检查内容,出台了深入推进药械行业诚信体系建设的实施方案,分类制定了评估细则,实现了诚信建设监管日常化。对涉药涉械单位按要求建立了企业信用档案。建立行规,强化自我约束,引导企业增强守法意识和诚信意识,促进企业自觉提高自身质量安全管理水平。   

广泛宣传,营造良好氛围

继续搭建好新闻宣传平台,办好“简报”和门户网站,充分利用内部平台宣传食品药品监管社会管理综合治理的各项工作加强与新闻媒体的沟通,扩宽宣传渠道,确保宣传效果。今年19月底,全州系统在《中国医药报》、中国食品药品监管《团结报》、省局网站、中国食品药品监管信息网、州政府网站等采集发表政务信息300余篇,进一步对外宣传了食品药品监管社会管理综合治理工作,树立了食品药品监管社会管理的良好社会形象。充分利用国家药品安全宣传月等活动开展多种形式食品药品法制宣传,营造了食品药品监管社会管理良好氛围。

 


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号