此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 -> 工作论坛

在全州食品药品监管工作会议上的发言

                                                       永顺县人民政府

 

尊敬的各位领导、同志们:

2012年,在州委、州政府的正确领导下,在州食药监局的大力指导下,我县切实加强组织领导,落实工作责任,强化工作措施,扎实开展食品药品安全监管工作,全力让群众吃放心食品、用安全药品,全年未发生安全责任事故。我们的主要做法是:

一、强化组织领导,落实工作责任,为食品药品监管顺利开展提供强力保障

一是加强组织领导。年初即明确由分管副县长主抓食品药品安全监管工作,年中调整了县食药监局主要负责人,县政府换届后,迅速明确了领导分工。先后多次召开县政府常务会议和全县工作会议,时研究解决工作中存在的困难和问题。二是加强经费保障。在本级财政十分困难的情况下,全年县财政安排食品药品监管经73万元,并食品药品行政性收费和罚没款全额返还上给予政策支持,为食品药品安全监管工作提供强力保障三是明确工作责任。与各乡镇、县直有关单位签订了食品药品安全监管责任状,明确了工作目标,细化了工作责任,严格工作督查考核。

二、强化宣传教育,注重工作实效,着力提升全民食品药品安全意识

坚持将宣传教育作为食品药品监管工作的一项重要基础工作来抓。一是加强从业人员培训。组织涉药涉人员、中小学(含托幼机构)负责人、餐饮服务环节社会监督员乡镇食品药品安全监管站工作人员,并利用全县基层组织培训班培训村支记机会,先后举办食品药品安全知识培训5次,共培训850余人次,提高了餐饮涉药人员的法律知识、业务技能,增强了餐饮涉药企业的社会责任意识。二是加大宣传力度。在抓好日常宣传的同时,从去年9月份开始,认真组织开展了科普月宣传活动,召开人大代表政协委员座谈会1次,悬挂横幅80幅,张贴宣传画500余张,发放宣传资料(手册)1万余份,制作展板15块,设立5个咨询点接受咨询700余人次,县城两个电子屏播放公益广告、食品药品安全科普宣教片2个月,县电视台《永顺情况》开辟专栏2滚动播出情景剧1个月,长期宣传食品药品安全科普知识与法律法规,努力提高全民食品药品安全意识,全力营造人人关注、支持、参与食品药品安全的良好社会舆论氛围。

三、强化监管执法,狠抓市场准入,始终保持对食品药品安全违法犯罪的高压态势

一是狠抓源头管理,严格市场准入。按照餐饮服务和药品经营许可有关规定,实行一把尺子、一个标准、一条龙服务、一站式许可,严把餐饮服务和药品经营市场准入关,不断降低饮食用药源头安全风险。加强已核发的药品经营许可证清理,从严执行药师配备新规定,为新修订的《湖南省药品零售企业验收标准》和《药品经营质量管理规范》正式施行做好相关准备。全年共核发餐饮服务许可证52个、药品经营许可证6个,办理餐饮服务从业人员健康证615个,换发变更药品经营许可证4个,药品经营GSP认证11家。二是严格执法整治,依法严查食品药品违法违规行为。组织食药监、卫生等有关部门力量,集中联合开展食品药品安全专项整治,确保重大节假日、重大活动期间食品药品安全。除了职能部门根据各自职责开展日常监管执法外,各乡镇监管站坚持每季度对辖区的食品药品生产、经营、使用单位进行巡查、排查安全隐患,对食品药品违法违规行为一律顶格从严从快处罚到位,对无证经营户一律依法依规取缔到位。全年共立案查处食品药品违法违规案件66(其中移送公安机关查处假药案件1),罚33.29万元抽检食品餐具样品176个、药品20个,合格率分别为87%95%,食品药品的安全性得到稳步提升。

四、强化制度建设,夯实工作基础,着力构健食品药品监管工作长效机制

为了确保食品药品监管工作抓到位、出成效,我们不断的在资源整合、机制完善上做文章。一是完善监管机构人员保障机制。克服食药监局监管力量不足的困难,整合食品餐饮服务、药品经营许可人员和药品、医疗器械、保健食品、化妆品监管执法人员,在县食药监局成立了食品药品发证办公室和综合稽查工作队,分别负责食品餐饮服务、药品经营许可发证和稽查工作,确保工作归口、协调、统一。二是健全乡镇监管工作机制。开展城乡一体化建设,加强乡镇食品药品安全监管网络建设,不断夯实农村监管基础,在30个乡镇均设立了食品药品安全监管站,落实了办公场所、人员和职责,实现监管网络全覆盖,提高了对农村食品药品质量监管的有效性。结合县城南区开发,统筹规划、建设,支持启动了县食药监局整体搬迁南区办公前期工作。三是深入推进量化分级管理和示范创建。制定、下发、公示了食品药品量化分级管理和示范创建标准,重点抓好学校食堂、旅游景区、大中型餐饮店、医疗机构、药品经营企业量化分级管理和示范创建工作,不断引领行业向良性发展。

食品药品安全监管工作只有起点,没有终点。我县做了大量食品药品安全监管工作,也取得了一定的成效,但离上级的要求,人民群众的期望,和州内兄弟县市相比,仍存在较大的差距。我们将以这次会议为契机和动力,积极向兄弟县市学习,认真贯彻落实本次会议精神,进一步加强食品餐饮和药品安全监管,努力促进食品药品监管工作迈上新台阶!


主办:湘西地家族苗族自治州食品药品监督管理局 湘公网安备 43310102000158号
办公地址:吉首市光明西路5号  联系电话:0743-8271925   传真电话:0743-8271925  政府网站群备案号:湘ICP备05009634号