此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 工作论坛

始终以负责态度和务实精神 扎实推进食品药品监管工作

 

泸溪县人民政府

 

2012年,泸溪县食品药品监管工作在州委、州政府的正确领导和州食品药品监管局的精心指导下,始终本着“一切为了人民群众饮食用药安全”的宗旨,牢固树立科学监管理念,着力整顿和规范市场秩序,确保了全县食品药品市场秩序平稳。

    一、切实增强食品药品监管工作责任感,构建一体化监管网络

我县充分认识加强食品药品监管工作的重要性,切实增强工作责任感和紧迫感,积极推进食品药品监管城乡一体化建设一是抓责任分解。2012年初,我县成立了由分管县长任组长、相关单位负责人为成员的食品药品监管城乡一体化建设领导小组,制定了《泸溪县食品药品监管城乡一体化建设工作方案》和考核细则,并下发至各乡镇、各部门。县政府与各乡镇签订了食品药品安全监管城乡一体化建设责任状,并纳入乡镇年度目标管理考核,要求各乡镇做到食品药品监管机构人员到位、责任落实到位、宣传培训到位、工作经费到位、督促检查到位。同时,各乡镇人民政府与村组签订了责任书。二是抓宣传发动。2012年4月20日,我县召开了食品药品监管城乡一体化建设工作动员会,传达贯彻落实省、州人民政府关于加强食品药品监管城乡一体化建设的各项要求。2012年6月,我县召开食品药品安全监管城乡一体化建设工作推进暨业务培训会,对乡镇食品药品监管工作人员进行了业务知识培训。三是抓协调协作。县食品药品监管城乡一体化建设领导小组建立了协调联动机制,定期碰头商议工作,分析解决问题,督促推进食品药品监管城乡一体化建设工作。目前,我县15个乡镇均建立了食品药品安全协管站,共聘请了448名食品药品安全监管员和信息员,做到村村有信息员,基本构建了专业化较强、覆盖面广的乡镇、村食品药品监管网络。

二、深入宣传食品药品法规知识,营造饮食用药安全良好氛围

多形式开展“科学饮食用药、安全饮食用药”为主题的宣传服务活动,进一步提高公众识别假冒伪劣食品药品的能力,真正让科学、安全饮食用药意识深入人心。一是举办宣传咨询活动。2012年,共开展大型宣传咨询活动6次,接待群众咨询6000余人次;开展食品药品安全知识“五进”活动,通过发放各种宣传材料、展示假劣药品等方式,重点对食品生产企业、餐饮从业人员、个体户进行宣传教育,并教群众识别食品药品真伪。二是开展媒体专题宣传活动。通过电视访谈、电视台温馨提示、手机用户群发餐饮服务食品安全信息,宣传餐饮服务食品安全、药品、医疗器械、保健品和化妆品等相关知识。三是强化相关人员培训。举办食品药品法规知识培训班2期,重点对全县食品生产企业、餐饮从业人员、各级各类学校负责人、食堂食品安全管理人员等进行了集中培训。同时,先后召开了医疗机构药品监督管理工作会议和药品经营企业负责人例会,进一步加大了对涉药人员的培训力度。

三、全力监管食品药品市场秩序,保障人民群众饮食用药安全

我县面对食品药品工作点多、面广、线长,监管任务与监管力量矛盾比较突出的现状,积极转变作风,在执法中优服务,在监管中保安全,食品药品监管工作实现了“零举报零投诉”。一是强化药械市场打假治劣。我县根据省、州食品药品监管部门要求,制定了《2012年药械市场专项整治工作方案》、《药品流通领域集中整治行动工作方案》。全年共查处各类违法案件31件,其中一般程序案件 22 起,简易程序案件9起,进一步规范了我县药械经营市场秩序。二是突出餐饮服务环节食品安全整治。不定期开展学校食堂专项整治。在2012年4月、10月,分别对全县29所学校食堂和34家托幼机构食堂开展了专项整治活动,针对问题下达了《监督意见书》,提出了限期整改意见,其中对15家条件特别差的幼儿园食堂下达了停止供餐通知书,并指导6所学校完成了食堂的新、改、扩建工程。积极开展食品非法添加剂、瘦肉精、火锅底料等专项整治。同时,强化对重大活动期间的餐饮服务食品安全保障工作。在我县2012年“高考”、“两会”期间,县食品药品监管局与承担餐饮服务接待单位签订了《重大活动期间餐饮服务食品安全监管责任书》、《餐饮服务食品安全承诺书》,严格落实保障前有方案,保障中全程监管,保障后有总结的重大活动餐饮安全保障工作机制三是不断提升食品药品监管服务水平。2012年,我县食药部门自加压力,将纠风专项治理任务分解落实到股室,专门召开行风评议会议,请群众“挑刺”。在日常执法中,积极主动为食品药品企业、业主提供政策、信息、技术等方面的服务,及时帮助解决企业、业主发展中遇到的问题。同时,优化办事环境,形成了“一个窗口对外、一站式服务、一次性办结”的工作服务格局。

我县食品药品监管工作虽然取得了一点成绩,但与上级的要求还有较大差距,与兄弟县市相比也还存在一些不足。2013年,在州委、州政府的正确领导下,有上级食品药品监管部门的大力支持,我县将深入贯彻科学监管理念,狠抓食品药品安全监管城乡一体化建设,扎实推进食品药品市场秩序监管,有力保障人民群众饮食用药安全。


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号